Металлическое стекло прочнее стали

28-02-201112:52
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Металлическое стекло
Исследователи разработали кандидата, который превосходит сталь по прочности и твердости - металлическое стекло, которое по их заверениям является наилучшим жаропрочным материалом из существующих, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Роберт Ритчи (Robert Ritchie), ученый-исследователь, который привел команду из Национальной лаборатории США Lawrence Berkeley National Laboratory в совместный исследовательский проект с Калифорнийским технологическим институтом. Сила твердости материалов и сильная устойчивость к разрушению в большинстве материалов, эти свойства являются взаимоисключающими. Твердые материалы, как правило, склонны к разрушению, а мягкие материалы, как правило, меньше подвержены переломам.

Металлическое стекло

Это металлическое стекло соединяет лучшее из обоих миров, создавая стекло с высоким содержанием палладия, непрозрачный элемент металла, что делает непрозрачные стекла столь устойчивыми к деформации и царапинам.

Из-за своей стоимости, однако, скорее всего, первое использование материала, как ожидается, будет ограничено медицинскими имплантатами. Кроме того, материал в настоящее время может производиться только в очень тонких сегментах.

Не все стекла прозрачны. Для ученых, любой жидкий материал, который может быть охлажден до формы твердых тел без кристаллизации, можно назвать стеклом. Металлы, как правило, имеют кристаллическую, упорядоченную атомную структуру, в то время как стекло имеет хаотичную, неупорядоченную структуру.

Это металлическое стекло является примером материала, изготовленного на основе палладия и небольшого количества других металлов, которые влияют на формирование стеклообразной атомной структуры.

Мариос Деметриу (Marios Demetriou), исследователь Калифорнийского технологического института. который возглавлял проект, констатировал, что впервые найдено металлическое стекло, которое имеет высокую прочность и твердость. сравнимую с лучшими свойствами стали.

Исторически сложилось так, что сталь получила широкое применение в строительстве дорог, зданий, железных дорог и технике, например. Сегодня замена стали на металлическое стекло, была бы дорогостоящим удовольствием и его использование трудно предсказать. Ричи отметил, что могут потребоваться десятилетия для новых конструкционных материалов, чтобы сделать применение металлического стекла обычным явлением.

Значение этого открытия в том, что оно может стать новой платформой для разработки материалов, которые металлических форм из стекла. Достижение прочности и твердости в то же время является своего рода чашей «Святого Грааля» в том, что эти свойства  идеально удовлетворяют требованиям к конструкционным материалам.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить