Московскую область ожидает массовое банкротство застройщиков

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

В Главгосстройнадзоре Подмосковья предрекли массовое банкротство застройщиков области. Причина – переход на схему эскроу-счетов в строительстве. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Массовое банкротство застройщиков Подмосковья – вердикт областного Главгосстройнадзора

Глава Подмосковного Главгсостройнадзора прогнозирует банкротство более половины девелоперов Московской области после 1 июля 2019 года. С этого момента работа всех застройщиков должна осуществляться только через эскроу-счета. В настоящее время на строительном рынке региона работают около 500 девелоперов. Как ожидается, только 23% из них смогут без особых проблем перейти на новую схему работы, потому что имеют хорошую доходность. 

Фото: в Главгосстройнадзоре прогнозируюте массовое банкротство застройщиков ПодмосковьяФото: в Главгосстройнадзоре прогнозируют массовое банкротство застройщиков ПодмосковьяСитуация с остальными представителями рынка выглядит неутешительно. Уже сейчас деятельность многих приостановлена, либо заблокирована по причине не открытия спецсчета или использования средств не по назначению. Из всего количества застройщиков банковское кредитование под проектное финансирование удалось получить только трем. Еще три компании находятся в стадии получения счета.

Банкротство застройщиков – следствие реформы долевого строительства

Помимо перспективы банкротства более 60% застройщиков Московской области, региональные власти прогнозируют срывы сроков ввода многоэтажных домов. Уже сейчас почти 2 тыс. новостроек имеют отставание в сроках ведения работ на два месяца.

Фото: две тысячи новостроек Подмосковья не будут сданы в установленные сроки, банкротство застройщиковФото: две тысячи новостроек Подмосковья не будут сданы в установленные срокиПосле перехода на схему работы с эскроу-счетами почти у трети успешных региональных строителей срывы сроков могут вырасти до полугода и более.

Застройщики Подмосковья не готовы к уходу от долевого строительства

С 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». На замену долевому строительству приходит проектное финансирование, осуществляемое по принципу банковского кредитования девелоперов через уполномоченные банки. Средства дольщиков будут находиться на спецсчетах (эскроу-счета). 

Фото: застройщики не готовы к работе по требованиям 214-ФЗ, банкротство застройщиковФото: застройщики не готовы к работе по требованиям 214-ФЗДевелопер сможет получить эти средства только после сдачи многоквартирного дома. Ситуация в Московской области показывает, что региональная строительная отрасль не готова к нововведениям. По словам подмосковных чиновников, ситуация развивается в сторону коллапса на рынке новостроек региона.

В Минстрое оценили последствия начала реформы долевого строительства

Московская область – не единственный регион, который с тревогой ожидает начало июля 2019 года – окончательного перехода к проектному финансированию. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах России. В конце января 2019 года глава Минстроя, Владимир Якушев высказал свои неутешительные прогнозы по всей России. Министр оценил их как катастрофические. Застройщики не смогут получить банковское кредитование 30% своих проектов. 

Фото: Минстрой прогнозирует трехкратное увеличение количества обманутых дольщиков, банкротство застройщиковФото: Минстрой прогнозирует трехкратное увеличение количества обманутых дольщиковВ Минстрое оценили эти объемы в 15 млн м2. По данным ведомства, на начало 2019 года в стране зарегистрировано около 900 проблемных объектов долевого строительства. По ним заключено около 100 тыс. ДДУ. Наихудшее развитие ситуации может увеличить количество обманутых дольщиков более чем в три раза.

С июля 2019 года строительная отрасль должна полностью перейти на проектное финансирование. Если пессимистические прогнозы сбудутся, то это, не лучшим образом, отразится на строительной отрасли и затронет смежные рынки, включая оконный. С другой стороны, уход от долевого строительства – это вынужденная мера, к которой должно перейти государство. Рискованная покупка жилья с 30%-50% дисконтом, зачастую, оборачивалась для дольщиков потерей денег, а затем перекладывалась  на плечи государства. За счет налогоплательщиков всей России закрывались рискованные сделки желающих сэкономить. Переход на новую схему с эскроу-счетами позволит гарантировать покупателям недвижимости получение жилья. Переходный период будет болезненным для всех участников рынка – «выздоровление через обострение».

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Будут ли массовые банкротства застройщиков из-за перехода на проектное финансирование?

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа