Национальный оконный союз подвел итоги открытого Общего собрания

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Некоммерческое объединение участников оконной отрасли Национальный оконный союз (НОкС) 15 марта провел в Москве открытое Общее собрание, на котором присутствовали представители более 40 компаний оконной отрасли. Итоги собрания изложены в пресс-релизе организации.

В собрании приняли участие оконные компании, производители и поставщики оконных и дверных ПВХ-профилей, стекла, фурнитуры, некоммерческие отраслевые союзы АПП, ССП, СППП. На повестке мероприятия рассматривались наиболее важные для отрасли темы, а также меры, принимаемые НОкС для защиты своих членов и отрасли в целом.

Национальный оконный союз защитил интересы своих членов

Собрание детально обсудило вопросы, связанные с введением ФГИС Ценообразование в строительстве. Как известно, Минстрой планирует полностью изменить механизм формирования и оценки смет для всех объектов, строительство которых ведётся с использованием государственного финансирования в любом его виде (федеральное, региональное, муниципальное, государственных корпораций и т.д.). Для реализации этой задачи Минстрой обязал практически всех производителей и импортёров строительных материалов и изделий предоставлять ежеквартальную отчетность об объемах, средневзвешенной стоимости и средней цене единицы оказанных услуг или отгруженной по договорам продукции. Оконные компании также подпадают под обязательства о сдаче данной отчётности. Директор Национального оконного союза подробно рассказал участникам как о самих требованиях и их нормативном обеспечении, так и о действиях, которые НОкС предпринял в части пересмотра классификатора ФГИС ЦС. Пересмотр ведется в соответствии с планом, согласованным с Минстроем. Представленная на собрании концепция изменений, по словам директора Союза, уже передана в Главгосэкспертизу.

Фото: лидеры рынка СПК активно принимают участие в деятельности Национального Оконного СоюзаФото: лидеры рынка СПК активно принимают участие в деятельности Национального Оконного Союза
Также подробно на собрании рассматривались вопросы, связанные с утилизационным сбором и обязательствами оконных компаний по организации переработки возвращаемых с рынка оконных блоков. Для производителей оконных блоков из ПВХ ставка утилизационного сбора пока нулевая, но в 2019 году будет 5%, а с 2020 года – 10%. Для производителей деревянных окон, подоконников и прочих строительных изделий из пластика ставка уже в текущем году составляет 5% и увеличится в последующие годы до 10 и 15% соответственно. Участники собрания рассмотрели примеры потенциальных экономических потерь оконных компаний и шаги НОкС по защите интересов своих членов. По итогам рассмотрения данного вопроса были внесены изменения в Устав НОкС, благодаря которым Союз получил все правовые основания и возможность не только заниматься деятельностью по организации переработки оконных блоков (самостоятельно или с привлечением подрядчика), но и сдавать отчётность за своих членов.

Национальным оконным союзом согласована разработка трех профессиональных стандартов

Отдельно директор НОкС С. Файзиев рассказал о работе по внедрению профессиональных стандартов подготовки специалистов для оконной отрасли. Национальный Оконный Союз согласовал с Минтрудом разработку трёх профессиональных стандартов:

  • контролёр качества изделий в производстве светопрозрачных конструкций;
  • работник производства светопрозрачных конструкций;
  • монтажник светопрозрачных конструкций.

Причём первые два стандарта удалось внести в план Министерства с финансированием за счёт госбюджета. Стандарт "монтажник СПК" будет разрабатываться в инициативном порядке. Участники собрания рассмотрели место профессиональных стандартов в структуре нормативных требований к квалификации работников, а также намерения Союза создать собственный Центр оценки компетенций, учебные программы по подготовке данных специальностей и другие связанные проекты.

В НОкС приняты новые члены

Повесткой мероприятия также затрагивались вопросы разработки отраслевых ГОСТов, изменения, связанные с нотификацией и аккредитацией испытательных лабораторий и сертификационных центров. Участники единодушно отметили тенденцию снижения возможностей приобретения фиктивных сертификатов и возрастания роли отраслевой нормативной базы в системе оценки соответствия светопрозрачных конструкций.

Собрание приняло в члены НОкС пять новых компаний. Участники собрания особо отметили, что ряды Национального Оконного Союза пополнили именно оконные компании, подтверждая тем самым, что деятельность некоммерческого объединения положительно оценивается отраслью.

В целом участники собрания положительно оценили проделанную работу и план дальнейших действий Союза. Поднятые и рассмотренные в ходе мероприятия вопросы представляют большую важность для всех предприятий оконной отрасли.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Подведены итоги годового собрания НОкС

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Впервые со времени образования НокС оказался весьма полезным для своих участников!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Виктор
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа