Новостройки с низкой энергоэффективностью запретят с 2019 года

19-11-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Энергоэффективность новостроек в России оставляет желать лучшего и ведет к многомиллиардным потерям. Власти намерены решить эту проблему на законодательном уровне в 2019 году. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Низкая энергоэффективность новостроек – причина многомиллиардных убытков

Председатель наблюдательного совета "Фонда содействия реформированию ЖКХ" С. Степашин оценил объемы убытков от низкой энергетической эффективности новостроек в России на уровне трехсот млрд. рублей. Он отметил, что потери несет как государство, так и граждане, вынужденные нести дополнительные расходы за необоснованные теплопотери в жилых домах.

Фото: С. Степашин заявил о многомиллиардных убытках от низкой энергоэффективности новостроекФото: С. Степашин заявил о многомиллиардных убытках от низкой энергоэффективности новостроекПо оценкам Фонда – повышение энергоэффективности вводимых жилых зданий позволит жителям экономить до 40% на оплате за энергопотребление, но в свою очередь, приведет к увеличению стоимости новых домов.

Повышение энергоэффективности новостроек будет обязательным

Степашин подчеркнул, что Правительство намерено решать данную проблему на законодательном уровне. В начале 2019 года должны вступить в силу новые требования к энергоэффективности новостроек. Также планируется принятие расширенного закона, в котором будут прописаны конкретные нормы энергоэффективности вводимых жилых зданий.

Вопросы повышения энергоэффективности жилых зданий уже отражены в нескольких нормативных документах. В 2018 году приняты требования, обязывающие застройщиков устанавливать в строящихся домах систему "метеозависимого отопления", регулирующего уровень тепла в зависимости от температуры на улице, а также "умного освещения", регулирующего степень освещенности в зависимости от количества поступающего естественного света. 

Фото: "умное" освещение в подъезде жилого дома, энергоэффективностьФото: "умное" освещение в подъезде жилого домаДанные требования действуют для помещений общего пользования.

В апреле текущего года вступил в силу Приказ Минстроя "Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий...", регламентирующий поэтапное снижение потребления тепла до 50% во вновь возводимых зданиях, рассчитанное на 10 лет. Данные требования также относятся к отдельным категориям общественных и административных зданий.

В 2018 году Минэкономразвития разработало законопроект, по которому застройщики обязаны при рекламе и продаже строящегося жилья информировать покупателей о классе энергоэффективности здания, типах установленных приборов учета и планируемой экономии на коммунальных услугах. Это должно, по мнению разработчиков законопроекта, стимулировать граждан к покупке энергоэффективного жилья.

Нормирование потребления энергии – стимул повышать энергоэффективность

Помимо законодательных актов, направленных на строительство энергоэффективного жилья, Правительство намерено законодательно стимулировать население к снижению потребления электроэнергии. К началу января оно поручило профильным ведомствам разработать нормы потребления электроэнергии и дифференцированную оплату за нее.

Фото: введение норм на энергопотребление будет мотивировать граждан к ее рачительному использованию, энергоэффективностьФото: введение норм на энергопотребление будет мотивировать граждан к ее рачительному использованию Предлагается установить 3 вида нормативов по количеству потребляемых кВт*ч и соответствующие прогрессивные тарифы оплаты – базовый, повышенный и "экономически обоснованный". Данные мероприятия должны стимулировать население к рачительному энергопотреблению.

Причины отсутствия мероприятий по повышению энергоэффективности жилых домов

По итогам II квартала 2018 года сумма долгов по ЖКХ в России достигла 1,4 трлн. рублей. Основную долю составляют долги за тепло и электроснабжение (817 млрд. рублей). Существующая монополия оказания услуг населению не мотивирует структуры, обслуживающие дома, заниматься повышением энергоэффективности.

Оболочка здания должна иметь высокую степень энергосбережения. Это касается стен, кровли и, конечно, окон, через которые "уходит" до 40% тепла из здания.

Фото: некачественные "окна от застройщика" вынуждают покупателей квартир в новостройках менять их на энергоэффективные, энергоэффективностьФото: некачественные "окна от застройщика" вынуждают покупателей квартир в новостройках менять их на энергоэффективныеВ настоящий момент, в большинстве случаях, в новостройках монтируют самые дешевые «окна от застройщика», которые гражданам после покупки квартир приходится менять повторно.

Принятие на законодательном уровне норм по энергоэффективности позволит не только повысить энергосбережение зданий, но и положительным образом повлияет на качество окон в новом строительстве. Установка качественных энергосберегающих окон в новостройках должно стать важной составляющей для увеличения привлекательности недвижимости.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.11.2018

Плевать эти горе строители хотели на законы, бумажками липовыми прикрываются и шлют всех куда хотят

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Виталий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна