Новая редакция ГОСТ 30971-2012 вступила в силу

25-03-201408:58
Компания: ОКНА МЕДИА

ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»Вступил в силу обновлённый

ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия», утвержденный приказом N 1983-ст. Росстандарта от 27 декабря 2012 года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В новой редакции стандарта, вступившей в силу в январе 2014 года, содержится ряд существенных изменений, которые вытекают из десятилетней практики в монтаже оконных блоков, а также в связи с запуском ряда новых материалов и систем их применения в светопрозрачных стеновых конструкциях.

Стандарт должен применяться в качестве обязательного в процессе  разработки технологической и конструкторской документации на производство монтажных работ, как для нового строительства, так и объектов реконструкции. В этот список включена замена оконных блоков на современные аналоги в эксплуатируемых помещениях.

Обновленные требования в ГОСТ 30971-2012 могут быть применены также при проектировании и обустройстве узлов примыканий витражных конструкций, ленточного остекления, наружных дверей и ворот.

Положения настоящего стандарта не распространяется на все типы следующих конструкций: навесные фасадные системы, зимние сады, светопрозрачные кровли. Кроме того, исключение составляют мансардные окна, оконные блоки специального назначения, выполняющие дополнительные требования к взломостойкости и пожаробезопасности СПК.

В частности, в разделе требования к материалам, используемым для устройства монтажного шва, внесены среди прочих следующие изменения:
- Введены требования и методы испытаний для пенного утеплителя;
- Ведены требования в отношении минимально допустимой толщины слоя герметизирующих материалов с учётом сохранения требований по адгезионной прочности и долговечности.
- Введены требования по применению ленточных материалов. Например, уплотнение монтажных зазоров строительных конструкций для эксплуатации в условиях повышенных ветровых нагрузок, должно осуществляться в комплексе: уплотнительные ленты  и защитные накладные профили (нащельники);
- Обновлены схемы узлов примыканий к стеновым проемам в зависимости от используемых материалов.

При этом сохранился минимальный гарантийный срок монтажного шва - 5 лет.

За принятие стандарта, помимо России, проголосовали следующие страны СНГ:  Украина, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан.

Как отмечают в Росстандарте, ГОСТ 30971-2012 может быть использован для целей сертификации.
С полным текстом стандарта можно ознакомиться здесь.

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить