G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Новое производство диоксида титана появится в России в 2019 году

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Диоксид титана начнут производить в России в 2019 году. Подробнее о долгожданном проекте, в материале ОКНА МЕДИА.

Производство диоксида титана появится в России

Сибирский химкомбинат (входит в топливную компанию ТВЭЛ, принадлежащую Росатому, расположен в закрытом городе Северск около Томска) планирует запустить производство диоксида титана. В тестовом режиме предприятие начнет работу в первом квартале 2018 года. Начало производства планируется в период 2019-2020 гг.

Создание на СХК линии по производству диоксида титана анонсировалось еще в 2016 году, но запуск самого производства постоянно переносился. Реализацией проекта занимается специально созданная компания “Сибирский титан”, также к проекту присоединились СХК и Локо-банк. Заявленный объем инвестиций – 780 млн рублей.

На сегодняшний день на предприятии полностью завершен этап проектирования – подготовлена вся необходимая рабочая документация. Проводится конкурс на определение подрядчика для изготовления оборудования. Монтаж, пусконаладка и испытания опытной установки запланированы на первый квартал следующего года, а в 2019-2020 гг. предстоит создать полноценную промышленную линию выпуска диоксида титана, производственной мощностью около 10 тыс тонн в год. Сырье для производства диоксида титана компания будет производить самостоятельно, что позволит снизить зависимость от внешних поставщиков.

Однако неоднократный перенос сроков данного и других проектов на СХК (например, перенос на неопределенный срок открытия производства бериллия), а также падение выручки комбината за последние 5 лет на 42% с учетом инфляции, вызывают тревогу за судьбу проекта.

Сроки реализации проекта на СХК неоднократно переносились.Фото: Сроки реализации проекта на СХК неоднократно переносились.

Диоксид титана и российский рынок окон

Диоксид титана планируется производить по фторидной технологии, разработанной Томским политехническим университетом.

Добавка широко используется в химической и пищевой промышленности. На оконном рынке диоксид применяется для придания белизны оконному ПВХ-профилю. Стоимость добавки – около 3 000 долларов за 1 тонну, что сильно бьет по российским производствам в случае девальвации рубля.

Рынок диоксида титана на 99% зависит от импорта. Единственное предприятие производящее добавку в России - “Крымский титан”. Но минусом компании является высокая изношенность оборудования и устаревшие технологии производства. В 2017 году российский рынок испытывает существенный дефицит добавки из-за аварии на крупном производстве в Финляндии.

Появление нового российского производителя диоксида титана (если проект все-таки дойдет до промышленной стадии) — важный шаг на пути импортозамещения и развития химической промышленности. России необходимо возрождение химической промышленности для развития нефтепереработки и отказа от сырьевой модели экономики.

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Скажите и что с проектом? заглох или будет?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа