Мировой рынок диоксида титана ждут перемены

06-04-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Завод, производящий диоксид титана сгорел в городе Пори, Финляндия. О причинах возгорания и как это отразится на мировом рынке диоксида титана в материале портала ОКНА МЕДИА.
Пожар на заводе в Пори Фото: Пожар на заводе в Пори 

ЧП на заводе в Финляндии

Пожар на промышленном предприятии по производству диоксида титана, принадлежащему Huntsman Corporation (США), произошел 30 января 2017 года в городе Пори, Финляндия. Местная пожарная бригада быстро отреагировала на вызов и потушила пожар. При пожаре никто из сотрудников предприятия не пострадал.

Завод в городе Пори имел мощность 130 000 метрических тонн и составлял примерно 15% от общей производственной мощности корпорации Hunstman и около 10% от объема европейского рынка.

Завод в Финляндии был застрахован от материального ущерба и возможной потери прибыли. В настоящий момент производство не функционирует, компания Hunstman стремится как можно быстрее отремонтировать объект, чтобы возобновить поставки диоксида титана своим клиентам.

Пожар на заводе в Пори (Финляндия) спровоцировал дефицит диоксида титана на рынке, цены на добавку стали резко расти. Причем больше всего нехватка диоксида титана на рынке затронула сегмент производства оконного ПВХ-профиля.

В течение последних лет сектор производства диоксида титана отличался избыточными мощностями, производители предпринимали шаги по сокращению объемов производства.

Российский рынок двуокиси титана и последствия его дефицита

Диоксид титана широко применяется как в пищевой, так и в тяжелой промышленности для изготовления лакокрасочных изделий, бумаги и ламината, каучука и искусственного волокна, и в небольших долях для изготовления косметики. Двуокись титана используется и при производстве ПВХ-профилей. Белый порошок (диоксид титана) в составе ПВХ-профиля позволяет сохранить его белизну, благодаря высокой устойчивости к воздействию ультрафиолета.
Химическая формула оксида титана
Фото: Оксид титана – химическая формула TiO2

На российском рынке спрос на диоксид титана варьируется в переделах 67-82 тысяч тонн в год, при этом в основном удовлетворяется за счет импорта. Основными поставщиками остаются компании из стран Западной Европы и США. Для малых российских предприятий поставщиками белого пигмента являются химические заводы «Крымский титан» и «Сумыхимпром». В 2014 году в России производить диоксид титана начал Армянский филиал «Титановые инвестиции». Но сейчас отечественные производства испытывают сложности из-за недостатка основного сырья – ильменита, необходимого для производства двуокиси титана.

Несмотря на наличие отечественного предприятия по производству двуокиси титана значительную долю российского рынка занимает импорт химического пигмента.

Крупнейшими мировыми производителями двуокиси титана остаются компании-гиганты такие, как DuPont (США), которые располагают хлоридной технологией изготовления диоксида титана, заводы компании Tioxide, дочерней американской компании Hunstman, и Kronos, и предприятие Kemira Pigments, имеющее заводы в США, Финляндии и Нидерландах.

ЧП на предприятии в Финляндии и приостановление работы крупного завода по производству пигмента повлияет на весь мировой рынок, и в частности на рынок пластиковых конструкций. По прогнозам экспертов, цены на ПВХ-профиль могут возрасти, что повлечет за собой удорожание пластикового окна в целом. Дефицит диоксида титана на мировом рынке ожидается и в связи с возможными перебоями в поставках белого пигмента.

Россия имеет хорошую сырьевую базу для организации производства диоксида титана, но основной сдерживающий фактор для развития отечественного производства в виде низких цен на двуокись титана, нехватки сырья, низкой рентабельности производства и более выгодного импорта не позволял использовать в полную силу ресурсы, имеющиеся в России.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 



 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна