Не закрывается пластиковое окно – симптом опасного «заболевания»

10:30
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

Владельцы современных оконных конструкций все чаще сталкиваются с проблемой – не закрываются пластиковые окна. По каким причинам это происходит, и что делать в такой ситуации, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Не закрывается пластиковое окно, почему?

Не закрывается пластиковое окно – один из симптомов опасного «заболевания» окна, причиной которого может быть некачественное армирование. Армирование – «кот в мешке», который скрыт от глаз и доступа владельца окон.

Армирование пластиковых окон – это стальной оцинкованный профиль, который устанавливается внутрь оконной рамы, створки и импоста (перегородка в окне) для придания жесткости и прочности. Армирование – это своеобразный скелет окна, который можно сравнить со скелетом человека. У здорового человека, «скелет» должен быть крепким и долговечным.

При установке в окне более тонкого армирования или его отсутствии со временем обнаруживаются следующие признаки заболевания оконной конструкции: плохо закрывается/открывается, искривилось, изогнулось, пошли волны, треснул стеклопакет, створка провисла или выпала вместе с оконными петлями, окна стали продувать.

Покупая даже дорогие окна из брендового профиля, нельзя быть уверенным, что армирование в окне качественное и соответствует требованиям производителя профиля.

Симптомы заболевания, связанные с армированием, в большинстве случаев не проявятся сразу, и, как правило, в течение гарантийного периода окна. На это и рассчитывают недобросовестные производители окон.

Некачественное армирование – причина не закрывающегося окна

Деформации окна из-за некачественного армирования могут проявляться по-разному.

Фото: возможные дефекты окна при некачественном армировании, Не закрывается пластиковое окно Фото: возможные дефекты окна при некачественном армировании

Проблема №1 – кривое окно 

Все окно искривилось  

Под воздействием статических и ветровых нагрузок все окно прогибается внутрь помещения. Деформируются рама, створка и импост. Больше деформациям подвержены цветные окна из-за более высокого линейного расширение (цветной профиль больше нагревается). Поэтому ГОСТ 30674-99 п.5.7.5 рекомендует цветные и ламинированные окна армировать стальным профилем толщиной не менее 1,5 мм. 

Фото: увеличенный прогиб всего окна, в следствие установки тонкого армирования,  Не закрывается пластиковое окно Фото: увеличенный прогиб всего окна, в следствие установки тонкого армированияПроизводители окон часто игнорируют рекомендации, нарушая требования разработчиков конструкции окна и ГОСТа. В результате появляется деформация окна в виде одновременного прогиба и скручивания  оконного профиля (эффект винта).

Как решить проблему кривого окна?

В данной ситуации нужно определить, какая часть окна деформировалась и насколько. Для постановки точного «диагноза» рекомендуется вызывать специалиста из оконной компании.

  • Для усиления перегородок (импостов) можно прикрепить к ним дополнительное стальное усиление (пилястры – специальный профиль для придания жесткости оконных конструкций из толстостенного металла, который закрывается снаружи пластиковой накладкой), и проблема может решиться без замены окна.
  • Для выравнивания рамы можно установить дополнительные крепежи, например, анкера, шагом 35 см. Но, если рама не справляется с нагрузками, ее придется менять на другую с более мощным армированием.
  • Створку можно сохранить старую, если она меньше площади рамы (не по всей высоте/ширине окна). Она часто не деформируется.

Фото: армирование с большей толщиной позволяет установить стеклопакет с большей массой для больших створок, а также конструкции большого размера, не закрывается пластиковое окноФото: армирование с большей толщиной позволяет установить стеклопакет с большей массой для больших створок, а также конструкции большого размераПрогиб створки относительно рамы окна 

При тонком армировании даже при соблюдении расстояния запирания между точками оконной фурнитуры возникает прогиб створки. В холодное время года при применении уплотнения из ПВХ или низкокачественного TPE, оно становится жестким. 

Фото: при тонком армировании створка может деформироваться (прогиб) относительно рамы, особенно при штульповом окне, Не закрывается пластиковое окно Фото: при тонком армировании створка может деформироваться (прогиб) относительно рамы, особенно при штульповом окнеПри использовании тонкого армирования в местах, удаленных от точек запирания фурнитуры, створка не прижимается (как у точек запирания), а прогибается. Поэтому в этих местах появляется продувание.

Как решить проблему с прогибом створки?

Чтобы створка из-за тонкого армирования не прогибалась, в комплект створочной фурнитуры необходимо добавить дополнительные элементы с дополнительными точками запирания (цапфы). Увеличение точек закрывания позволит чаще прижимать створку к раме, устранив прогиб створки. Это возможно только при условии, что размер створки и марка фурнитуры позволяют осуществить данные манипуляции. Брендовая фурнитура имеет различные возможности комплектации и решит проблему. Эконом-фурнитура имеет только стандартные решения и не справится с проблемой.

Треснул стеклопакет 

Стеклопакеты могут треснуть при деформации всей конструкции и при прогибе створки относительно рамы. Как правило, это происходит в цветных окнах.

Фото: деформации рамы могут привести к разрушению стеклопакета, Не закрывается пластиковое окноФото: деформации рамы могут привести к разрушению стеклопакетаКривизна окон, а точнее, деформация рам и створок, бывает разной – одни дефекты видны невооруженным взглядом, другие можно определить только при помощи испытаний. Если деформацию окна сложно определить на глаз, то владелец не всегда может догадаться, почему окно плохо открывается и закрывается, часто виня в этом фурнитуру. Поэтому, если с фурнитурой все в порядке, и деформация окна не определятся визуально, то можно определить кривизну окна в домашних условиях.

Как проверить кривизну окна в домашних условиях:

  • Со стороны помещения строительный уровень или ровную рейку длиной 1 метр приложить к профилю рамы к его центральной части. При помощи набора щупов определить наибольший зазор между оконным профилем и уровнем (рейкой). Он не должен превышать 1 мм на 1 м длины. Если приспособление будет больше метра, необходимо величину зазора поделить на его длину. Например, длина рейки 1,4 м, а размер максимального зазора на краю рейки 1,5 мм, то отклонение на 1 м длины составит: 1,5/1,4=1,2 мм. Это превышает требование ГОСТ, и окно считается некачественным.
  • Для определения отклонения створки от прямолинейности можно использовать толстую нить. Как правило деформация окон происходит внутрь помещения. Поэтому со стороны улицы нужно натянуть нить от края до края створки и замерить наибольший зазор между створкой и нитью в местах прогиба, также просчитав величину зазора. Замер с помощью нити может иметь погрешность в оценке. Нить не жесткая и может при замере отклоняться.

Если деформация выявлена, значит, имеются проблемы с армированием (если размер створки не превышает допустимых размеров). Если окно на гарантии, то необходимо сразу же оформить рекламацию. Если же гарантия закончилась, то проблемы придется решать самостоятельно, применяя вышеописанные рекомендации.

Проблема №2 – провисла створка

Часто встречающаяся проблема в окнах – провисание створки. Стекло – тяжелый материал, его 1 м2 толщиной 1 мм весит 2,5 килограмма, 1 м2 двухкамерного стеклопакета  (3 стекла) весит около 35 килограмм. Массу добавляют герметики и дистанционная рамка, которые проходят по всему периметру стеклопакета. Чем больше площадь створки, тем больше нагрузка на оконный профиль и фурнитуру.

Фото: зазор между рамой окна и провисшей створкой, не закрывается пластиковое окноФото: зазор между рамой окна и провисшей створкойПри тонком армировании невозможно качественно выполнить регулировку стеклопакета, и створка провисает. Это приводит к проблемам в эксплуатации и уменьшает ресурс работы окна.

Как определить, что створка провисла?

Часть створки со стороны оконной ручки опускается вниз и начинает цеплять при ее закрывании-открывании о нижнюю часть рамы окна. При существенном провисании створки в верхней части окна появляется щель между створкой и рамой, сопровождаемая продуванием.

Прикрыть створку и немного повернуть оконную ручку, чтобы створка самостоятельно удерживалась в раме. Взять карандаш и в верхней и нижней горизонтальных частях окна по габаритным размерам створки сделать метки карандашом на раме. После открывания створки при ее провисании расстояние от внутренней части рамы до метки будет в верхней части меньше, чем в нижней, другими словами, створка вверху меньше перекрывает раму. Створку необходимо смотреть со стороны ручки.

Как решить проблему с провисшей створкой?

Сначала необходимо выяснить причину провисания створки, их может быть несколько, но одна из распространенных – тонкое армирование. Назвать точную причину сможет только высококвалифицированный специалист. Иногда, возможно, потребуется несложная операция по регулировке стеклопакета и фурнитуры. Но, мастера, чтобы заработать больше, могут предложить полную замену окна на новое.

Если выяснится, что требуется замена окна из-за его низкого качества, а в данный момент средств нет, тогда необходимо постараться приподнять провисшую створку, чтобы ее закрыть, и стараться больше не открывать. 

Фото: провисшую створку аккуратно приподнять и закрыть до устранения проблемы специалистом Фото: провисшую створку аккуратно приподнять и закрыть до устранения проблемы специалистомЕсли створка поворотно-откидная, то можно ее переводить в режим проветривания. В данном случае проблем не будет.

Проблема №3 – створка выпадет из окна 

С петлями в окнах тоже может возникнуть несколько проблем. Самая распространенная из них – тонкое армирование, а также – частичное или полное его отсутствие в местах крепления петель. 

Фото: при тонком армировании в раме или его полном отсутствии, створка может выпасть вместе с петлями Фото: при тонком армировании в раме или его полном отсутствии, створка может выпасть вместе с петлямиПри креплении петель в раму окна, вкручиваются крепежные шурупы. Если металл тонкий, шурупы прокручиваются в нем. Как следствие – ненадежная фиксация петель, которая со временем приведет к выпадению створки.

Как решить проблему с выпадением створки из окна?

Проблема проявит себя слишком поздно, в момент, когда петля начнет «отходить» от рамы окна. Исправление такой ситуации требует глубоких знаний и умения. Необходимо снять створку. Выкрутить шурупы крепления оконных петель и вынуть петли. Длинным сверлом диаметром 3 мм просверлить отверстия глубже в раме до следующей стенки металла и длинным шурупом (чтобы доставал до следующей стенки армирования) вновь закрепить петли. Такое под силу только специалисту.

Проблема №4 – некачественное соединение окон 

Соединение двух окон в единую конструкцию требуется при панорамном остеклении, крепеж в таком случае осуществляется в стальное армирование. 

Фото: соединение рам при тонком армировании ведет к слабому креплению и деформации армирования и рамы, Не закрывается пластиковое окноФото: соединение рам при тонком армировании ведет к слабому креплению и деформации армирования и рамыВ момент монтажа при использовании тонкого армирования в месте крепления происходит деформация металла, что приводит к ослаблению всей конструкции. В дальнейшем, эксплуатация таких окон будет затруднительной.

Как решить проблему слабого соединения в окне?

Целесообразнее заменить окна на новые с армированием необходимой жесткости. «Пожарный вариант»: скреплять армирование двух рам с помощью болта и гайки через шайбы. Для этого рассверлить первую пластиковую камеру, чтобы внутрь прошли головка болта, гайка и шайбы. При помощи торцевых ключей скрутить соединение. Загерметизировать большие отверстия в пластике. Крепление через шайбы позволит меньше деформироваться металлу и прочнее стянет две рамы.

Проблема №5 – ненадежное крепление окна при монтаже

Для надежного крепления окна в проеме необходимо проводить фиксацию крепежа в стальное армирование окна. При установке в окно тонкого армирования надежная фиксация рамы затруднена. 

Фото: при тонком армировании невозможно прочно закрепить окно на монтаже, Не закрывается пластиковое окноФото: при тонком армировании невозможно прочно закрепить окно на монтажеЭто приводит к деформации профиля окна по длине крепления, и образуется «бочкообразность», что ведет к нарушению геометрии окна, ухудшению качественных характеристик окна и внешнего вида. При сильной деформации может появиться продувание.

Как решить проблему ненадежного крепления окна?

Крепить окно с помощью анкеров с конической головкой нельзя, они продавят тонкий металл. Следует использовать крепеж с гайкой и шайбой, а также увеличить количество крепежных элементов. Все это позволит более жестко закрепить окно.

Качественное армирование можно приобрести только у крупного производителя

На заре зарождения рынка пластиковых окон в России окно полностью собиралось из зарубежных комплектующих, в число которых входил армирующий профиль. Со временем, на российском рынке появились отечественные производители стального армирования, которые вытеснили импорт. Вопрос выбора качественного армирования заключается в правильном выборе производителя. Производство качественного армирования требует серьезных финансовых инвестиций в оборудование, качественный металл, соблюдение технологической дисциплины. Это может себе позволить только крупный и надежный производитель, думающий о будущем.

Компания «Юнион Полимер Технолоджи» (ЮПТ)* изготавливает армирование для ведущих производителей профильных оконных и дверных пластиковых систем более 15 лет. При производстве используется только качественная оцинкованная сталь. Технологический процесс производства соответствует самым современным требованиям. Парк оборудования насчитывает: 3 линии продольной резки и 64 прокатных стана. 

Фото: готовая продукция (армирование для окон) на складе компании "Юнион Полимер Технолоджи"*Фото: готовая продукция (армирование для окон) на складе компании "Юнион Полимер Технолоджи"*Производственные мощности позволяют выпускать до 120.000 тонн продукции в год. Компания «Юнион Полимер Технолоджи» производит более 200 видов армирования для разных профильных систем. Возможности оборудования позволяют выпускать армирование по индивидуальным заказам (линейным и геометрическим размерам, а также толщине).

Экономия на армировании – цена вопроса

Многие покупатели желают приобрести окна подешевле, и производители оконных конструкций готовы экономить на каждой мелочи. Но мелочей в окне не бывает. Цена армирования в пластиковом окне составляет около 15% от стоимости. Для того, чтобы снизить цену на окна ПВХ, некоторые производители используют армирование, не соответствующее ГОСТу или требованиям разработчиков конструкции окна, или вообще продают окна без армирования.

Снижая качество окон, крупный производитель в год может экономить на дешевом армировании более 30 миллионов рублей.

Покупатель, при этом, экономит 400 рублей на 1 окне площадью около 2 м2 (при стоимости окна 9.000 рублей без монтажа), но приобретет массу проблем.

Серьезные проблемы, возникшие из-за некачественного армирования или его отсутствия, чаще всего, устраняются только заменой окна. Помимо затрат на новые окна, необходимо учесть дополнительные издержки.

Экономия на армирование – цена вопроса:

  • Покупка окна среднего размера площадью 2 м2 с монтажом и некачественным армированием обойдется около 12.500 рублей.
  • Демонтаж некачественного окна будет стоить около 1.000 рублей.
  • Повторная покупка нового окна с качественным армированием и монтажом обойдутся около 13.000 рублей.
  • Повторная отделка откосов = 4.000 рублей.

Итого = 30.000 рублей.

Если решить проблему незакрывающегося окна не получается самостоятельно или при помощи специалистов, то остается один выход – замена окна. На этот раз покупка будет осмысленной и неторопливой. О том, как выбрать качественное армирование, в следующей статье.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Статья - инструкция по применению. Теперь понимаю, что мое окно можно выбросить. Обидно, что такое произошло с мной.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егорыч
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа