Материнский капитал получит прибавку более 50%

13-04-201709:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Материнский капитал в России получит значительную прибавку, которая может послужить серьезным драйвером для оконного рынка. ОКНА МЕДИА анализируют ситуацию.

Материнский капитал получит прибавку

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила Министерству труда и социальной защиты и Министерству финансов разработать законопроект, предоставляющий доплату к материнскому капиталу. Материнский капитал сегодня составляет 453 тыс рублей, доплата женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет, составит 250 тыс рублей. При этом на дополнительные деньги не будут накладываться жесткие ограничения, и ее можно будет тратить на что угодно, на нужды детей или родителей.

Закон планируется принять в год выборов президента. Однако в Минтруде раздаются голоса против отсутствия контроля за расходованием дополнительных средств – опасаются, что деньги будут потрачены не должным образом.

Стоит отметить, что депутаты Государственной думы, со своей стороны, продолжают попытки “раскрепостить” и средства основного маткапитала, в частности, предлагают разрешить тратить его на покупку автомобиля.

Кроме того Минтруд рассматривает возможность введения больших пособий для матерей, родивших двоих детей до 25 лет. Ежемесячное пособие может достичь размеров прожиточного минимума, то есть на каждого ребенка вплоть до достижения им полуторагодовалого возраста будет выплачиваться в месяц по 9,3 тыс рублей.

Маткапитал и рынок окон

Материнский капитал и раньше был важным драйвером для оконного рынка, потому что эти деньги направлялись на покупку квартир, то есть стимулировали строительную отрасль. Планируемая прибавка, хотя и не связана жестким регламентом, все равно может простимулировать потребителей на покупку окон, тем более, если основные средства маткапитала они вложат в улучшение жилищных условий.

Вопрос заключается в том, каковы сроки самой программы? Выдача маткапитала ведется с 2007 года. В 2015 году срок действия программы продлили на три года – до 2018 года. Теперь речь ведется о продлении программы еще на пять лет – до 2023 года.

Усложняет ситуацию с материнским капиталом чувство неопределенности, которое испытывают молодые родители. Постоянно анонсируются изменения в программе и в сроках ее реализации (например, маткапитал предлагали заменить ежемесячными выплатами, остается неясным вопрос с возможностью снятия средств с маткапитала в 2017 году), у молодых семей нет ощущения предсказуемости экономической ситуации и действий чиновников.

Тем не менее, на сегодняшний день материнский капитал в России получили около 6,6 млн матерей.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить