Новые реалии оконного рынка

23-10-201711:00
Компания: VEKA / Раздел: Бизнесу

Какой должна быть оконная компания, чтобы удовлетворять запросы потребителей? Что стимулирует её успех, а что, наоборот, ведет к застою и упадку? Факторы развития в сегодняшнем бизнесе анализирует компания .

Оконный рынок: жестокая статистика

Если не брать во внимание сравнительно неплохой сезон этого года, то ощущение от рынка в целом остаётся у большинства его участников скорее сдержанным, а отношение к нему – даже немного суеверным. Все затаили дыхание, словно боятся сглазить неожиданно пришедший фарт, и всех без исключения волнует – а что будет дальше? Быть может, случится что-то такое, что вернёт к жизни эту беззаботную радость «нулевых», когда рынок сам по себе рос без усилий со стороны его участников ?

Новые реалии оконного рынка

Фото: строительный рынок острее всего реагирует на кризис в экономике

Но, по всей видимости, этим мечтаниям и грёзам суждено остаться лишь грёзами. Статистика неумолима: в 2016 году на российском рынке было продано на 30% меньше окон, чем в рекордном 2012. А вот почти из 7000 компаний, производителей окон в нашей стране, осталось лишь около полутора тысяч – сокращение более чем в четыре раза! Банкротства, слияния и поглощения уже больше не является эксклюзивным лексиконом транснациональных корпораций и банков, они стали частью и нашей повседневности. Строительная отрасль первой из всей экономики заходит в кризис и последней выходит из него, перспективы оконного рынка неотделимы от национального хозяйства в целом. И здесь прогнозы аналитиков и экспертов не сулят ничего слишком хорошего: в лучшем случае нашу экономику ждёт вялый рост, и он будет столь вял, что все будут рады, если им удастся сохранить актуальные объёмы.

Но при этом на себя обращает внимание один любопытный факт: несмотря на одинаковый внешний контекст (признаемся – для всех участников рынка он неблагоприятен в совершенно равной степени) оконные компании развиваются очень разнонаправленно. В одних и тех же условиях одни идут ко дну, а другие – наоборот, поднимаются всё выше, расширяют рынки сбыта, открывают новые горизонты, растут и развиваются.

Почему так происходит? В чём причины тех тектонических сдвигов, которые испытывает на себе российский оконный рынок, и – самое – главное – что должны делать, как должны вести себя те его участники, кто хочет не просто оставаться на плаву, но чья цель – развитие и процветание?

Новые потребности потребителей

Большинство экспертов единодушны в оценке причин происходящего, и справедливо видят их в изменении потребительского поведения, спровоцированного сокращением доходов на фоне спада экономической активности, которая никак не может трансформироваться в подъём. Этот спад имеет свои причины, исследование и понимание которых выходит за рамки отраслевой журналистики. Важнейшим симптомом этих изменений является усложнение и дифференциация рынка, расслоение, формирование своеобразной многоукладности спроса на окна. Если ещё несколько лет назад ассортиментные линейки большинства оконных компаний были ограничены стандартными геометриями, то сегодня этого стандарта становится всё меньше.

Новые реалии оконного рынка

Фото: отход от привычных стандартов - характерная черта нового рынка

Старый добрый белый прямоугольник 1 300 х 1 400 (москитная сетка в подарок) неумолимо уходит в прошлое. Ключевым требованием, центральным посланием нового оконного рынка является слово «разный».  И тот, кто понимает, что главной чертой новых рыночных реалий становится требование разных окон для разных потребителей и решения разных задач, именно тот собственник или руководитель находится в тренде и имеет все шансы оказаться на гребне волны. Тот же, кто хочет пересидеть непогоду в ожидании благословенного времени возвращения саморастущего рынка, с большой вероятностью может уйти с рынка гораздо быстрее, чем ему кажется.

Факторы успеха оконной компании

«Это всё теория, - скажет скептик. – На практике даже считающиеся «продвинутыми» компании практически полностью зарабатывают свои деньги на стандартных продажах стандартных изделий» - и, на первый взгляд, это будет действительно похоже на правду. Если бы не одно «но» - все сошедшие с дистанции действительно шли этим путем, ограничивая свои конкурентные возможности умением быстро взять новый кредит для погашения старого, чтобы делать еще больше одинаковых «контуров». А сегодня перемены видны невооружённым глазом даже в объектном рынке, ранее считавшимся символом простоты и непритязательности.

Новые проекты ПИКа, LSR, YIT, «Брусники», SetlGroup обращают на себя внимание растущим разнообразием окон и фасадов, поиском новых цветов и пропорций. Можно смело утверждать, что в строительстве начинает развиваться эстетика новых форм – более сложных, более оригинальных. Меняются и требования к свойствам окон и, если раньше они были просто «заполнением», то сейчас всё чаще от их ожидается соответствие разнообразным требованиям - в области теплозащиты, эстетики и безопасности.

То же самое мы видим и в строительстве индивидуальном, когда, например, «умный дом» уже перестает быть экзотикой и становится привычным явлением – а ведь он требует совершенно нового подхода к инженерии здания, в том числе – по отношению к окнам и дверям. Требования потребителей растут, цена ошибки становится все более высокой (как и цена энергоносителей), а значит - доминировать на рынке будет не те, кто может сделать много «обычных окон» - а те, кто сможет сделать окна для разных потребителей и ситуаций.

Новые реалии оконного рынка

Фото: сегодня, как никогда, необходим анализ тех факторов, которые приводят компанию к успеху

И вот сейчас мы хотим взять в руки призму и пропустить сквозь неё световой поток рынка, в котором глаз раньше не различал никаких оттенков. Он был цельным и простым, но сейчас ситуация иная, и чтобы управлять этим светом нам нужно преломить его, разложить на пучки, пропустив его через призму нашего опыта и наших знаний. В серии публикаций мы покажем, как различные аспекты оконных технологий и оконного маркетинга влияют на успех компании: формирование ассортиментной политики, появление новых цветов и геометрий, инновационный маркетинг и развитие персонала, одним словом всё то, что позволяет каждому создать своё новое окно для нового оконного рынка. Потому что старого рынка больше нет, и уже никогда не будет.

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
23.10.2017

Ну мир не будем как раньше! И что? Каким будет? Что делать-то?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна