Монорельс станет парком: новая жизнь городской среды

17-08-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

После грандиозных проектов строительства парка Зарядья, реконструкции ВДНХ и стадионов в Москве 2018 готовится к реализации новый масштабный и необычный архитектурный проект – ревитализация единственной в России монорельсовой дороги. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Монорельс: парк вместо дороги

Возведение парка на месте железнодорожного полотна – идея не новая. Аналоговые проекты реализованы в Париже (Променад плантэ, 1993) и в Нью-Йорке (Хай-Лайн Парк, 2004). Ревитализация – наиболее удачное название для планируемого события. 

Фото: в планах оживление "мертвой зоны" монорельсаФото: в планах оживление "мертвой зоны" монорельсаВ Америке и Париже зеленые прогулочные зоны с неординарными решениями, объединяющими урбанистические и природные мотивы, возникли на месте малоиспользуемых и исчерпавших свое прямое назначение транспортных зон. Устаревшие дороги приобрели статус музейных экспонатов, а освоенное пространство стало служить горожанам для отдыха и полезного времяпрепровождения после работы.

Фото: Фото: парк на Манхэттена на месте монорельсаВ Москве среди явных причин называется ненужность монорельса, который был открыт в 2004 году, а сегодня работает в экскурсионном режиме и связывает «Тимирязевскую» и «ВДНХ». Однако горожане настаивают на некотором лукавстве властей. Сегодня якобы экскурсионный маршрут активно востребован жителями, пытающимися с утра добраться до Останкино, а вечером вернуться домой в битком набитых вагонах монорельса. Удобство линии обусловлено тем, что она соединяет станции разных веток. В скором времени добираться придется на дополнительном транспорте – демонтаж монорельса вопрос решенный. Действительная причина перевода монорельса на «новые пути» – вопиющая дороговизна его эксплуатации.

поездка на монорельсе пока стала экскурсионным маршрутомФото: поездка на монорельсе пока стала экскурсионным маршрутомВ 2004 году казалось, что новый транспорт решит насущные транспортные проблемы москвичей, однако «цена вопроса» перекрыла актуальность решения. Все средства, необходимые для функционирования монорельса, создавались в единственном экземпляре. Эксплуатация и ремонт дороги и вагонов обходятся чересчур дорого.

Новая жизнь монорельса: инновационная городская среда

Что же предлагается взамен? Поезд будет спущен на землю и сольется с трамвайными путями. Таким образом, москвичи получат альтернативный метро прямой транспорт по привычному маршруту. Сам же монорельс превратится, согласно проекту бюро WOWHAUS, в фантастическую многоуровневую и многофункциональную структуру протяженностью почти пять километров, со спортивными зонами, бассейнами, оранжереей и висячими садами, наподобие вавилонских "семирамид".

оранжерея вблизи ТимирязевкиФото: оранжерея вблизи ТимирязевкиАналоговые решения в Париже и Нью-Йорке показывают эффективность такого «оживления» индустриальных зон для города и горожан: уже созданные на «умерших» линиях парки пользуются огромной популярностью у туристов и местных.

будущий амфитеатр на берегу пруда с видом на ХрамФото: будущий амфитеатр на берегу пруда с видом на ХрамУкрасит подобное творение и русский мегаполис. Ваухаус планирует сделать акцент на «здоровой» составляющей парка: все 5 км будут испещрены вело- и беговыми дорожками, активными детскими зонами. Не забудут про молодых мам: их ждет специальная бэби-секция, где можно оставить малыша с няней и отправиться на тренировку в ближайшей доступности. «Изюминкой» парка станет безбортный бассейн, визуально соединяющий перспективу ландшафта и парк.

Стекло в панорамном объекте у Тимирязевки

Близость к сельскохозяйственной академии обусловила возведение оранжереи в проекте. Здесь планируется масштабное использование стекла с инновационными характеристиками, что позволит использовать объект как для экскурсий, так и в образовательно-исследовательских целях для сотрудников и студентов Тимирязевки. Отдыхающих будут ждать и моменты ностальгии по прежним временам: проектировщики включили в список объектов масштабного парка Музей монорельса. Здесь можно будет познакомиться и встретиться с историей места и его прежнего назначения.

висячие сады украсят мегаполисФото: висячие сады украсят мегаполисМножество кафе, ресторанов, детских площадок, выставочных объектов и прекрасные панорамные виды обещают оживить район Тимирязевки – ВДНХ и способствовать появлению нового притягательного современного туристического объекта, созданного с учетом самых передовых технологий в области городского строительства и обустройства городской среды. Стекло должно сыграть в этом панорамном проекте не последнюю роль.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна