Новостройки Москвы против новостроек Подмосковья – что выбирают покупатели?

10-12-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

За первые 10 месяцев 2018 года спрос на новостройки Подмосковья упал на фоне роста новостроек Москвы. Почему спрос на новую недвижимость в Москве активно растет, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Новостройки Москвы против новостроек Подмосковья: что происходит

Данные последних месяцев все сильнее прочерчивают демаркационную линию между рынком московской и подмосковной недвижимости. Спрос на квартиры в Москве растет, а в Подмосковье – падает. И тенденция становится все более яркой.

Фото: Фото: подмосковная застройка все меньше отличается от московскойЗа первые 9 месяцев 2018 года Москва стала единственным регионом РФ, где ввод нового жилья в многоквартирных домах вырос на 30%. В целом по России за то же время наблюдается снижение ввода жилья на 17,9%.

По данным за октябрь, рост договоров в сфере жилой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в Москве составил уже 48,3%. Если же посмотреть на рост ДДУ в Москве за октябрь 2018, то здесь картина еще более впечатляющая: второй осенний месяц показывает увеличение на 58% в сравнении в тем же месяцем прошлого года.

В Подмосковье традиционно  спрос на первичном рынке всегда был выше, чем в столице, однако в октябре текущего года он уступил столичному на 2%. За январь-октябрь 2018 года спрос на подмосковную недвижимость снизился на -9,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го года.

Новостройки Москвы против новостроек Подмосковья

Ситуация с перераспределением спроса меняется по целому ряду причин. Общий кризис в строительстве, связанный с переходом на систему эскроу-счетов, повышает расходы девелоперов и увеличивает и без того не малые цены на жилье. Одновременно с этим остается проблема жителей Подмосковья: при увеличении цен на недвижимость дорога до подмосковного жилья для тех, кто работает в столице, не сокращается. Постепенно утрачиваются и такие «уникальные» плюсы подмосковной жизни, как близость к природе, экологичность, спокойствие и тишина. Застройщики и власти города уделяют все больше внимания озеленению в новых жилкомплексах старой Москвы.

Фото: новостройки Подмосковья ищут покупателейФото: новостройки Подмосковья ищут покупателейВ связи с проектом реновации и комплексной застройки промзон в столице увеличились объемы строительства жилья – появились новые масштабные площади под застройку, которых раньше не было. В результате привлекательность столичной жилой недвижимости для потребителей повысилась.

Средняя стоимость метра кв. в Москве в 3-м квартале 2018 года года составила 156 тыс рублей. Метр в подмосковных многоквартирных домах стоит в среднем от 75 до 86 тыс рублей. Средняя цена на квадратный метр в частном домовладении в наиболее популярных локациях в области составляет около 135 тыс рублей. Несмотря на существенную разницу в цене, людей все больше привлекает близость работы и развитая инфраструктура столицы.

Многие, приобретая квартиру в Подмосковье, считают ее «перевалочным пунктом» на пути к столичной локации.

Фото: Фото: экогород в Ступинском районеМосква продолжает «отбирать» покупателей у области: сказывается системное развитие территорий с акцентом на зонах отдыха, спорта и зеленых агломерациях, – и все это вблизи образовательных, коммерческих и культурных центров.

Что будет дальше с новостройками Подмосковья

Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. За последние годы Московская область «прославилась» числом проектов с недобросовестными застройщиками.

На сегодня эксперты прогнозируют общий рост цен на недвижимость на 15-20% в пятилетней перспективе. За этот срок будут реализованы проекты, отстроенные до принятия поправок к 214-ФЗ, которые установили порядок перехода от устаревшей системы долевого строительства к проектному финансированию.

Специалисты предрекают, что система работы по эскроу-счетам, пока в полной мере не ясная ни банкам, ни девелоперам, может породить новый вариант «обманутых дольщиков», что сделает ситуацию с покупкой недвижимости в Подмосковье еще более нестабильной. К тому же в условиях кризиса и неподготовленности новой схемы работы с использованием проектного финансирования строительный рынок может потерять почти две трети девелоперов и столкнуться  с резким падением объемов ввода жилья, если срочно не будут предприняты безотлагательные меры помощи отрасли. Для оконного рынка падение спроса и резкое уменьшение объемов вводимого жилья означает сокращение возможностей по остеклению новых объектов строительства.  

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна