
Патрушев Александр Михайлович – директор ГК Флагманъ, депутат Думы Березовского городского округа, г.Березовский, Екатеринбургская область.
Компания Флагманъ – основана в 1998 году, специализируется на ритейле (23 продовольственных магазина), производственное направление бизнеса – пластиковые и алюминиевые конструкции, стеклопакеты (Производство пластиковых и алюминиевых конструкций и стеклопакетов Морион).
Бизнес ГК Флагманъ, начинавшийся в кризисном 1998-м году с одного единственного продуктового магазина, в кризис сегодняшний чувствует себя не так уж плохо. Один из крупнейших налогоплательщиков г. Березовского продолжает не только самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, но даже развиваться, не влезая в долги перед банками. В интервью глава компании Александр Патрушев рассказал о том, есть ли универсальный антикризисный рецепт для среднего бизнеса, как «середнячку» живется в малых городах.
– Александр Михайлович, вот все говорят – кризис, крупные компании останавливают производство, сокращают рабочих, задерживают зарплату, а вы говорите о проектах развития. Не поверю, что обошло стороной.
– Нет, конечно. Для нас, между прочим, кризис начался, когда еще выборы президента в 2008-м году прошли. Не знаю, почему, но мой заместитель по финансам уже тогда почуял что-то неладное. И после, когда посыпалась экономика в США, а наши власти делали вид, что ничего не происходит, мы уже знали, что надо быть готовым. Чутье не подвело. Конечно, первым делом у нас пострадало оконное производство, в августе 2008 года начались проблемы с кредитованием. Мы со дня на день ждали получения инвестиционного кредита от Сбербанка, были уже готовы все документы, но дело не двигалось с мертвой точки. Потом нам сказали: торговлю больше не кредитуем, строителей не кредитуем, предпринимателей не кредитуем. Затем в открытии новой кредитной линии нам отказал ВТБ: мол, закрывайте старый кредит на 5 миллионов рублей, и до свидания. Мы перекредитовались на год в Сбербанке, и где могли, растянули обязательства. И я твердо решил: все, от коротких денег отказываемся. Больше никаких кредитов на год. Конечно, деньги нам нужны, но на сегодняшних условиях они мало кому по карману.
Производство окон сейчас приходится дотировать. Спад в строительной отрасли серьезно потянул за собой и наш бизнес. Падение мы оцениваем в 60-65%. Надеемся, что в сезон – июль-август-сентябрь – «выправимся» до минус 40%. А ведь долги перед банками надо возвращать. Это ведь сезонный бизнес – производство окон. Сейчас мы его кредитуем, а потом, когда в сентябре от нас все дачники уедут.
– Кстати, о кредитах. Говорили, что одно из екатеринбургских предприятий взяло кредит в крупном европейском банке под 38%. Вам какая ставка кажется справедливой?
– 38% – это смерть. Мне сегодня кажется справедливой ставка, сформированная из ставки рефинансирования 11,5% плюс 3%. Как предлагалось выдавать кредиты системообразующим предприятиям. Но банки говорят, что это им невыгодно. Даже Сбербанк, – не частный, а с государственным участием, – выдает под 20%, учитывая собственные риски. Так о чем тут говорить.
– Возвращаясь к производству, многих сократили?
– Нет, сокращений не было. Мы прервали контракты с временщиками, которые работали на производствах. Костяк профессионалов остался. Более того, мы объединили два производства – пластиковых и алюминиевых конструкций и стеклопакетов. Сейчас стараемся избегать специализации работников – они у нас мастера на все руки. Если он раньше только собирал стеклопакет, то теперь и шов у пластикового окна заварить может. Ну и конечно, как все предприниматели пересмотрели большинство статей затрат. Отменили корпоративные праздники. Без этого можно прожить. На какое-то время отказались от спонсорства и благотворительности. Но зарплату никому не урезали и ни разу не задержали. Да и к благотворительности возвращаемся постепенно. Заработал – поделись.
– И с кем делитесь?
– Мы давно для себя решили, что надо быть социально ответственными. Какое модное слово… а все ведь очень просто: кто-то в нужде, да есть и обыкновенные общественные обязательства. Вот буквально на днях пришел директор школы из поселка Шиловка, где я родился. Просит помочь с ремонтом. Церковь наша (приход во имя Успения Пресвятой Богородицы в г.Березовском – прим), в попечительский совет которой я вхожу, собралась возвести ограду: решил выделять ежемесячно небольшую сумму. И так далее. Для нас эти расходы не критичны, а для кого-то они – серьезная подмога.
– Стратегия благотворительности не поменялась, а стратегия развития бизнеса? – Тут мы, конечно, пересмотрели свои взгляды. В каком-то смысле нужно сказать спасибо кризису. Раньше как было – надо бежать, спешить, опережать конкурентов, открывать новые офисы, развивать производственные площадки, и все в кредит, в кредит. Рвали штаны. Мой заместитель по финансам мне давно говорил: хватит, пора останавливаться, мы скоро не выдержим. В год наши предприятия отдавали банкам за обслуживание кредитного портфеля сумму, которой хватило бы на строительство одного магазина. И когда грянул кризис, мы осмотрелись по сторонам, и поняли, что еще пара кредитов, и мы не смогли бы их обслуживать. По сути, с этим сейчас столкнулись практически все. Так что в этом смысле экономический спад оказался нам очень полезен. Думаю, что год-полтора мы будем приводить в порядок те проекты, которые уже начали. Улучшать структуру управления в компании, налаживать администрирование в подразделениях. Хотели, было совсем притормозить в этом году с новыми проектами, т.е. развиваемся понемногу, но лишь на то, что мы заработали.
Комментарии(0)
Комментарии(0)