Новое производство диоксида титана появится в России

27-11-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Башкирская содовая компания (БСК), входящая в холдинг Башхим, совместно с казахской стороной начнут реализацию совместного проекта по созданию нового производства диоксида титана в Башкирии. Подробности материале ОКНА МЕДИА. 

Новое производство диоксида титана – совместный проект БСК и Казахстана

Руководство БСК подписало инвестиционный проект "Титан" с казахским партнером по созданию производства диоксида титана в Стерлитамаке (Башкирия). Совместное предприятие СП "БСК-Казахстан" займется реализацией проекта. Доля БСК в предприятии будет преобладающей и составит 51%.

Фото: Башкирская содовая компания, производство диоксида титанаФото: Башкирская содовая компанияНовое производство планируется открыть в 2024 году. Производственные мощности завода составят 100 тыс. тонн в год. Инвестиционный портфель нового проекта обойдется СП более 900 млн рублей, включая производство оксихлорида циркония, планируемого на территории Казахстана. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных и кредитных средств.

Пигментный диоксид титана начнут производить хлоридным методом. Для этих целей будут использоваться титано-циркониевые пески, месторождение которых расположено в республике Казахстан. Хлоридный метод является более экологически чистым по сравнению с сульфатным. Также он позволяет автоматизировать процесс производства за счет возможности организации технологически непрерывного процесса.

В БСК заявили, что компания обладает всем необходимым для реализации проекта: технологии, инфраструктура, профессиональный персонал.

Открытие производства диоксида титана – курс на импортозамещение

На сегодняшний день рынок диоксида титана практически на 100% зависит от импорта. Единственным предприятием, выпускающим диоксид титана на территории России, является Крымский Титан, да и тот только технических марок пригодных для использования в металлургии. 

Фото: продукция Кроымского Титана, производство диоксида титанаФото: продукция Крымского ТитанаОсновными странами-экспортерами диоксида титана в Россию являются: Китай (Henan Billions, Sichuan Lomon, Shadong Dawn), США (Chemours, Huntsman, Kronos) и Мексика.

Объемы импорта диоксида титана в Россию, тройка лидеров, январь-октябрь 2018, тыс. т.

Объемы импорта диоксида титана в РоссиюИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Объемы импорта диоксида титана в Россию в денежном выражении, тройка лидеров, январь-октябрь 2018, млн $

Объемы импорта диоксида титана в Россию в денежном выраженииИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Объем импорта диоксида титана в Россию за 9 месяцев 2018 года вырос на 8%, превысив отметку в 40 тыс. тонн. В стоимостном выражении рынок диоскида титана вырос  +35%, значительно превысив рост тоннажа за счет увеличения цены на пигмент.

Диоксид титана – важнейший компонент при производстве оконного профиля

Диоксид титана используется в различных отраслях, включая оконный рынок для производства ПВХ-профиля. Двуокись титана присутствует в рецептуре оконного профиля в составе около 1,5% - 3% от общей смеси, включая ПВХ смолу. В денежном выражении доля составляет 5%-6%. Данный пигмент отвечает за важнейшие свойства профиля:

  • светостойкость – сохранение цвета при воздействии солнечных лучей;
  • атмосферостойкость – сопротивление разрушающему влиянию ветра, дождя, снега, мороза, газов, пыли и т. д.;
  • яркость и белизну (пигмент обладает высокой отбеливающей способностью).

Добавка необходима для производства качественной ПВХ продукции.

Новый, совместный с Казахстаном проект "Титан" позволит вытеснить с российского рынка импорт, создать более 800 рабочих мест в России, снизить зависимость оконного и многих других рынков от импортного сырья. От реализации проекта "Титан" российский рынок получит отечественную добавку для производства качественного оконного профиля и других продуктов химической промышленности.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна