Мутко: поправки в 214-ФЗ будут вводиться поэтапно

04-06-201810:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Зампред правительства РФ, курирующий строительство, Мутко В. Л. заявил о возможности вступления в силу с 1 июля 2018 года поправок в 214-ФЗ в неполном объеме. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Мутко: спорные нормы 214-ФЗ обсудят в правительстве

Недавно вступивший в должность зампреда правительства РФ по вопросам строительства В. Л. Мутко, заявил, что переход системы работы с долевого участия на проектное финансирование, вступающий в силу с 1 июля 2018 года, будет происходить в "урезанном" виде. Власти прислушались к аргументам специалистов строительного рынка в части некоторых "драконовских" норм к застройщикам, установленных в поправках к 214-ФЗ.

Мутко сообщил, что этот вопрос обсудят в правительстве, и окончательные поправки в закон могут быть приняты к 1 июля 2018 года. Поэтапный переход к новой системе работы произойдет к 2020-2021 годам.

Заявления Мутко продиктованы весомыми аргументами

Внедрение системы проектного финансирования было продиктовано порочной системой долевого строительства, причиной которой стали – появление целой "армии" обманутых дольщиков и большое количество "недостроев". Принятие новой системы призвано: привести в "порядок" строительную отрасль, гарантировать сохранность средств покупателей жилья, убрать с рынка недобросовестных застройщиков. В связи с этим на законодательном уровне были приняты правила "игры" на строительном рынке. Помимо того, что с принятием этих норм увеличится стоимость строящегося жилья за счет частичного кредитования банками девелоперов и более жестких требований к последним, часть законодательных требований в настоящей формулировке ставят под сомнение развитие строительства в России, о чем начали высказывать свое мнение специалисты сразу после озвучивания поправок в закон. И чем ближе дата вступления в силу установленных поправок, тем больше растет число противников его внедрения в полном объеме существующих норм. И если на первом этапе свои опасения высказывали лишь сами потенциальные "потерпевшие" – застройщики, то теперь с ними солидарны и в Минстрое, и в Совете Федерации РФ. Там уверены, что поспешное введение некоторых новых требований только ухудшит ситуацию в строительстве.

imageФото: 214-ФЗ – вопросы осталисьОдним из спорных требований считают ограничение для застройщика в рамках одного разрешения на строительство. Это ставит под сомнение возможность комплексного развития территорий. Также при банкротстве девелоперов станет невозможным достраивать объекты другим застройщикам.

С ужесточением требований к застройщикам начали возвращаться такие формы, как жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы, где нет никаких гарантий для дольщиков.

Существенным проблемным моментом является то, что сама банковская система, которая после внедрения проектного финансирования становится ключевым звеном, фактически не готова полностью выполнять возложенные на нее задачи. И речь идет не только о реальном недостатке средств у уполномоченных банков на осуществление всего запланированного объема строительства. У банков в настоящее время нет отработанных механизмов ведения такой деятельности во взаимодействии с девелоперами, а, самое главное, нет механизмов страхований рисков как дольщиков, так и застройщиков. При новой системе банки будут должны оценивать эффективность работы девелоперами и правильность использования ими выделенных средств. Все это требует не только определенных знаний, но и времени на "притирку" всех участников процесса.

Президентский указ никто не отменял

1 марта 2018 годе Президентом РФ В. В. Путиным были поставлены задачи строительной отрасли по выходу на годовые объемы строительства до 120 млн. м2. В настоящее время данный показатель оценивается на уровне 80 млн. м2. В связи с чем, задачи строительной отрасли не только не потерять текущие позиции, но и ежегодно их наращивать.

imageФото: Президент РФ поставил задачи для строительной отраслиПо оценкам специалистов переход на проектное финансирование при новых поправках к 214-ФЗ не только не приведет к росту объемов строительства, а может не позволить отрасли "удержаться" даже на текущих позициях.

Количество обанкротившихся застройщиков растет

1 июля 2018 года вступают в силу новые правила работы на строительном рынке, ужесточающие требования к застройщикам. Некоторые из них могут привести к уходу с рынка определенного количества девелоперов, которые не смогут адаптироваться к новым требованиям. Независимо от данной ситуации в России в последнее время усилилась тенденция в сторону увеличения количества банкротств в стане застройщиков. Причем темпы роста данного процесса резко возросли.

imageФото: число застройщиков-банкротов резко вырослоС конца 2017 года по май 2018 года количество банкротов увеличилось с 238 до 294 (23,5%).

Количество обанкротившихся девелоперов в 2018 году

imageИсточник: Институт развития строительной отраслиЗа этот период объем "незавершенки" вырос на 24,5%. В этом списке "лидируют" Московская область, Москва и Краснодарский край.

"Регионы-лидеры" по увеличению объемов незавершенного строительства за 2018 год, %

imageИсточник: Институт развития строительной отраслиВ абсолютных цифрах объем незавершенного банкротами строительства приблизился к 8 млн. м2. При этом объем жилья, строительство которого полностью прекращено, составляет около 5 млн. м2 (94654 квартиры и 956 домов). Для оконного рынка это потеря 830 тыс. м2 оконных конструкций, или около 440 тыс. единиц продукции. Это, к примеру, годовой объем выпускаемой продукции 18-ти оконных производственных компаний с производительностью 100 окон в смену!

Новые поправки в закон подготовлены

31 мая 2018 года на заседании правительства РФ были подготовлены новые поправки к закону 214-ФЗ о долевом строительстве, расширяющие возможности девелоперов, относительно ранее принятых. Одно из самых жестких требований, вызвавшее особое опасение со стороны участников строительного рынка: "один застройщик - одно разрешение на строительство", может не исполняться в 5-ти определенных случаях. Также появилась возможность не выполнять требования, вступающие в силу 1 июля 2018 года, даже если после этой даты получено разрешение на строительство. Такая возможность ограничена тремя условиями. Все это позволит девелоперам иметь больше маневра в своей работе.

imageФото: заседание правительства РФ по вопросам строительстваСитуация в строительной отрасли России далека от желаемой. В этих непростых условиях руководством страны поставлены задачи на увеличение объемов вводимого жилья. Многое будет зависеть от окончательного принятия доработанных требований закона 214-ФЗ и перехода на проектное финансирование. Все это повлияет и на ситуацию в оконной отрасли, т. к. в сегменте вторичного жилья оконный рынок достиг своего насыщения.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
04.06.2018

Может МуТко добавит допинга и стройка начнет расти с невероятной силой и окна наши тоже )?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна