Новый ГОСТ на пластиковые окна

31-10-201610:40
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Государство продолжает развивать систему регулирования строительных норм и правил с целью улучшения качества строящегося жилья. О новом стандарте, обращенном к качеству пластиковых окон в новостройках, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

С 1 ноября 2016 года вступает в силу новый ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий», будет регламентировать качество окон и балконов, лоджий в новостройках. Ранее в России не было единого документа, содержащего в себе весь перечень требований и норм относительно светопрозрачных конструкций, существовали лишь отдельные стандарты, поправки, нормативные акты, и то косвенно содержащие в себе зачастую противоречивые требования. То есть необходимость пересмотра и регламентирования законодательной базы, введение новых требований относительно пластиковых окон и иных светопрозрачных конструкций назрела уже давно. Новый госстандарт аналогичен европейскому «Критерии использования окон и наружных дверей согласно DIN EN 14351», и тем самым приближает российский строительный и оконный рынки к международному уровню качества.

                                             Фото: принят новый ГОСТ

                                             Фото: принят новый ГОСТ

Новый ГОСТ объединяет все требования к окнам

Новый ГОСТ обращает внимание на качественные пластиковые окна всех типов и конфигураций, их технические характеристики в фокусе архитектурных особенностей, планировки и географического расположения строящегося объекта. Ранее требования к системам остекления содержались в разных документах, были достаточно размыты.

Принципиально новой для документов такого плана стала классификация пластиковых окон с учетом показателей энергоэффективности, шумоизоляции, устойчивости ко взломам и факторам окружающей среды. Стандарт регламентирует обязательный уровень освещенности помещения при соотношении его площади размерам оконного проема. Отдельное внимание уделяется нормам теплотехники, коэффициенту теплопроводности пластикового окна и отдельных его элементов. При проектировании дома, находящегося около оживленной магистрали, застройщики теперь обязаны проводить экологическую экспертизу для определения уровня шума, результаты которой определяют уровень шумоизоляции пластиковых окон.

Новшества коснулись и систем остекления балконов и лоджий – впервые в нормативную базу Российской Федерации введены требования к панорамному остеклению, французским окнам с точки зрения обеспечения безопасности в их эксплуатации. При расчетах площади остекления балконов и лоджий также учитывается оптимальный уровень освещения помещения в разное время суток.

Вместе с техническими характеристиками пластиковых окон, систем остекления балконов и лоджий определен и состав сопровождающей их документации, выстроена связь между расчетными нагрузками на светопрозрачные конструкции на стадии проектирования здания и данными испытаний после завершения монтажа.

Примечательно, что документ включает требования не только к оконным и балконным блокам, но и к проемам, в которые они будут установлены, обязывая застройщиков подготовить здание к монтажу светопрозрачных конструкций в соответствии со всеми нормами.

Недостаток нового стандарта 

Единственный недостаток нового нормативного документа в ограниченности типологии зданий – это многоквартирные жилые дома высотой не более 75 метров. О домах большей этажности, а также объектах социального, административного назначения в документе речи не идет.

                                  Фото: качественные пластиковые окна

                                  Фото: качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна в новостройках

Государство все больше внимания уделяет качеству нового жилья, и новый ГОСТ во многом облегчит задачу контролирующих органов в области строительства. А наряду с вступающим в силу в 2017 году законом об энергоэффективности зданий, внедрению BIM-технологий, введение новых норм и правил относительно светопрозрачных конструкций, с индивидуальным учетом архитектуры и расположения строящегося жилого дома, позволит вывести оконный рынок в сегменте объектного строительства на новый уровень. Причем регламентировать выполнение условий ГОСТа будет так называемый входной контроль – проверка всех поставленных на строительный объект светопрозрачных конструкций в соответствии с заданными параметрами. Это в значительной мере облегчит задачу надзорных органов в строительной сфере.Госстандарт на пластиковые окна и ограждающие конструкции обяжет застройщиков, не придающих должное значение качеству светопрозрачных конструкций и стремящихся сэкономить на окнах, отдавая предпочтение самым дешевым некачественным конструкциям, устанавливать качественные пластиковые окна, полностью отвечающие нормам теплотехники и шумоизоляции. Работа оконных компаний на объектном рынке заметно облегчится, особенно при участии в тендерах, технические требования к пластиковым окнам и другим светопрозрачным конструкциям здания будут четко сформулированы еще на этапе проектирования строительства. Оконные компании получают своего рода защиту от демпинга со стороны застройщиков через дополнительные сметы, повторные тендеры и иные попытки строительных компаний снизить первоначальную стоимость остекления, сэкономить на окнах. Выигрывают и покупатели новых квартир, получающие качественные пластиковые окна в новостройках, полностью обеспечивающие комфортное проживание.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить