Новая концепция остекления станций метро

21-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Московские власти разработали проект генплана строительства метро в Новой Москве. Новая концепция предусматривает применение стекла во внутренней и наружной отделке станций. Подробнее о проекте рассказывает портал ОКНА МЕДИА
Вход в метро Фото: Вход в метро

Проект метро в Новой Москве

Проект строительства метро в Новой Москве в рамках генплана Троицкого и Новомосковского административных округов до 2035 года включает 4 линии с 33 станциями общей протяженностью 72 км и 60 км железных дорог и оценивается до 720 миллиардов рублей. По предварительным подсчетам, которые провели одни из разработчиков проекта, один километр нового метро обойдется приблизительно от 7 до 10 млрд. рублей.

Согласно генеральному плану в Новой Москве продлят две ветки Сокольническую и Калининско-Солнцевскую и построят две новые, которые пройдут по спальным районам Москвы. Прокладку первой новой ветки планируют от поселения Рязановское до Нагатинского Затона через районы Западного и Восточного Бирюлево. Другая соединит центр Москвы с Троицком и Третьим пересадочным контуром, который станет новой кольцевой меткой метро.
Схема новых линий метро
Фото: Схема планируемых линий метро в Новой Москве (Троицкий административный округ)

Помимо этого в генеральном плане предполагается строительство компактных городских построек и многофункциональных кластеров. На территории Новой Москвы планируют построить как жилую и общественную зоны, так и производственные, с сохранением лесных массивов, которые приобретут статус как особо охраняемые объекты. Объем прогнозируемой новой жилой застройки составит около 64,2 млн кв. м.

На данном этапе проект находится в разработке и только на бумаге, но его могут утвердить уже в конце марта этого года.

Дизайн новых станций метро

Основные материалы, используемые для архитектурного дизайна метро – это бетон, гранит, мрамор и стекло. Стекло в метро стало занимать значительное место во внутренней отделки и внешней облицовки станций, благодаря своим характеристикам, которые превосходят свойства многих отделочных материалов. Эстетически привлекательный и прочный материал способен преобразить внутреннее убранство метро и его внешний вид. Стекло в метро используется в качестве материала для перегородок в зонах переходах и кассовых вестибюлях, в створках турникетов и в остеклении окон касс и входов в метро.

Использование стекла в метрополитене обусловлено не только его эстетически привлекательным видом, но и его функциональностью и прочностью.

В дизайне новых станций метро акцент будет сделан на стекле. На данном этапе утвержден проект трех станций ТПК (третьего пересадочного контура) – Нижняя Масловка, Хорошевская и Петровский парк. Последние две станции планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Проект-дизайн станции «Нижняя Масловка» будет представлен в виде «тоннеля», а основным материалом станет серый и черный гранит. Вид «тоннеля» новой станции придаст чугунный каркас на стенах платформы, который планируется застеклить.
Проект станции Нижняя Масловка
Фото: Проект станции «Нижняя Масловка»

«Хорошевскую» станцию оформят в стиле конструктивизма и супрематизма – главных художественных течений 20 века. Характерным отличием новой станции станут изображения картин известных художников этих течений на алюминиевых панелях на потолке вестибюлей и на сходе с эскалаторов. В качестве базового материала будет использован фиолетовый гранит.
Проект станции Хорошевской
Фото: Изображение рисунка на потолке в проекте станции метро «Хорошевской»

Станцию метро «Петровский парк» будут украшать большие световые витражи, на которых пассажиры смогут разглядеть силуэт Петровского путевого дворца 18 века. Отделка станции будет выполнена зеленым гранитом и мрамором, подчеркивающими близость Петровского парка к новой станции метро.
Проект станции Петровский парк
Фото: Проект станции «Петровский парк»

Строящуюся станцию действующей Калининско-Солнцевской линии «мичуринский проспект» оснастят стеклянной стеной, через которую пассажиры смогут видеть особо охраняемую природную зону. Весь дизайн станции будет связан с деятельностью Ивана Мичурина, известного советского биолога и селекционера. Колонны в метро будут оформлены силуэтами цветущих садов, такой рисунок отразится и в кассовых блоков и торцов вестибюлей. «Мичуринский проспект» открыть планируют уже в 2017 году.
Проект станции Мичуринский проспект
Фото: Стеклянная стена в проекте станции «Мичуринский проспект»

Также в рамках программы Минтранспорта по благоустройству метрополитена Москвы планируется возвести стеклянные навесы над входами станций уже в этом году.

Стеклянные навесы над входами будут не только органично вписываться в окружающую инфраструктуру, но и защищать людей от снега и дождя и сохранять в целостности отремонтированные лестницы в метро.

Стекло в метро

Для остекления внутренних перегородок и переходов метро применяется  ламинированный закаленный триплекс, обладающий высокой прочностью, а при случайном разрушении  не травмирующий человека благодаря тому, что осколки остаются на пленке.

Архитекторы и дизайн-студии, участвующие в конкурсе на дизайн новых станций метро, предлагают в своих проектах стеклянные входы в виде призм, перегородки из стекла и витражи в качестве оформления внутреннего убранства метро. 

Московский метрополитен всегда считался эталоном красоты, отрадно, что старые традиции сохранились и в новой архитектуре станций, - они сочетают в себе современный дизайн и материалы, но также поражают своей элегантностью и красотой.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 



   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить