Павлодарская компания
ИнтурСервис-Пульс приступила к строительству стекольного завода, равных которому на данном этапе нет ни в странах СНГ, равно как и в Монголии и в северных провинциях Китая, который также отличается прямыми иностранными инвестициями, без участия государства, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В мае текущего года был подписан договор об инвестировании в павлодарский стекольный завод между компанией Интер Сервис-Пульс и швейцарской инвестиционной компанией Kottagon S. A., которая внесёт 15% от общей стоимости проекта (порядка 130 миллионов долларов). Остальную часть денежных средств взяла на себя КНР.
Управлять проектом будет созданное с этой целью совместное казахстанско-швейцарское предприятие, которое станет проводить его политику менеджмента и маркетинга на европейском уровне.
На данном этапе уже создаётся инфраструктура будущего производства флоат стекла, подписаны договора с компаниями Гусь-Хрустального и Китая по обучению кадров, пока идёт строительство стеклозавода.
Темпы строительства завода впечатляют - в июне стартует монтаж нулевого цикла, а запуск в эксплуатацию уже запланирован на декабрь 2012 года. Проектная мощность предприятия составит 450 тонн флоат стекла в сутки или 140 тысяч тонн ежегодно. На будущем производстве предполагается задействовать порядка двух тысяч кадров. Владелец товарищества ИнтурСервис-Пульс Кенес Жумабеков заявил, что по предварительным расчётам предприятие должно окупиться за 6 лет.

Площадка под застройку первого стекольного завода в Казахстане по программе ФИИР также выбрана не случайно в 80 км от Павлодара, где пролегает Карасорское месторождение формовочных песков.Однако родственный кварцевый песок будет завозиться из Северо-Казахстанской области, поскольку в своем регионе Жумабекову не удалось найтьи поддержку у руководства Карасорского ГОКа. Обращение в государственные структуры о выделении участка залежей песка, который необходим заводу по технологии, не удалось даже на условиях аренды. А для стабильного функционирования данное стекольное производство потребует порядка 30 тысяч тонн кварцевого песка ежегодно Кальцинированная сода, которая не производится в Казахстане, будет завозиться из Ачинского завода в РФ или из Китая. Невзирая на определенные проблемы с сырьём, которые частично повлияют на ценообразование, флоат стекло, конторое будет производиться на Павлодарском стеклозаводе, будет дешевле, чем российских, иранских и китайских аналогов, доминирующих сегодня на рынке страны.
Комментарии(0)
Комментарии(0)