На оконный рынок повлияли новые условия ипотеки

26-08-201609:03
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В России за счет новых условий по ипотеке увеличивается спрос на жилую недвижимость, что может привести к улучшению ситуации на рынке окон. Государство не намерено прекращать стимулирование жилищного кредитования, что может послужить толчком к возникновению новой волны желающих взять ипотеку в ближайшем будущем. Какие изменения планируются, и на каких игроках рынка они сфокусированы, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Новое в ипотеке

В текущем году ипотеку взяли в 1,4 раза больше россиян, чем в прошлом. За первое полугодие 2016 г. объем ипотечных кредитов вырос на 44 % в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Во многом сыграла свою положительную роль государственная программа ипотечного субсидирования строительных компаниям, прекращение которой аналитики прогнозируют в следующем году. Со стороны финансовых структур наблюдается ослабление ранее ужесточенных требований к заемщикам по ипотечным кредитам, снижаются процентные ставки. Дорабатываются имеющиеся и внедряются новые государственные программы льготного ипотечного кредитования. Особое внимание уделяется молодым семьям с детьми, нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий, а также расширении жилплощади.

Подписание ипотечного кредита
фото: подписание ипотечного договора

Господдержка сегмента СПК через демографию

По данным экспертов, жилищные условия при помощи ипотечных программ смогли улучшить порядка пяти млн. российских семей. Просрочка по таким кредитам в разы меньше, чем по кредитам в потребительских целях. Но далеко не все семьи готовы взять на себя финансовые риски, связанные с ипотечными обязательствами, опасаясь финансовой нестабильности из-за экономических кризисов в России.

Глава Министерства строительства РФ, Михаил Мень, предлагает сфокусироваться на семьях, где рождается третий ребенок. Если такой закон будет принят, то с появлением третьего ребенка семьи могут рассчитывать на уменьшение части ипотечного долга, процентной ставки и суммы первоначального взноса. А в ряде регионов обсуждается внедрение нулевой ставки по ипотеке, или даже полностью ее «прощение», тем более, что «пилотные» проекты дали положительный результат. На Сахалине семьи, в которых рождается третий ребенок, получают до двух млн. руб. для улучшения жилищного положения, в Ингушетии родители могут воспользоваться ипотекой с нулевой ставкой, а жителям Мордовии за четвертого ребенка списывают долг по жилищным кредитам.

Многодетная семья
Фото: многодетная семья

Такие изменения окажут положительное влияние на строительную отрасль, включая рост оконного рынка. Увеличение численности детей в семьях влечет за собой необходимость покупки квартир с большей площадью, а льготные условия кредитования становятся вполне посильными, чем стимулируют спрос не только на рынке недвижимости, но в строительной отрасли.

Жилое домостроение занимает практически треть рынка СПК. В пользу роста оконного рынка играют как повышение цен на жилье, новые условия по ипотеке для многодетных семей, так и грядущие изменения относительно утвержденного плана по повышению энергоэффективности зданий и внедрению обязательной отделки новостроек. Если ранее застройщики старались сэкономить на материалах, в том числе на светопрозрачных конструкциях, то сдача жилья с отделкой и высокий коэффициент энергоэффективности зданий приведут к установке только качественных окон. Снижение рождаемости ставит под угрозу будущее экономики России, которая нуждается в большом количестве квалифицированных кадров, способных обеспечить финансовую стабильность и развитие страны. Рождение третьего и последующих детей повлечет за собой увеличение потребностей в жилье и повышение числа реализуемых ПВХ-конструкций, рост их качественных показателей, а значит, увеличение стоимости сделок. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна