
Владельца группы компаний Новолит и гендиректора одноименной управляющей компании Станислава Барковского такая позиция обладминистрации не радует и не удивляет, он отмечает традиционную российскую манеру особо не разбираясь «работать сразу со всеми». Несмотря на спад продаж, он видит для Окон Новолит перспективные альтернативы новосибирскому рынку в случае продолжения дальнейшего вмешательства власти в частный бизнес.
Справка: ЗАО «Новолит» — один из крупнейших производителей пластиковых окон в сегменте рынка «средний». Образовано в 1997 году в Новосибирске. Производственные комплексы размещаются в Новосибирске (самый крупный завод компании с мощностью до 50 тыс. кв. м), Омске и Иркутске. Входит в группу компаний «Новолит» наряду с производственными компаниями ЗАО «Геалан-Сибирь» (производство профиля ПВХ) и ЗАО «Канадский дом» (производство быстровозводимых зданий. Выручка за 2007 год (СПАРК-Интерфакс) – 528 млн рублей, чистая прибыль – 22 млн рублей.
Как вы оцениваете свое появление в списке работодателей-должников, попавших под пристальное внимание областных властей, и соответствующее их заявление как реакцию на ваше отсутствие на специально созванном заседании?
Я несколько расстроен позицией властей, хотя она понимаема. Это предсказуемая реакция региональной власти на меры, принимаемые на федеральном уровне. И как это обычно происходит в России, власти взяли под козырек и начали работать сразу со всеми, не разбираясь особо ни с крупностью предприятия, ни со структурой долга.
Объемы задолженности по заработной плате выясняют, видимо, по бухгалтерской отчетности, запрашиваемой у налоговых инспекций. Последняя отчетность – на 1 квартал 2009 года. Все прекрасно помнят, что конец 2008 года и начало 2009 года – это активная фаза кризиса. При этом традиционно для строителей зима – не сезон, а в данном случае еще и наложившийся на кризис. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что у 90 % производственных предприятий и у 100 % строительных возникли какие-то недоплаты в этот момент.
Не скажу, что мы на 100 % исполняли свои обязательства в тот период, однако на 1 квартал у нас отсутствовала задолженность по работающим.
Существовала задолженность перед топ-менеджерами и менеджерами среднего звена, возникшая по результатам бонусов и выплат по 3-му, «хлебному», кварталу прошлого года, результаты которого были серьезно скорректированы естественным снижением объемов продаж в 4-м квартале 2008 и 1-м 2009 года.
Вопрос в том, что сейчас задолженности по работающим нет, и непонятно, зачем давать такие гневные отповеди предприятиям, которые ни в коей мере не зависят от бюджета и построены за счет собственных средств.
В сегодняшней ситуации чиновники должны, прежде всего, руководствоваться девизом «не навреди», так как их опрометчивое слово способно реально навредить имиджу компании. Опять же они должны помнить, что это, в конечном счете, может отразиться на поступлениях в бюджет. А мое непоявление мотивировано просто. Мы не получали никакого приглашения.
Как вы вообще оцениваете диалог региональных властей и новосибирского бизнеса?
Бизнес не терпит излишнего давления. Моя позиция всегда заключалась в удаленности от власти. Мы никогда не просили у нее помощи. Мы сами по себе работаем и хотим, чтобы власти не трогали нас.
Хочу сказать, что на Новосибирске свет клином не сошелся, и сделать его замещение возможно. Если власти будут нам докучать, мы спокойно уходим из Новосибирска и ничуть не расстраиваемся.
У нас есть более перспективные регионы, куда мы поставляем 50 % нашей продукции. В этом году рост по нашему Ангарскому филиалу по сравнению с прошлым годом доходил до 200 %. Мы идем с хорошим превышением к прошлому году и по всему Дальневосточному региону. Там лучше с финансированием, меньше предприятий, меньше бюрократии, и вообще все вопросы с властями решаются гораздо проще.
Как вы в условиях кризиса пересмотрели систему мотивации руководителей высшего и среднего звена? Были ли у вас сокращения?
У нас уменьшился управленческий аппарат. Достаточно серьезно до лучших времен были уменьшены бонусы, компенсации. Ситуация была понятна всем. Со всеми топ-менеджерами и менеджерами среднего звена я встречался, мы достигали консенсуса по предельному фонду оплаты труда. Я проводил собрания с трудовым коллективом на ту же тему. Встретил практически полное понимание.
По группе у нас прошло порядка 35 % сокращения численности. Кризис, естественно, это время почиститься. Сначала мы освободились от так называемого офисного планктона, потом сократили какие-то дублирующие функции. Из-за того, что у нас ушел корпоративный заказчик из-за спада в строительстве, у нас также ушла одна производственная смена. Если в прошлом году мы работали в 3 смены, сейчас мы работаем в 2. Но нам этого хватает.
Насколько упал новосибирский рынок пластиковых окон по сравнению с прошлым годом, как вы оцениваете свое положение и своих основных конкурентов?
Против прошлого года мы сейчас идем на отметке примерно минус 30 %. Это 30 % корпоративного заказа. То есть в портфеле наших заказов 70 % — это были дилерские и собственные прямые продажи, 30 % — строительные площадки. Сейчас 90 % составляют продажи дилерам, корпоративный заказ в этом году будет процентов 5. На сегодняшний день строительство в Новосибирске, как и во всей России, практически не ведется. А вот фактического снижения по сегменту частного заказчика нет. По объему продаж к прошлому году мы идем ровно.
Из основных новосибирских производителей в живых осталось 6. Остальные существуют. У всех примерно одинаковая ситуация и объем падения к прошлому году. Наша доля рынка не изменилась — где-то порядка 35 %.
Как на вашу работу повлияла девальвация рубля и удорожание импортного сырья?
Мы получили достаточно интересную картину. Рост цен на сырье, которое у нас в евро (доля импортных комплектующих в общей себестоимости порядка 50 %) был компенсирован существенным снижением стоимости стекла и стали на российском рынке. Окончилось тем, что мы в принципе даже несколько снизили цену по сравнению с прошлым годом во всех сегментах.
Ваши ближайшие прогнозы относительно новосибирского рынка?Я вам могу сказать, что нам сейчас комфортно в том новосибирском рынке, в котором мы находимся. Да, мы не работаем, как в прошлом году, в 3 смены. Но у меня наконец-то появилось время читать книги. Да, у нас уменьшился финансовый поток, но благодаря оптимизации численности персонала, увеличилась рентабельность – процентов на 7.
Комментарии(2)
Комментарии(2)
Думаю, уважаемый г-н Барковский решил объявить властям не ходить в его "огород". Да и правильно сделал. Не надо мешать работать, как это у нас хорошо умеют делать чиновники. А читать книги - это полезно. Из всего всегда надо находить свои плюсы. Удачи Вас Станислав!
Мужик крутой, но дела, видимо плохи...