На рынке мансардных окон началась информационная война

26-07-201607:59
Компания: Fakro / Раздел: Покупателю

На рынке мансардных окон началась открытая конфронтация между ведущими производителями и VELUX, которую спровоцировала беспрецедентная для оконной индустрии пресс-конференция, организованная FAKRO. Основной целью мероприятия было заставить Европейскую комиссию открыть дело по направленной четыре года назад жалобе FAKRO на предмет злоупотребления доминирующим положением со стороны VELUX Group, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Производители мансардных окон, FAKRO, VELUX
12 июля этого года в Польском агентстве печати РАР прошла конференция, которую организовал ведущий польский производитель мансардных окон FAKRO. Мероприятие проходило под лозунгом: Время создать «процедуру правового государства» по отношению к Европейской комиссии? (Czas stworzyć «procedurę praworządności» w stosunku do Komisji Europejskiej?)

FAKRO против Европейской комиссии по вопросу конкуренции

В ходе встречи представители Комитета по рассмотрению жалоб, сотрудники FAKRO и независимые эксперты обсудили проведение разбирательства дела, а скорее отсутствие ответа и решения со стороны Европейской комиссии. Несмотря на предоставленные FAKRO на нескольких тысяч страниц  доказательства о нарушениях VELUX антимонопольного законодательства, ЕК не открывала дело. В декабре 2015 года она выпустила только краткое заявление, в котором говорилось, что начало анализа в случае FAKRO требует значительных ресурсов и, вероятно, было бы непропорциональным из-за сомнительной вероятности установления нарушения. Причина для разбирательства представляется слишком туманной.

В то же время, очевидно, что датский комиссар Вестагер (Vestager) не хочет открывать дело, за которое в конечном итоге может быть оштрафован датский производитель мансардных окон. Это можно сравнить с ситуацией, в которой судья выступает в роли судьи в своем собственном деле, - сказал организатор конференции. По мнению FAKRO и сотрудничающих с ней независимых экспертов, признание нарушения VELUX закона о конкуренции может быть невыгодным для Дании, так как именно в этой стране находятся самые глобальные компании, которые занимают на европейском рынке доминирующее положение. Примерами могут служить такие компании, как VELUX, Lego или Lurpak.
Рышард Флорек (Ryszard Florek), президент FAKRO
Рышард Флорек (Ryszard Florek), президент FAKRO, заявил, что затягивание принятия решения Европейской комиссией является доказательством нарушения основополагающих принципов демократии в рамках рынка ЕС. Были нарушены правила честной конкуренции, что приводит к дестабилизации и препятствует развитию здоровой конкуренции.

Как декларирует глава FAKRO, именно забота о польском и европейском сообществе стимулирует компанию принимать все виды мер по борьбе с дискриминацией в отношении Польши в ЕС. Самый большой актив государств, входящих в состав Евросоюза, это доступ к общему внутреннему рынку. Европейский союз обязан отстаивать порядок, справедливость и равенство конкуренции на внутреннем рынке. По факту, однако, пользу из этого извлекают богатые страны Западной Европы, тем самым доступ к равноправной конкуренции в более бедных странах ЕС сильно ограничен. Позиция Польши и польских фирм будет стабильной только тогда, когда будут гарантированы равные возможности для конкуренции. Здесь может вынести вердикт только Европейская комиссия.

У комиссии по рассмотрению жалоб и FAKRO сложилось впечатление, что бывший министр экономики и внутренних дел Дании, и нынешний комиссар по вопросам конкуренции в Европейской комиссии сознательно не желает заниматься этим вопросом. Эксперты компании собрали существенные доказательства, насчитывающие несколько тысяч страниц, в ответ на это получив лишь пару страниц об оттягивании решения по данному делу - добавляет Януш Комуркевич (Janusz Komurkiewicz), член правления FAKRO.

Дополнительная информация
Производители мансардных окон, FAKRO, VELUX
Как сообщает компания, перед Польским агентством печати представители компании VELUX распространяли материалы, в содержании которых указано, что в 2008 году компания VELUX была подвергнута инспекции Европейской комиссией, которая не выявила каких-либо фактов мошенничества со стороны датского производителя мансардных окон.

В компании отметили, что FAKRO неоднократно сталкивалась с мнением, что сегодня проводится процедура идентичная закрытой Комиссией в 2009 году, что не соответствует истине. Мало того, что в рамках текущего разбирательства представлены совершенно иные претензии, чем изложенные в 2007-2009 годах, более чем на 95 % доказательств датируются периодом после закрытия предыдущей процедуры Европейской комиссией. Это совершенно другая процедура, проводившаяся на основе расходящихся причин, различной аргументации и других доказательств, также рассматриваемых в отдельных режимах процедуры. Предыдущее расследование было проведено Европейской Комиссией по просьбе UOKiK, что означало, что FAKRO не являлась активной стороной, и поэтому не имела права доступа к актам, права доказательственной инициативы, права на апелляцию и прочее, - поясняют представители FAKRO.
Производители мансардных окон, FAKRO, VELUX
Кроме того, в распространяемых представителями VELUX материалах включена статья по конкурентной политике за 2008 год, опубликованная в издаваемом ЕК бюллетене «Competition Policy Newsletter». Данный материал был представлен в качестве доказательства, что Европейская комиссия не выявила нарушения закона о конкуренции со стороны VELUX Group.

Как отметила FAKRO, автором является датчанин, а сама статья не отражает официальную позицию Европейской Комиссии и является всего лишь субъективным мнением сотрудника ЕК, как, впрочем, было явно указано в примечании 1 к этой статье: «Содержание этой статьи не отражает официальную позицию Европейской Комиссии. Ответственность за информацию и мнения, содержащиеся в ней, лежит исключительно на авторах». Эта статья на протяжении многих лет предоставлялась датским производителем в различных случаях (в том числе в процессе разбирательства в Европейской комиссии) в качестве доказательства правоты VELUX Group. Эта статья относится к предыдущему делу, которое не имеет ничего общего с настоящим разбирательством.

В ответ на беспрецедентную на оконном рынке пресс-конференцию, организованную FAKRO, компания VELUX опубликовала своё заявление.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.07.2016

Да здесь уже политикой попахивает, а не только экономикой: "Европейский союз обязан отстаивать порядок, справедливость и равенство конкуренции на внутреннем рынке. По факту, однако, пользу из этого извлекают богатые страны Западной Европы, тем самым доступ к равноправной конкуренции в более бедных странах ЕС сильно ограничен".

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Патриот
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна