G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Новая программа реставрации фасадов в Санкт-Петербурге

12:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Власти Санкт-Петербурга приступили к разработке программы реставрации фасадов исторических зданий. В нее войдут более 250 объектов культурного наследия. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Реставрации фасадов Санкт-Петербурга – восстановление исторического облика

В Северной столице началась разработка специальной программы реставрации фасадов городских зданий. В нее войдут 255 исторических объектов недвижимости со сложными архитектурными фасадами. Проект городского закона согласован с профильными комитетами. В 2020 году начнется проектирование, а в 2021 году – первый этап реставрационных работ.

Фото: заказчиком программы реставрации фасадов в Санкт-Петербурге станет КГИОПФото: заказчиком программы реставрации фасадов в Санкт-Петербурге станет КГИОППланируется ежегодно восстанавливать около 30 фасадов с выделением на эти цели около 2 млрд рублей. Работы будут проводиться в четырех районах Петербурга, а также в Пушкине и Кронштадте.

Особенности новой программы реставрации фасадов Санкт-Петербурга

Первая программа реставрации исторических фасадов Санкт-Петербурга проводилась в период 2005-2013 годов. За это время было восстановлено около 500 лицевых фасадов. Новая программа будет носить комплексный характер и затронет не только лицевые, но и дворовые фасады зданий. Реставрация будет касаться всех деталей исторических домов: башни, шпили, лепнина, входные двери – даже если они уже утратили свой первоначальный вид.

Фото: программа реставрации фасадов в Санкт-Петербурге включает восстановление всех исторических элементовФото: программа реставрации фасадов в Санкт-Петербурге включает восстановление всех исторических элементовПластиковые окна приведут в соответствие с обликом исторического здания. Перед проведением работ, помимо проектной части, будет проводиться историко-культурная экспертиза.

Законодательная база по реставрации и замене окон в исторических зданиях

Важнейшими элементами исторических зданий являются окна. В последнее время можно увидеть на фасадах таких домов окна, не соответствующие первозданному виду здания исторического значения.

Среди нарушений можно выделить:

  • окна разной конфигурации,
  • разные размеры окон,
  • окна разного цветового исполнения,
  • разные оттенки стекла
  • оконные проемы полностью «удалены».

Все это уродует внешний вид исторического памятника.  В некоторых случаях такой «новодел» можно устранить, вернув фасаду первоначальный вид. Но часто, после «реставрации» исторические элементы утрачиваются навсегда.

Фото: лютеранская кирха в старинном Ельце до реставрации, реставрация фасадовФото: лютеранская кирха в старинном Ельце до реставрацииФото: лютеранская кирха в Ельце, приспособленная новыми хозяевами под магазин, после "реставрации", реставрация фасадовФото: лютеранская кирха в Ельце, приспособленная новыми хозяевами под магазин, после "реставрации"Чтобы предотвратить вандальные действия в отношении памятников культуры российским законодательством определен порядок реставрации элементов фасадов на объектах культурного наследия.

Данные процедуры регулируются Федеральным законом №73-ФЗ. Работы должны проводиться с разрешения уполномоченных органов. Требования к выполнению работ определены в ст. 5.1. данного закона, где указано, что запрещаются любые мероприятия кроме работ "...по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных частей...", к которым относятся и окна.

Фото: 73-ФЗ регламентирует порядок реставрации или замены окон и других элементов фасадов на объектах культурного наследия, реставрация фасадовФото: 73-ФЗ регламентирует порядок реставрации или замены окон и других элементов фасадов на объектах культурного наследияВ 73-ФЗ, помимо установленного порядка проведения работ, определена и степень ответственности собственника исторического объекта. В статье УК РФ конкретизирована степень этой ответственности от материального возмещения до уголовной ответственности.

В Северной столице есть прецеденты вынесения судебных решений по незаконной реставрации и замене окон на объектах культурного наследия. В конце сентября 2018 года управляющая компания была оштрафована на 100 тыс. рублей за незаконную замену оригинальных окон в "Доме Э. Э. Арнгольда". В середине октября 2018 года две строительные компании были оштрафованы на сумму 170 тыс. рублей за замену окон в особняках в Василеостровском районе. Во всех случаях, помимо взыскательных мер, нарушителей обязали восстановить исторические окна на фасадах зданий. Были проведены проверки на 76 объектах, в 11 из которых выявлены нарушения.

Пластиковые окна в исторических зданиях

Со временем окна в исторических зданиях приходится ремонтировать, реставрировать или менять на новые. Помимо соблюдения всех необходимых процедур, принятие технического решения должно быть направлено на максимальное сохранение (воссоздание) первозданного стиля и внешнего облика окон. Старые окна изготавливались из дерева. На тот момент не было других материалов. Современные технологии производства пластиковых окон позволяют придать новым окнам первозданный облик и долговечность на десятки лет. Возможности профиля ПВХ по созданию окон разнообразных форм (прямоугольные, треугольные, многогранные, арочные) позволяют воссоздать замысловатые образцы окон прошлых эпох. Имитации под дерево – ламинация, накладки. Различные формы оконного профиля позволяют воссоздать стили окон различных эпох – барокко, модерн, неоклассицизм и т. д. 

Фото: пластиковое окно в историческом здании, реставрация фасадовФото: пластиковое окно в историческом зданииВыпускаются дополнительные профили, интегрированные как в саму конструкцию окна, так и в его обрамление. Это различного рода карнизы, пилястры, капители и т. д. Такие окна будут соответствовать современным требованиям, улучшая эксплуатационные характеристики и долговечность самих зданий.

Санкт-Петербург является уникальным городом по количеству объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Доля многоквартирных домов города, признанных объектами культурного наследия, занимает 15% от общего количества по всей России и составляет 1868 зданий. Это в шесть раз больше, чем в Москве. Реализация программы реставрации исторических фасадов в Северной столице – важнейшая задаче не только для города на Неве, но для всей страны в целом. Она сложна не только по масштабам работ и объемам финансирования. Это серьезная техническая задача. Высокая ответственность здесь лежит и на оконных компаниях, которым предстоит заниматься реставрацией или заменой окон в исторических зданиях. От качества работы будет зависеть – как точно будет воспроизведено все первозданное великолепие исторического объекта и как долго оно сохранится для настоящих и последующих поколений.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Какие окна можно ставить в памятниках архитектуры?

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа