Необычные окна – индивидуальность с умом

20-05-201507:59
Компания: / Раздел: Бизнесу

Необычные окна, нетипичные окна
В современных проектах домов одним из самых важных элементов декора являются окна. Особенно необычные, оригинальных форм с  дугообразными элементами или крупногабаритные, придающие строению исключительный характер. На что обратить внимание, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться прекрасными, прочными и удобными в использовании нестандартными окнами, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Современные технологии позволяют производство окон практически любой формы. Однако, следует учесть, что за такие нестандартные окна из ПВХ или дерева приходится не только больше платить, но и дольше ждать поставки, чем обычных оконных блоков. Поэтому выбор в пользу нетипичных окон должен быть взвешенным и оправдывать средства.

«Архитектурные спецэффекты» не должны уродовать фасад
Необычные окна, нетипичные окна
Даже частные дома, построенные в эпоху социализма, имели, как и все другие элементы, окна типичных, строго стандартизированных размеров. Сегодня, благодаря современным технологиям и уходу в небытие навязываемых сверху правил, пользователь может свободно разместить заказ на окна, которые ему импонируют. Этой свободой, однако, вовсе не обязательно стоит воспользоваться и вот почему.

Хотя частные дома с окнами необычных форм выделяются на фоне остальных, но это не всегда плюс. «Архитектурные спецэффекты», нацеленные подчеркнуть нетрадиционный характер здания, должны создавать гармоничное целое с формой объекта и его стилем. Но часто случается, что применяемые необычные окна, своей вычурностью лишь уродуют фасад.

Вот почему следует тщательно взвесить их покупку - тем более, что они стоят достаточно дорого. До принятия окончательного решения необходимо рассмотреть, насколько дешевле будут стандартные окна, или что можно получить дополнительно от разницы в цене нестандартных окон.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Арочные окна ПВХ - фаворит архитекторов и домовладельцев

Необычные окна – это не только геометрия профиля
Необычные окна, нетипичные окна
Очень часто при выборе нетипичных окон потенциальные пользователи забывают об основных функциях, которые они должны обеспечивать. Одной из них является естественное освещение комнат в доме. Таким образом, важен размер остеклённой поверхности. Минимальная площадь окон на самом деле - единственное требование, которое применяется к освещению помещений и определяется строительными нормами и правилами. Они указывают, что в помещениях, предназначенных для проживания, общая площадь окон, которая рассчитывается в световом проёме (то есть, когда створки открыты), должна быть не менее 1/8 поверхности пола. А в помещениях, где люди проводят не более двух часов в день, соотношение поверхности окна к полу должно составлять 1 к 12.

Следует помнить, что поверхность стеклопакета намного меньше, чем всего окна, измеренного в световом проёме. Это означает, что с учетом формы, размеров и конструкции окон (толщины профилей, импоста, шпроссов), количество света, которое достигает помещения, может быть очень мало, особенно в пасмурные дни. В окнах средних размеров, чаще всего устанавливаемых, стеклопакет представляет собой лишь 50-60% от отверстия в стене и около 80% поверхности от измеряемой площади светового проёма при наличии рамы.
Необычные окна, нетипичные окна
Не менее важно, чем поверхность остекления, форма окна и место установки. В зависимости от того, является ли окно квадратным, узким или высоким, комната будет освещаться по-разному. Рассматривая проект частного дома, стоит на это обратить внимание, потому что окна стали важным фактором в развитии эстетики фасада, что для многих архитекторов является более важным, чем функциональность интерьера.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Оконные рамы необычной формы

Необычные окна «теплые» и «тихие»
Необычные окна, нетипичные окна
При выборе необычных окон также нельзя игнорировать такие важные параметры, как тепло- и звукоизоляция. Они решают, в какой степени окна будут защищать интерьер от утечки тепла и проникновения шума извне. Производители уже в стандартной версии предлагают окна «теплые» и «тихие» по сравнению с их предшественниками из 20 века. Обитателям шумных районов требуется уделить особое внимание уровню звукоизоляции – нестандартное окно с высоким уровнем шумоподавления должно быть приближено к коэффициенту около 45 дБ (в отличие от стандарта на уровне 30 дБ).

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Герметичные окна ПВХ улучшают тепловой и акустический комфорт дома

Фурнитура – это не только закрытие и открытие окон
Необычные окна, нетипичные окна
Обычно, при покупке необычных окон очень мало внимания уделяется тем элементам, которые являются невидимыми, в частности уплотнителю и фурнитуре. Тем не менее, именно от системы фурнитуры зависят возможности нового окна. Выбор фурнитуры не должен ограничиваться лёгкостью открытия и надёжностью закрытия створки или её установки в положение наклона.  Есть также дополнительные функции, в том числе параллельный сдвиг по периметру рамы всей створки, градация положения наклона (многоступенчатый) или блокировка в произвольном положении. Также важно уделить внимание детской безопасности и защите окон от взлома. Всё более популярными становятся системы, интегрированные с технологией «умный дом».

Кроме расширенного диапазона функциональности, современный рынок фурнитуры предлагает широкий выбор для «оконных гурманов». В частности, ручки необычных форм, эффектные цветовые решения позволяют изменить даже типичное окно до неузнаваемости.  Не зря оконную фурнитуру всё чаще называют «оконная бижутерия».
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Что надо знать о фурнитуре, чтобы не жаловаться на окна

Оконный уплотнитель – эстетический элемент окна
Необычные окна, нетипичные окна
Что касается оконного уплотнителя, то это элемент окна, на котором не стоит экономить. Именно он отвечает, как скоро пользователь новых окон из ПВХ или дерева познакомится с продуванием и промерзанием. В результате вместо тишины, тепла и спокойствия домовладелец получит букет проблем, которые не всегда просто решить. Оконный уплотнитель, пожалуй, можно отнести к категории товаров, о которых говорится «скупой платит дважды».

Кроме того, сегодня многие производители ПВХ окон делают акцент на уплотнитель, как эстетический элемент. Различные цветовые решения позволяют придать окну индивидуальность и неповторимость, которую ищет потенциальный покупатель, ориентированный на нестандартные окна. Благодаря контрасту, уплотнитель ещё больше оттенит цвет профиля, создавая контур окна и подчёркивая его геометрию.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Модные окна для года Овцы

С чего начинается качество нетипичного окна?
Необычные окна, нетипичные окна
Если вы заказываете нетипичные окна, перед покупкой стоит  договориться с квалифицированным специалистом о замере оконного проёма. Лучшие, чтобы это были технические консультанты в точке приобретения оконных конструкций, а еще лучше те, кто будет заниматься их установкой. Услуга «Замер» почти всегда является бесплатной, а ответственность за плохое измерение ложится  не на покупателя, а на продавца (хорошо, чтобы он поставил свою подпись под результатами замера).

Чтобы избежать конфликтных ситуаций в процессе доставки нестандартных окон, покупателю нужно точно сформулировать заказ. Должны быть схемы окон, указаны их размеры, раскладка и направления открытия створок. Стоит также указать ожидаемые параметры термической и акустической изоляции, способ и цвета отделки и другие пожелания.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Правила выбора цвета оконных ПВХ профилей

«Необычные» стандартные окна – это выгодно
Необычные окна, нетипичные окна
Размер и форма окна, как правило, выбирается пропорционально как площади комнаты, так и габаритам всего сооружения. Габариты оконных проемов и балконных дверей регламентирует ГОСТ 11214-86. В соответствии с этим стандартом ширина окон может находиться в диапазоне 870мм - 2670мм, а высота 1160мм - 2060мм. Выбор величины этих параметров зависит от площади помещения, требуемого уровня освещенности, а также архитектурных особенностей частного дома в целом и остекляемого помещения в частности. Например, европейские стандарты определяют размеры 40 основных типов стандартных окон и 12 типов дверей.  

Богатый ассортимент распространяется на стандартные двустворчатые, одностворчатые и трёхстворчатые окна. Стоит не забывать про глухие окна (не открывающиеся), которые дешевле, чем открывающихся конструкций, так как не требуют систем фурнитуры. Они могут быть установлены там, где нужно осветить интерьер, но не обязательно открывать окно.

Кроме того, некоторые производители создают различные стандартные варианты дизайнерских окон, которые сохраняют налёт индивидуальности при более выгодной цене. В частности, широкие возможности выбора цвета оконного профиля позволяют создавать необычные окна ПВХ на базе стандартных оконных конструкций. По мнению экспертов, цвет гаражных ворот все чаще определяет колористику дверей и окон в частном домостроении.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Как превратить обычное пластиковое окно в декоративное?

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.05.2015

Я живу в обыкновенной квартире, со стандартными окнами, и всегда была рада этому. Но, прочитав статью, и просмотрев какими красивыми и необычными могут быть окна, я кардинально изменила свое мнение! В частном доме моя фантазия сможет разгуляться по полной, и окна нестандартные можно установить, и двери необычные поставить! Одним словом " Свое дом - свои желания, и своя фантазия."

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Леся
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.05.2015

Похоже, Россия начнёт активно застраиваться, коль скоро портал стал так много уделять внимания остеклению частного дома. И правильно, нечего ждать милости от природы и государства! Здесь такие обширные территории, а если ещё и дороги провести (пусть и российские знаменитые), то частнику открывается перспектива строй - не хочу!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Патриот
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.05.2015

Я уже привыкла к вычурности современной архитектуры общественных зданий, но дом на первой картинке уж очень лихо использует возможности геометрии в плане линий и форм нестандартных окон.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анжела
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить