Новая веха развития стекольной промышленности России

24-06-201607:57
Компания: Guardian Steklo

ведущий производитель флоат стекла и продуктов на его основе, GuardianПремьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании об инновационном развитии промышленности строительных материалов во Владимире поставил задачу перед участниками рынка – создать условия, при которых новейшие материалы будут производиться и применяться в нашей стране более активно, чтобы эта ниша развивалась динамично, отвечала запросам строительного рынка, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Генеральный директор компании , ведущего производителя флоат стекла и продуктов на его основе, в России, СНГ и Турции, Андрей Стольный, принимавший участие в совещании с главой правительства, рассказал о текущей ситуации на рынке высокотехнологичной энергоэффективной продукции, производимой в России.

Андрей Стольныйправительство поставило перед участниками строительного рынка ряд важных задач, которые сформулированы в проекте документа «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года».

В частности, в нем говорится, о необходимости снижения расхода тепла на отопление жилых домов на 10% к уровню 2014 года.

Отрасль строительных материалов стремительно модернизируется. Технологии, которые сейчас применяются в производстве стройматериалов, становятся все более и более инновационными. При этом стекольная отрасль является одной из наиболее модернизированных.

Так, компания Guardian будучи участником Союза Стекольных Предприятий сейчас работает над актуализацией свода правил «Тепловая защита зданий». Мы надеемся, что правительство завершит актуализацию этого документа до конца нынешнего года.

Необходимость актуализации вызвана тем, что требования к светопрозрачным конструкциям (СПК) не менялись на протяжении 18 лет. За это время стекольная отрасль значительно изменилась, и мы обратили на это внимание. Совместно с Министерством строительства и Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) мы сейчас активно работаем над внесением изменений в свод правил «Тепловая защита зданий». Проводим испытания энергоэффективных решений, чтобы подтвердить технико-экономическое обоснование, доказывающее более высокие теплозащитные свойства. Мы уже получили подтверждение от НИИСФ РААСН и теперь ждем согласования с Минстроем.

Основной недочет действующих правил состоит в очень низких требованиях к теплоизоляции. Окно рассматривается как прозрачная дыра, через которую уходит основная масса тепла. Современные технологии, которые активно внедрялись в 2000-х годах, за счет серебряного напыления в разы сокращают теплопотери. В 1998 году этих технологий не было, а сейчас они широко используются большим числом производителей.

Однако при строительстве новостроек энергосберегающие окна пока активно не внедряются, поскольку в действующих строительных нормах и правилах таких продуктов еще нет. Естественно, наша работа как поставщиков материалов – знакомить с такими технологиями. Некоторые строительные компании закупают энергосберегающие окна, но примерно 80% предпочитают ставить стекла с минимальными характеристиками. Появление инея или капель воды на стеклах зимой вызвано низкими теплоизоляционными свойствами. Есть такой эксперимент, когда новостройки фотографируют в инфракрасном свете, и видно, что окна активно греют улицу.

По строительной отрасли доля импортозамещения на стекольном рынке самая высокая. Экспорт всех видов стекол вырос, по нашим оценкам, более чем на 70% по сравнению с 2014 годом. Причем экспортируются не только базовые продукты, но и высокотехнологичные, например, энергосберегающие и солнцезащитные. Это новая веха экспорта стекольной промышленности России. А импорт упал почти на 50%, по нашим оценкам, в 2015 году  по сравнению с 2014 годом.

Сейчас Guardian является одним из лидеров по экспорту отраслевой высокотехнологичной продукции. От 25 до 35% нашей продукции экспортируется.
Мы считаем, что те технологии, которые мы внедряем, позволяют в масштабах всей страны более чем на 10% сократить энергопотери через окна. Но если брать весь оконный рынок России, то лишь 30-40% применяют энергосберегающее остекление. С учетом объема всех имеющихся в стране производственных мощностей весь рынок можно перевести на энергосберегающее остекление. Тогда экономия будет существенно больше 10 процентов.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна