Некачественное окно и уловки производителей. Что делать?

17-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В условиях затянувшейся депрессии на рынке и ожесточившейся в результате этого борьбы за покупателя оконные компании изыскивают разные возможности снижения цен на свои изделия. Проще всего это сделать за счёт покупателя, идя на определённые уловки – допуская отступления в технологии изготовления окна и используя дешёвые комплектующие низкого качества.

Понимая, что рано или поздно такая тактика неминуемо приведёт к увеличению числа рекламаций, юристы этих компаний принимают упреждающие меры, либо умалчивая в тексте договора определённые моменты относительно качества изделий, либо прописывая различного рода дефекты продукции как вполне допустимые.

Пластиковые окнаФото: пластиковые окна 

Потребители, в большинстве своём, вникать в тексты договоров не приучены, поэтому подписывают их, не глядя. В лучшем случае читают только те разделы, где речь идёт о стоимости и сроках выполнения заказа. В итоге при возникновении рекламационного случая компания остаётся юридически права, но теряет лояльность покупателей.

Некачественное окно. На что же нужно обращать внимание покупателям пластиковых окон?

В первую очередь в договоре должен быть чётко определён сам предмет покупки: наименование, конструкция, конкретные марки и системы профилей и фурнитуры, формула стеклопакета. Обычно всё это указывается в листе замеров.

Вследствие экономического спада в последние годы активное распространение на рынке получили эконом варианты окон. Иногда недобросовестный продавец ограничивается только названием торговой марки профиля или фурнитуры, не прописывая наименования конкретных систем. И если в договоре указана только системная ширина, то профиль класса А могут, например, подменить профилем класса В или вместо пятикамерного использовать трёхкамерный. Подобным образом используется и фурнитура разных ценовых категорий.

Бывают случаи когда, расписывая преимущества окон своей компании, менеджер в салоне демонстрирует самые лучшие образцы. Но на дом к заказчику привозят совсем другие, хотя внешне, особенно для неискушённого глаза, они могут быть очень схожи.

Окна ПВХ Фото: окна ПВХ 

Ещё один вариант уловки – неполная формула стеклопакета. Например, 6-16Ar-4-16Ar-4. На первый взгляд всё в порядке: указаны толщины стёкол, расстояния между ними и наличие аргона в межстекольном пространстве. Покупатель, конечно, не обязан быть экспертом, однако, и ему не помешает знать, что обычное прозрачное стекло бывает разных марок: от М0 до М7. Чем больше цифра, тем больше дефектов (воздушных пузырьков, царапин «волосяных») может присутствовать на одном квадратном метре. Следовательно, если марка в формуле стеклопакета не указана, то потребитель, рассчитывающий на высокое качество, которое ему на словах, возможно, обещали, на деле рискует получить за свои деньги не совсем то, что ожидал. Корректная формула в данном случае должна была бы выглядеть, например, так: 6М1-16Ar-4М1-16Ar-4М1.

Поэтому прежде чем подписывать договор, необходимо проверить, чтобы в нём и во всех его приложениях речь шла именно о том, что человек выбрал, исходя из своих потребностей и возможностей. Ну и, конечно, он должен внимательно ознакомиться с предусмотренными договором правами и обязанностями как своими, так и продавца.

Когда заказанные изделия прибудут на место установки, важно помнить о двух моментах.

Во-первых, тщательно проверить привезенные конструкции и убедиться в отсутствии видимых дефектов. При наличии таковых покупатель имеет право на разные действия вплоть до расторжения договора.

Во-вторых, никогда не нужно спешить подписывать акт выполненных работ, даже если этого настоятельно требуют подгоняющие монтажники. Лучше ещё раз осмотреть установленные окна и удостовериться, так ли хорошо они функционируют, как об этом рассказывал продавец. При наличии обоснованных сомнений и замечаний их обязательно следует зафиксировать в акте.

Установка пластиковых окон Фото: установка пластиковых окон 

Скрытые дефекты пластиковых окон

Бывают и скрытые дефекты, которые обнаруживаются только по истечении некоторого времени эксплуатации изделий. Как быть в этом случае?

Согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" покупатель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Для этого ему помимо вышеуказанного Закона придётся внимательно ознакомиться со следующими стандартами, которым обязан следовать любой изготовитель и продавец:

- ГОСТ 23166-99. Блоки оконные. Общие технические условия;
- ГОСТ 30674-99. Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей;
- ГОСТ 30673-2013. Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков;
- ГОСТ Р 52749-2007. Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами;
- ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам;
- ГОСТ Р 54170-2010 Стекло листовое бесцветное;
- ГОСТ 54175-2010 Стеклопакеты клееные.

При составлении претензии нужно действовать следующим образом:
- указать точное название продавца и его реквизиты, а также свои данные: фамилию, имя, отчество, адрес, телефон;
- ссылаясь на отступления от одного или нескольких требований приведенных выше стандартов, описать наиболее существенные обнаруженные дефекты;
- сформулировать свои требования к продавцу: устранение недостатков, замена отдельных элементов или всего окна в целом, возврат денег, уменьшение стоимости, возмещение ущерба и т.п.;
- указать желаемый срок выполнения предъявленных требований;
- поставить дату и подпись;
- приложить копии всех имеющихся документов: квитанций, кассовых чеков, самого договора и дополнений к нему.

Один экземпляр претензии отправляется продавцу заказным письмом с уведомлением о доставке либо вручается ему непосредственно в руки.

Составление договора на покупку платиковых оконФото: подписание договора 

В последнем варианте важно, чтобы на втором экземпляре, который остаётся у покупателя, обязательно была сделана отметка продавца (исполнителя) о получении претензии. Если он или его сотрудники отказываются это сделать, покупатель может пригласить с собой свидетеля, который на экземпляре претензии, остающемся у покупателя, подтвердит данный факт, указав при этом свои паспортные данные и поставив дату и подпись.

В случае проволочек и неудовлетворения предъявленных требований можно также сообщить продавцу, что покупатель оставляет за собой право обратиться в «Общество защиты прав потребителей», Роспотребнадзор, а при необходимости даже подать исковое заявление в суд.

В особо спорных случаях может потребоваться независимая экспертиза. Важно, чтобы её проводили специалисты, не связанные с поставщиками профиля и фурнитуры и не являющиеся партнёрами оконных компаний, в интересах которых они заведомо могут действовать. По закону обязанность проведения такой экспертизы возлагается на продавца. Если же он уклоняется от этого, а потребитель уверен в своей правоте, то последний может самостоятельно инициировать данную процедуру. При решении спора в пользу покупателя, продавцу придётся покрыть и эти издержки.

Но скорее всего, до суда дело не дойдёт, и достаточно будет устного обращения потребителя к продавцу. Ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Добросовестный продавец, который дорожит своим именем, охотно пойдёт навстречу и оперативно примет меры по устранению выявленных недостатков.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна