Мортон и ПИК - новый крупный игрок на оконном рынке

25-10-201610:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Владелец компаний Мортон и ПИК сообщил о готовности вложения дополнительных финансовых средств в продолжение строительства объектов недвижимости Мортон. Сколько квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию и за счет каких ресурсов, в материале ОКНА МЕДИА.

ПИК купил Мортон

Напомним, в октябре произошло слияние крупнейших девелоперских московских компаний – Мортон и ПИК, которые объединены под общим руководством Сергея Гордеева, выкупившего за счет собственных средств активы Мортон. Первым публично заявленным решением нового акционера стало дополнительное инвестирование в развитие текущих проектов Мортон двух млрд. рублей, до конца октября текущего года. Наряду с этим, в октябре планируется ввод в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья 3 микрорайонов. Итого, до конца месяца общий объем введенной в эксплуатацию недвижимости составит 530 тыс. квадратных метров жилой и 106 тыс. квадратных метров социальной, коммерческой недвижимости. Продолжится инвестирование проектов и в ноябре, новое руководство компании планирует сдать до конца года более 1 миллиона кв. метров, что соответствует показателю прошлого года. Общий объем недвижимости, введенной по всей России в 2015 году, составил 139,4 млн. кв. м., из них более 1,5 миллиона «квадратов» принадлежат ныне объединенным группам компаний Мортон и ПИК. 1 % введенных в эксплуатацию зданий во всей стране – здания, построенные Мортон и ПИК. В разрезе Центрального региона страны эта доля значительно выше.
Строительство домов
Фото: строительство домов

Мортон строил больше, чем ПИК

По объемам введенной в эксплуатацию недвижимости в 2015 году Мортон превзошел ПИК больше чем в 1,5 раза, однако ПИК показал перевес по выручке на 1,3 миллиарда рублей. Выгодное положение ПИКа обусловлено не только отсутствием кредитных обязательств, которые значительно отягощали Мортон, но и наличием собственной производственной базы, в том числе и линии по производству пластиковых окон – ПИК-Профиль.

Производственная линия ПИК-Профиль
Фото: производственная линия ПИК-Профиль

Производство пластиковых окон ПИК-Профиль увеличится

Оконное производство компании ПИК ориентировано на выпуск 240 000 кв. м. пластиковых окон в год. После слияния Мортон и ПИК, с сохранением объема вводимых в эксплуатацию квадратных метров недвижимости, консолидированными компаниями предполагается сдача не менее 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости в год, а это примерно 249 000 кв. м оконных конструкций. То есть действующее производство, обеспечивающее строительные объекты одного из крупнейших столичных девелоперов, не сможет обеспечить такой объем строящихся зданий. Техническое обеспечение производственной линии ПИК-Профиль – 4 автоматизированных линии – позволяет производить компании 300 000 кв. м пластиковых окон ежегодно. Запуск производства на полную мощность обеспечит все строительные объекты консолидированных компаний. Однако обеспечение полных производственных мощностей на деле процесс сложно реализуемый, ПИК-профиль будет вынужден расширять свое производство, или использовать продукцию сторонних оконных компаний. На рынке пластиковых окон, происходят процессы консолидация отрасли на фоне влияния кризиса и появляется еще один крупный игрок.

Остается надеяться, что вместе с объединением компаний изменится и качество пластиковых окон, устанавливаемых в новостройки. Способствовать этому будут новые строительные инициативы, связанные с энергоэффективностью.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить