По мнению аналитиков банка
На основании проведённого анализа специалисты констатируют, что практически каждый раз возведение самого высокого здание мира (на тот момент) происходило перед глобальным кризисом. Кроме того, они постарались показать, что эта зависимость не является случайностью.
Примеров, подтверждающих эту теорию в мире предостаточно, начиная от Эмпайр-стэйт-билдинг в Нью-Йорке, окончание строительства которого сопровождалось Великой депрессией, и заканчивая самым высоким небоскребом современности Бурдж-Халифа, построенного накануне дубайского кризиса.
Эмпайр-стэйт-билдинг
Бурдж-Халифа



Согласно докладу, подготовленному аналитическим отделом банка, озвучено, что зачастую возведение самых выдающихся высоток является не просто проявлением общего небоскребного и строительного бума, а отражением широкого распространения нерационального использования ресурсов, в том числе стекла и алюминия, что приводит к неминуемой коррекции экономической ситуации.
Эквитабл-лайф-билдинг


Специалисты не преминули упомянуть, что уже в 1873 построенный самый первый небоскреб Эквитабл-лайф-билдинг, от которого не осталось и следа 1912 году, однако, стал предвестником пятилетней рецессии.
Среди других эксперты приводят в качестве примера популярные гигантские высотки, в том числе:



- башня Уиллис-тауэр (Сирс-тауэр) в Чикаго, построенная в 1974 году, который вошёл в историю благодаря пику нефтяного кризиса, спровоцированного отменой привязки валюты к золотому запасу Америки;

.jpg)
- башни Петронас в Малайзии, возведённые в 1997 году, периодом тяжелейшего финансового кризиса в Азии.

Аналитики Barclays Capital выражают авторитетное мнение, что сейчас инвесторам необходимо проявлять особенную осторожность по отношению к Китаю, где возводится практически 50% всех строящихся небоскребов мира.


Другой отчет, подготовленный независимо аналитиками финансовой фирмы JPMorgan Chase, утверждает, что существует вероятность обрушения рынка недвижимости в крупнейших городах Поднебесной на 20% в ближайшие год-полтора.
По мнению многих экономистов, такого масштаба строительный бум в КНР фактически является пузырём, который вот-вот может лопнуть.


Также в зоне риска находится Индия, где совсем недавно построены 2 небоскреба и еще 14 находятся в процессе возведения.

Курс России на малоэтажное строительство, предвосхитил высокодозированное пессимизмом исследование аналитиков, что предполагает уход страны от рисков кризиса.

Комментарии (0)
Комментарии (0)