Мансардные окна VELUX – делают этот мир лучше. 1 часть

31-05-201607:59
Компания: VELUX / Раздел: Покупателю

Портал ОКНА МЕДИА взял интервью у мирового лидера в области производства и продажи мансардных окон компании (Дания). Интервью получилось невероятно «теплым», как и сама компания. Здесь тесно переплелись семейные и христианские ценности, профессионализм и дух предпринимательства, который позволяет компании делать мир лучше и постоянно помогать нуждающимся. Наверное, именно так выглядит пример идеальной компании в современном мире…
Круглякова Елена – Директор по маркетингу компании Велюкс в России
Группа компаний VELUX была основана в 1941 году в Дании. Спустя 75 лет по всему миру были установлены миллионы мансардных окон. Компания сегодня является мировым лидером в этой области. Об истории и философии компании, флагманских и новых продуктах бренда, становлении российского рынка, который также отмечает юбилей, и моде на мансардные окна, рассказали Плаксина Ольга – Коммерческий директор, и Круглякова Елена – Директор по маркетингу компании Велюкс в России, в интервью порталу ОКНА МЕДИА.  

ОКНА МЕДИА: У компании VELUX двойной юбилей. В 2016 году ей исполняется 75 лет в мире и 25 лет в России!

- Если быть точными, то компания на российском рынке работает уже 27 лет. 1991 – это год регистрации российской компании. А первое представительство VELUX в Москве начало работать с 1989 года, это был ещё Советский Союз. Никто не понимал вообще, что такое мансардное окно, для чего оно нужно, вплоть до того, что «мансарда» путалась со словом «Массандра».

ОКНА МЕДИА: VELUX - это семейный бизнес, расскажите о династии владельцев компании? Какие семейные ценности существуют в компании?
Плаксина Ольга – Коммерческий директор компании Велюкс в России
- Мы очень гордимся нашей историей, потому что это не просто история основания компании, но и история изобретения самого продукта. Корни бизнеса уходят к началу Второй мировой войны, 1941 год, в это очень непростое время основатель компании Виллум Канн Расмуссен изобрёл продукт, который на тот момент решал потребности рынка того времени. Поскольку Дания мирная страна, в неё устремился большой поток беженцев в те годы, и, естественно, их нужно было где-то селить. Естественно, что первые места, которые начали заселять – это подвалы и чердаки. Для того чтобы на чердаке было комфортно жить, необходим был свежий воздух. Именно мансардное окно смогло удовлетворить все потребности – свет и свежий воздух. Более того, в названии компании VELUX эти оба слова присутствуют: VE – от слова ventilation (вентиляция), LUX – единица измерения света (люкс).

За 75 лет компания разрослась в большой холдинг, который поставляет на мировой рынок мансардные окна и всё, что связано с этим продуктом. VELUX осталась семейной компанией, её акции вы не найдёте ни на каких биржах ценных бумаг. Естественно, это заложило основу и в корпоративную культуру. То, каким был основатель компании, какие ценности он изначально закладывал, это очень повлияло и на её развитие и то, что мы имеем сейчас даже в таких уголках нашего мира, как Россия.

Виллум Канн Расмуссен, помимо мансардных окон, сделал очень много интересных изобретений, направленных на повышение комфорта жизни. Он работал с мебелью, создавая различные складные конструкции, изобрёл такой популярный в настоящее время прибор, как кофемашина. То, каким был основатель компании, предопределило, какими стали мы. Он вырос на небольшом острове, в семье священника, и это во многом определило его этическое видение бизнеса. Он говорил, что правильное ведение бизнеса означает в первую очередь следование 10-ти библейским заповедям. Конечно, впоследствии бизнес стал более динамичным, но сердце этих ценностей осталось на этом маленьком острове. Это этическое начало до сих пор очень сильно соблюдается и проявляется в преданности, взаимоуважении, тщательности, честности.

ОКНА МЕДИА: Разделяют ли российские партнёры ваши ценности?

- VELUX - «белая» компания, всё делаем открыто, не лукавим, создаём прозрачные условия работы с нашими партнёрами, всегда рассказываем, почему делаются какие-то изменения. Очень часто для компании это невыгодно. Но это МЫ, и мы считаем, что это правильно.

Есть партнёры, которые поддерживают такие ценности, равно как и те, кто их не очень разделяют. Конечно, нам особенно комфортно с теми, кто мыслит, как мы. А бывает и так, что компания появилась 2-3 года назад, имеет большие амбиции и на этическую сторону бизнеса смотрит, как на второстепенную. Но мы работаем со всеми и надеемся, что рано или поздно ценности основателя компании VELUX будут близки всем.
VELUX, мансардные окна
ОКНА МЕДИА: Расскажите, пожалуйста,  о структуре компании.

- VELUX – одна из компаний холдинга VKR (инициалы основателя). В него входят и другие компании, которые так или иначе связаны с естественным светом. Есть компания по изготовлению атриумного остекления, есть производство вертикальных окон, есть системы автоматического управления окнами и т.д.

Сам холдинг принадлежит семье основателя и благотворительным фондам. Виллум Канн Расмуссен основал благотворительные фонды и большую часть прибыли, которую получает группа компаний, переводит в русло благотворительности. Есть много направлений: социальные проекты, отдельное направление по геронтологии, по здравоохранению и так далее.

На самом деле семья живёт достаточно скромно. Сам основатель, при том, что компания была успешной, что она бурно развивалась, открывались производства и офисы в разных странах мира, часто летал эконом классом, у него была довольно скромная машина, он сам её водил. Эти принципы скромности, заложенные в семье, до сих пор соблюдаются. Проявляется он в том числе в очень демократичном стиле общения руководства с сотрудниками, как в Дании, так и в России. Нет директив, жёстких административных рамок общения.

Хотя Велюкс в России - небольшая организация, тем не менее, мы тоже помогаем  благотворительным фондам здесь, компании не безразлично то, что происходит вокруг. Это выражается не только в нашей работе на рынке России, но и в отношении к обществу и партнёрам. Например, два года подряд наш бюджет, предназначенный на новогодние подарки партнёрам, были переведен благотворительному фонду «Подари жизнь». А наши партнеры получили новогодние открытки со словами «Спасибо, что нас поддержали!». Для строительной отрасли, которая по своей сути очень консервативна, это был рискованный шаг. Мы не знали, какой будет реакция, поэтому было очень приятно получить огромное количество одобрительных комментариев, где было озвучено желание внедрить подобную практику и в своём бизнесе. Впоследствии многие компании и стали так делать. Мы считаем, что это правильно!
VELUX, мансардные окна
ОКНА МЕДИА: Какое поколение сейчас управляет компанией?

- В данный момент компанией ВЕЛЮКС руководит не представитель семьи, а управленец высочайшего профессионального уровня, Йорген Танг-Йенсен – человек с потрясающей харизмой и большим опытом. Вообще хочется отметить, что VELUX – одна из самых передовых компаний в плане применения современных бизнес-технологий, у нас очень образованные менеджеры, здесь всё делается по последнему слову теории и практики управления. Таким образом, найден баланс между высокопрофессиональным управлением бизнесом и соблюдением ценностей и сути компании, которые охраняются семьёй и фондами VELUX – и, конечно же, всем коллективом компании.

Члены семьи, конечно, не стоят в стороне, а находят своё применение в разных структурах – кто-то в производстве, кто-то в маркетинге. Например, внуки основателя Мадс Канн-Расмуссен и Йенс Канн-Расмуссен также работают в холдинге. Просто идет ориентация на максимальное использование талантов каждого.

В компании даже есть такое выражение: есть ли у человека, которого мы нанимаем на работу, ДНК VELUX? Это что-то, что нельзя сформулировать, но можно почувствовать.
VELUX, мансардные окна
ОКНА МЕДИА: Сколько заводов у компании VELUX, и в каких странах? Какие позиции компания занимает в Европе и в мире?

- Производство и торговые офисы VELUX разъединены организационно, и это не случайно, потому что здесь разные принципы построения бизнеса. Производство не строится под страну, иначе нам бы пришлось во всех 40 странах, где компания ведёт бизнес,  строить заводы. Производственные объекты есть в 11 странах, причём где-то есть 2 и более. Производство размещается там, где наиболее эффективно можно организовать производство конкретной продукции, чтобы соблюсти требования качества, стоимости,  удобной логистики и так далее.

Что касается позиции в мире, то VELUX безусловный лидер рынка очень во многих отношениях. Во-первых, это компания № 1, которая начала этот бизнес, изобретатели и первопроходцы во всех странах мира, лидеры производства и продаж, а также ведущие эксперты в области инженерии дневного света.

В отношении России, здесь история немного короче, но за свои 25 лет компания занимает ведущие позиции: и № 1 по истории внедрения, лидер по продажам, самый известный и предпочитаемый бренд на российском рынке мансардных окон. (источник – панельное исследование Brand tracking, февраль-март 2015 года, выборка 1000 человек).
Продолжение интервью: Рынок мансардных окон в России.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
31.05.2016

Вот как время быстро летит. Уже 75 лет компания на рынке! Очень интересная история про семью и основателя. Необычный человек создал необычный бренд.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Адамовна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить