На жилищное строительство потратят 1,07 трлн рублей

17-01-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Государственные жилищные программы являются важным инструментом решения «квартирного вопроса», дающим ясную перспективу строительному и оконному рынку. Новая жилищная госпрограмма стартует с 2018 года и продлится 8 лет и положительно повлияет на темпы роста жилищного строительства в России. Подробности — в материале .

Жилищное строительство – программа поддержки на восемь лет

С 2018 запускается новая госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Программа всецело перешла на проектное управление. Это повысит эффективность реализации программы, оценка которой будет проводиться ежегодно.

Одновременно прекращают существование программы «Жилище» и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». Их основные положения, в том числе касающиеся выплат молодым семьям на покупку жилья, вошли в новую госпрограмму. Реализация рассчитана до 2025 года.

Новая жилищная программа окажет влияние на жилищное строительство

К 2025 году планируется решить ряд важных задач, в частности, повышения доступности жилья. Коэффициент доступности жилья, рассчитываемый как отношение средней стоимости стандартного жилья (54 м2) к среднему годовому доходу семьи из трех человек, должен понизиться на 0,3 пункта — с 2,6 до 2,3.

Задачей новой программы является рост жилищного строительства и повышение производительности труда в отрасли. В документе прописаны принципы распределения средств инвестиционной программы между региональными бюджетами, прилагается перечень включенных объектов и мероприятий. Соглашения между субъектами РФ и Минстроем относительно данных мероприятий должны быть заключены до 15 февраля 2018 года.

Фото: задачей новой программы является рост жилищного строительстваФото: задачей новой программы является рост жилищного строительства

В рамках программы до 1 января 2019 года необходимо завершить строительство дополнительных 25 млн м2 жилья, которое было запланировано на период 2013-2018 гг. С этой целью упрощается стандартная процедура получения девелоперами земельных участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности. Местные власти обязаны будут выставлять на торги освободившиеся земли, а застройщики под угрозой санкций — приступать к строительству в строго определенный срок.

Для семей-участников программы снижен порог стоимости жилья: стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тыс рублей, квартиры будут продаваться  по ценам на 20% ниже среднерыночных.

Финансовое обеспечение жилищного строительства

В рамках госпрограммы обозначены приоритетные проекты «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Ипотека и арендное жилье». Исполнителем программы является Министерство строительства и ЖКХ РФ. Объем финансирования — 1,07 трлн рублей.

В этот объем, исходя из принятого соотношения федеральных и региональных средств (70% и 30%), 858,97 млрд рублей составляют средства федерального бюджета, 98,8 млрд рублей — средства региональных и муниципальных бюджетов, а также 115,16 млрд – внебюджетное финансирование.

Источники финансирования жилищной программы 2018-2025 гг., млрд руб.

Источники финансирования жилищной программыИсточник: Минстрой РФ

Государственные меры и рынок окон

Строительство – сфера, в которой задействованы миллионы людей, от ее состояния зависят многие смежные отрасли. Стимулирование роста жилищного строительства, позволит запустить возобновление роста во многих секторах российской экономики и повлиять на увеличение ВВП страны.Ожидается, что весь комплекс предусмотренных мер (ужесточение требований к срокам реализации земельных участков и к темпам строительства, удешевление жилья для семей, выделение дополнительных бюджетных средств и др.) позволит активизировать строительство и оживить рынок жилья. 

Новое строительство является важным целевым сегментом на рынке окон (30%), с учетом последних государственных мер по поддержке семей, у которых родится ребенок в 2018 году и после, дополнительных денежных выплат, субсидирования ипотечной ставки и маткапитала, спрос на жилье будет расти. Следовательно эти меры положительно повлияют на рост оконного рынка в строительном секторе в ближайшие 8 лет. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна