Николаевский глиноземный завод может повторить венгерскую трагедию

01-03-201112:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

производитель алюминия. РУСАЛ, Николаевский глинозёмный завод Из шламохранилища №2 одного из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии Николаевского глиноземного завода, входящего в состав объединенной компании «Российский алюминий», 25 февраля произошёл выброс «сухого»  красного шлама, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В результате выброса пострадали близлежащие сёла и угодья. Панорама окружающей Николаевский завод местности окрашена в багряные тона. Как заверяют местные жители, утечка красного шлама в реальности началась раньше официального объявления в средствах массовой информации. Предположительно, источником выброса отходов производства является и шламохранилище №1.

На данном этапе выбросы красной пыли удалось локализовать, но эксперты не дают гарантий, что подобная ситуация не повторятся в будущем.

Первое шламохранилище, рассчитанное на 20 млн. куб. м красного шлама, было введено в эксплуатацию одновременно с пуском завода в 1980 году. Второе шламохранилище с технологией «сухого» складирования красного шлама открылось в 2004 году, занимает территорию в 150 гектаров, с проектной мощностью составляющей 1,5 млн. куб. м в год.

производитель алюминия. РУСАЛ, Николаевский глинозёмный завод

Украинские власти настроены оптимистично на предмет вредности и катастрофической ситуации в регионе, хотя создана специальная комиссия, которая на данном этапе расследует инцидент. Невзирая на указ, подписанный правительством Украины в октябре 2010 года о создании правительственной комиссии, в обязанности которой входит проверка всех стратегически опасных объектов с целью предотвращения техногенных катастроф, подобным венгерской аварии на глиноземном заводе, угроза превратить Николаевскую область в безжизненную зону достаточно велика.

В процессе полемики по поводу ответственности властных структур и лиц в случае аварии на заводе, было упомянуто имя владельца российской компании РУСАЛ – ведущего производителя алюминия в мире, Олега Дерипаски.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить