Новый небоскреб из темного стекла меняет горизонт Нью-Йорка

07-05-201908:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Архитектурное бюро MAD представило проект ультратонкого небоскреба, который может появиться по соседству со знаменитым Эмпайр-стейт-билдинг, национальным историческим памятником США и одним из главных символов Нью-Йорка. Новый небоскреб обтекаемой формы из темного стекла резко контрастирует с четкой геометрией легендарного монументального здания. Зачем авторы проекта пошли на такой смелый шаг, в материале ОКНА МЕДИА.

Новый небоскреб Нью-Йорка – диалог природы и городской среды

Основанное в Китае архитектурное бюро MAD стало известно за пределами родной страны благодаря смелым и неординарным проектам. Архитекторы из MAD предлагают альтернативное видение современной городской архитектуры и пропагандируют возврат к природе, даже в условиях современных мегаполисов. В своих работах они берут за основу естественные формы природных ландшафтов, облекая их в бетон, стекло и сталь.

Фото: новый небоскреб предлагают построить рядом с Эмпайр-стейт-билдингФото: новый небоскреб предлагают построить рядом с Эмпайр-стейт-билдингПроект нового небоскреба в Нью-Йорке «East 34th» разработан по заданию девелопера, которому принадлежит участок вдоль Восточной 34-й улицы. Ультратонкое здание высотой 232 метра имеет плавный контур, а полукруглое очертание верхушки как будто растворяется в облаках. По задумке авторов проекта, новый небоскреб символизирует собой семя, которое прорастает сквозь сеть улиц и небоскребов Нью-Йорка и смягчает горизонт города. В противовес четким линиям классических манхэттенских высоток и знаменитого Эмпайр-стейт-билдинг, построенных в эпоху торжества капитализма, непривычная форма нового небоскреба призвана напомнить жителям мегаполиса об органичной, живой архитектуре, которая черпает вдохновение из природных форм.

Фото: верхушка нового небоскреба Нью-Йорка как будто растворяется в облакахФото: верхушка нового небоскреба Нью-Йорка как будто растворяется в облакахОбщая площадь небоскреба насчитывает более 11 тыс квадратных метров. На нижних этажах будут расположены торговые помещения, большую часть займут квартиры. Внутри здания будет создан свой уголок природы – многоуровневый атриум для жильцов и посетителей, который предполагает в качестве обязательного элемента «зеленую» стену из живых растений.

Особенности остекления нового небоскреба

Фасадное остекление играет особую роль в проекте нового здания. Воплотить в жизнь концепцию авторов о преобладании мягких, естественных форм помогает темное стекло, которое как будто плавно стекает по каркасу здания, создавая волны и изгибы. Черный блестящий небоскреб благодаря особенностям остекления выглядит как декорация к фантастическому фильму, но, как и прочие проекты MAD, символизирует идею примирения городской архитектуры и природы.

Фото: новый небоскреб Нью-Йорка имеет плавную, изогнутую формуФото: новый небоскреб Нью-Йорка имеет плавную, изогнутую формуВерхняя часть небоскреба имеет закругленную форму, которая создает еще больший контраст острому шпилю Эмпайр-стейт-билдинг. Для остекления последних этажей планируют использовать прозрачное стекло, чтобы размыть границы между небом и новой постройкой, создать эффект плавного погружения в небесный свод

Фото: «старший брат» нового небоскреба – «Чаоян Парк плаза» в ПекинеФото: «старший брат» нового небоскреба – «Чаоян Парк плаза» в ПекинеУ архитекторов уже есть опыт использования темного стекла в реализованных проектах. В 2017 году в Пекине открылся «Чаоян Парк Плаза», многофункциональный центр, который местные жители прозвали «черным монстром» за цвет фасада и внушительные размеры. Он близок по духу к манхэттенскому проекту и объединяет в себе футуристичный внешний вид и форму, навеянную традиционным китайским изображением горных ландшафтов.

Стильное темное стекло практически полностью устраняет блики света, создает конфиденциальную атмосферу в помещении, снижает затраты на кондиционирование внутреннего воздуха и защищает от агрессивного ультрафиолетового излучения.  Основная проблема использования темных стекол в фасадном остеклении – высокий риск термошока и самопроизвольного разрушения. Недостаток можно устранить с помощью качественной обработки кромки стекла и обязательного закаливания. В случае с новым небоскребом процесс остекления усложняется применением моллированных (гнутых) стекол. Волны и плавные изгибы на фасаде, закругленная верхняя часть небоскреба и при этом внушительные размеры стеклопакетов – это высочайший уровень сложности в проектировании, изготовлении и монтаже стеклопакетов. Остекление нового небоскреба – работа для суперпрофессионалов.

Остекление небоскребов в России

Строительство небоскребов в России пока еще не стало массовым явлением и ограничивается столичным районом «Москва-сити» и общественно-деловым комплексом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге.

Именно небоскребы дают наиболее широкие и интересные возможности для применения новых технологий в фасадном остеклении. Сложная геометрия диктует особые требования к светопрозрачным конструкциям, которые должны подчеркивать стиль архитектуры здания, а также быть особо прочными и стойкими к воздействию атмосферных явлений. Остекление небоскреба – это всегда сверхсложная задача, которая требует индивидуального подхода и четких инженерных решений.

Фото: первый небоскреб Санкт-Петербурга Лахта ЦентрФото: первый небоскреб Санкт-Петербурга Лахта ЦентрДля создания небоскребов необычной формы используется холодногнутое стекло,  которое позволяет использовать его в конструкциях практически любой формы. В России эта технология использована при строительстве башни «Эволюция» в Москва-сити и небоскреба Лахта-центра.

Использование строительного стекла в архитектуре создает эффект визуального облегчения интенсивной городской застройки. Благодаря большим площадям остекления небоскребы становятся настоящими арт-объектами и новыми городскими достопримечательностями. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна