Metropol Parasol в Севилье: деревянная архитектура будущего

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Деревянные конструкции / Тема: Рынок

Самое большое по площади сооружение из дерева – Metropol Parasol – находится в испанской Севилье. Необычная конструкция стала настоящим «сердцем» города и символом новых возможностей деревянной архитектуры в 21 веке. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Metropol Parasol: деревянная архитектура в сердце Европы

Metropol Parasol на главной городской площади стало самым крупным деревянным архитектурным объектом в мире. Сооружение, называемое также «севильским грибом», выросло в 2011 году из проекта тогда еще малоизвестного немецкого архитектора Юргена Майера (Jürgen Mayer H.), который ныне возглавляет одно из самых востребованных архитектурных агентств в мире - «J. MAYER H.» в Берлине.

Фото: уникальная площадка разместилась в самом центре СевильиФото: уникальная площадка разместилась в самом центре СевильиГигантский объект, повторяющий по форме колонию зонтичных грибов, возносится над центром Севильи в окружении компактной средневековой архитектуры на высоту 26 метров. Его длина составляет 150 метров, а ширина - 70 метров. Поскольку конструкция, больше напоминающая футуристичную музейную инсталляцию, возведена на месте разрушенного некогда католического монастыря, сам архитектор предпочитает называть «севильский гриб» «собором без стен».

Фото: в Метрополь Парасоль использовано более 3400 деревянных деталейФото: в Метрополь Парасоль использовано более 3400 деревянных деталей«Собор» 21 века состоит из нескольких тысяч деревянных деталей сложной конфигурации, окутанных особым защитным слоем полиуретана. Самая крупная панель достигает в длину 16-ти с половиной метров. Все панели скреплены между собой специальными металлическими крепежами (их более трех тысяч во всем сооружении) и клеевым составом. Помимо размера, Метрополь Парасоль претендует на первенство и как самый крупный архитектурный объект на клею.

Возможности деревянной архитектуры в 21 веке: жизнь под грибом

Пять уровней инсталляции-навеса включают в себя все разнообразие городской европейской жизни в историческом и функциональном разрезе. Под фундаментом здания покоятся рудименты античной римской эпохи – открытие древних мозаик на этапе сооружения котлована проекта стало началом нового археологического музея Антиквариума. Следующие уровни заключают в себе городской рынок, кафе, зоны отдыха и помещения для проведения мероприятий различного характера. Однако главным достоинством «гриба», безусловно, является бельведер: множество прогулочных дорожек с уникальными панорамными видами на городской ландшафт. Мостиками-променадами покрыты все «шляпки» необычной конструкции.

Фото: вид на Севилью с мотика-променада Метрополь ПарасольФото: вид на Севилью с мотика-променада Метрополь ПарасольВечером бионическая структура эффектно подсвечивается и заставляет биться пульс городской жизни быстрее. Так или иначе, несмотря на многочисленные споры и сложности, которыми сопровождалось возведение оригинального деревянного объекта, чей бюджет оценивается сегодня более чем в 100 млн евро, «грибной» комплекс стал одним из самых притягательных и завораживающих решений для мультифункционального городского центра, соединяя в себе прошлое и настоящее, а также четко прорисовывая в своем криволинейном силуэте будущее дизайна, архитектуры и городской инфраструктуры.

Фото: гигантские деревянные "грибы" на торговой площадиФото: гигантские деревянные "грибы" на торговой площадиСоперничать в оптимальном соединении традиции, архитектурной оригинальности и технической инновационности с рыночной площадью Севильи может, пожалуй, роттердамский рынок, также сочетающий  в себе множество функций и отличающийся ярким дизайном (см. Футуристическое остекление рынка Markthal в Роттердаме).

Севильский гриб и его архитектурные собратья

Деревянная архитектура становится все более популярной в мировой градостроительной практике в связи с растущим экологическим трендом. В Европе деревянное домостроение активно вырастает в объемах. И, помимо привычного малоэтажного строительства, архитекторы предлагают все более смелые высотные проекты из дерева. Наиболее известными из них стал шведский проект 34-этажного небоскреба, чье строительство планируется завершить в 2023 году, лондонский восьмиэтажный Stadthaus и целый квартал деревянных «скайскрепперов» в Нью-Йорке, самым знаменитым из которых стал 29-метровый Empire State Building.

Фото: Метрополь Парасоль с вечерней подсветкойФото: Метрополь Парасоль с вечерней подсветкойДля России, обладающей пятой частью мировых запасов древесины, развитие деревянной архитектуры может стать отличным драйвером отрасли. Также растущее число проектов, где главный материал – древесина, с самым разным функционалом, становится хорошим примером для подражания. Новые технологии защиты позволяют рассматривать дерево как эргономичный и безопасный материал: специальные лаки и покрытия надежно защищают деревянные детали от обугливания и гниения.

Фото: современный шедевр в городском историческом контекстеФото: современный шедевр в городском историческом контекстеПока наиболее распространенным является использование древесины для малоэтажного частного строительства и малых форм в городской инфраструктуре. Metropol Parasol демонстрирует перспективы дерева в крупных городских объектах многофункционального значения и способность этого природного материала конкурировать с самыми передовыми рукотворными строительными решениями.

Подробности уникального проекта в видео:

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Деревянное домостроение открывает перспективы для рынка окон 

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Очень красиво! Хочется побывать там!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Аля
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа