Новинки и тренды оборудования на Glasstec 2018

С 23 по 26 октября 2018 года в немецком городе Дюссельдорф прошла юбилейная 25-я международная выставка Glasstec 2018. В формате выставки были представлены новейшие образцы оборудования для переработки стекла. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Glasstec 2018 – крупнейший мировой форум стекольной отрасли

25-я юбилейная Всемирная выставка в области стекольной промышленности Glasstec 2018, прошедшая в немецком городе Дюссельдорф с 23 по 26 октября 2018 года, представила последние новинки отрасли и перспективы развития. Ведущие производители различных направлений, связанных со стеклом, демонстрировали свои последние достижения. 

Фото: Glasstec 2018 – всемирный форум достижений стекольной отраслиФото: Glasstec 2018 – всемирный форум достижений стекольной отраслиЭто стекло с новыми свойствами, комплектующие для его переработки, программные продукты для организации и логистики производства. Одним из важнейших направлений, представленных на выставке, стали новейшие образцы технологического оборудования по переработки стекла, в которых прослеживаются современные тренды развития стекольной отрасли.

Общие тенденции рынка стекольного оборудования на Glasstec 2018

Увеличение скорости проведения технологических операций. Внедрения в технологическую цепочку сложных видов обработки стекла (фрезеровка, обработка кромки, резка триплекса и т.д.) и нестандартных конструкций ставит перед производителями задачи по увеличению скорости выполнения технологических операций. 

Фото: скоростной стол резки стекла, Glasstec 2018Фото: скоростной стол резки стеклаЦель – приблизить время выполнения нестандартной обработки к стандартному операционному периоду. Компании Lisec и Hegla представили новые столы резки триплекса с увеличенной на 30% скоростью реза. Технология резки позволяет также существенно сократить отходы при раскрое.

Производство универсальных столов гибки дистанционных рамок стеклопакета. Помимо увеличения ассортимента стекла создаются все новые типы дистанционных рамок. Современное оборудование изготавливает контур дистанционной рамки методом гнутья. На первом этапе оно позволяло гнуть алюминиевые и стальные рамки. Позже появились опции для гнутья металлопластиковых "теплых" рамок. В последнее время все большее распространение стали получать стеклокомпозитные дистанционные рамки, обладающие высокими теплосберегающими свойствами и превосходным внешним видом. 

Фото: современные столы для гнутья обеспечивают обработку любых видов дистанционных рамок, Glasstec 2018Фото: современные столы для гнутья обеспечивают обработку любых видов дистанционных рамокСтеклокомпозит является довольно хрупким материалом, что усложняет технологию гибки. Крупнейшие производители, такие как Lisec, Hegla, Bystronic, Forel освоили данную технологию и начинают предлагать универсальные столы для гибки любых видов производимых дистанционных рамок, расширяя возможности производителей стеклопакетов.

Тренд последнего времени – оборудование для производства и монтажа широкоформатного остекления. Увеличение доли возводимых зданий с фасадом из структурного остекления вызвало необходимость производства широкоформатного стеклопакетов. Крупнейшие производители – Hegla, Bystronic, Lisec и др., уже имеют в своем продуктовом портфеле оборудование для производства такого остекления. В Европе и Америке производятся стеклопакеты размером до 3,51х20 м.

Фото: линия по производству широкоформатных стеклопакетов, Glasstec 2018Фото: линия по производству широкоформатных стеклопакетовВ России стеклопакеты длинной более 6 м в настоящее время не производятся, хотя потребность в широкоформатном остеклении уже существует. Это может стать хорошим направлением бизнеса, т.к. как ниша производства широкоформатного остекления в России не заполнена, а стеклопакеты привозятся из-за рубежа по очень высоким ценам со сложной логистикой. Производители оборудования готовы оказывать содействие как производителям архитектурного стекла больших размеров (более 6 м) в производстве и логистике, а также производителям стеклопакетов. Несколько крупных отечественных производителей стеклопакетов проявляют интерес к покупке широкоформатного оборудования.

Рост рынка роботов-манипуляторов и вакуумных подъемников. Параллельно развитию оборудования для производства широкоформатного стеклопакетов, получают свое распространение роботы-манипуляторы и вакуумные подъемники, используемые на производстве широкоформатного остекления, при его транспортировке и монтаже на объекте. 

Фото: вакуумные подъемники для перемещения крупногабаритного остекления,  Glasstec 2018Фото: вакуумные подъемники для перемещения крупногабаритного остекленияМашины становятся больше, масса, скорость и высота перемещаемых стеклянных панелей также растут.

Оборудование для обработки стекла – тренды ближайших лет на Glasstec 2018

1 тренд – комплексный подход к проектированию стекольного оборудования

Изначально производители оборудования для обработки стекла специализировались на отдельных станках, выполняющих, часто, одну технологическую операцию. С развитием отрасли стали появляться производственные линии с высокой долей автоматизации производственных процессов, требующие использования специальных софтов как для работы самого оборудования, так и для логистики производства. Это высокопроизводительные автоматизированные линии для производства стандартных видов остекления – однокамерных и двухкамерных стеклопакетов из 2-3-х видов стекла с одинаковой технологической цепочкой. 

Видео: высокотехнологичная линия по обработке стекла и производству стеклопакетов, компании HEGLA 

Стекло, благодаря своим новых революционным свойствам получает все большее распространение в различных продуктах. Это требует предложения на рынке высокотехнологического оборудования для производства универсальной продукции при сохранении общей производительности линии. В результате трендом последнего времени становятся проекты целых заводов по переработке стекла с гибкими технологическими возможностями.

2 тренд – увеличение доли автоматизации процесса производства стеклопакетов

Использование новых видов дорогостоящего стекла со специальными покрытиями требует более бережного контакта с его поверхностью. В связи с этим создаются производственные линии с минимальным количеством операторов без ручного контакта работника со стеклом. 

Фото: автоматическое перемещение стекла позволяет уменьшить риск повреждения его поверхности, Glasstec 2018Фото: автоматическое перемещение стекла позволяет уменьшить риск повреждения его поверхностиВсе манипуляции со стеклом происходят автоматически с помощью специальных конвейеров и станций передачи.

3 тренд – лазерная резка стекла

Необходимость внесения новых сложных обработок стекла требует использования новых инструментов обработки. Одним из них является лазерная резка. Она позволяет не только качественно производить раскрой листа стекла, но и делать фигурные внутренние обработки. В настоящее время лазер может резать быстро только тонкое стекло, используемое в аппаратуре и гаджетах. Но прогресс не стоит на месте и НИОКРы ведущих производителей оборудования работают над резкой лезером архитектурного стекла.

4 тренд – оборудование для производства вакуумных стеклопакетов

Начало изобретения вакуумных стеклопакетов насчитывает уже два десятилетия. Но в силу ряда причин производить вакуумные стеклопакеты начали пару лет назад и до сих пор они не получили массового распространения. В последнее время все больше число известных производителей обращается к этой теме и участвует в перспективных разработках. Это связано с увеличивающимися требованиями к теплотехническим и звукоизоляционным свойствам стеклопакетов. Вакуумные стеклопакеты, обладая меньшей толщиной и количеством слоев стекла, превышают характеристики традиционных стеклопакетов. Несомненно, что со временем вакуумные стеклопакеты получат массовое распространение, и производители оборудования переориентируются на производство оборудования по производству вакуумных стеклопакетов.  

За последнее десятилетие стекло из обычного прозрачного статичного ограждающего элемента превратилось в динамичный и умный продукт. Благодаря своим уникальным свойствам, оно получает все большее применение во многих отраслях, включая оконную. Реализация этих непревзойденных возможностей стекла невозможна без соответствующего оборудования, позволяющего не только проводить все необходимые обработки, но и выполнять их быстро и качественно.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: ОКНА МЕДИА едет на Glasstec 2018 за инновациями

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа