Новый законопроект поднимет качество окна

06-06-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В мае Правительством РФ внесен новый законопроект об исключении термина «жилье экономического класса» из всех нормативных документов. Как эта инициатива повлияет на качество жилой застройки и устанавливаемых окон рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Жилье экономического класса: от «экономного» к «стандартному» 
фото: новый законопроект направлен на повышение качества доступного жилья
фото: новый законопроект направлен на повышение качества доступного жилья

Законопроект о внесении изменений в терминологию жилого строительство, а значит и его реальных стандартов назрел давно. Существующие нормативы приводят к тому, что установленные в дома окна, называемые также «черновыми», исчерпывают свои возможности уже через 3-5 лет, и жильцы вынуждены заменять их на качественный продукт за свои деньги очень скоро после заселения либо мириться с продуваниями, конденсатом, сквозняками, шумом, грязью и другими неприятностями, которыми щедро обеспечивает потребителя некачественное окно.

Решать проблему низких стандартов доступного жилья планируется путем внедрения нового термина «стандартное жилье». Определение нового понятия решено прописать  в Градостроительном кодексе дополнением к статье 46. 5.

Увеличить жилплощадь и улучшить условия

Во внесенном законопроекте предложено считать «стандартными» «жилые помещения в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки, отдельно стоящий жилой дом, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, о градостроительной деятельности, о пожарной безопасности, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Изменение терминологии влечет за собой ряд конкретных мер, а именно строгое соблюдение СНиПов и норм Градостроительного кодекса, а также установление новой нормы – касательно размера жилплощади. Согласно нововведению она должна увеличиться. Точные размеры расширенной площади установит Минстрой исходя из «требований к минимально и (или) максимально допустимым размерам жилых помещений в таких домах».

Дата рассмотрения законопроекта пока неизвестна. Однако предполагается, что новый термин появится в документах с 1 января 2018 года.

BIM-технологии исправят положение 
фото: при применении BIM-технологий нормы и стандарты закладываются еще на этапе проектирования здания
фото: при применении BIM-технологий нормы и стандарты закладываются еще на этапе проектирования здания

Новый законопроект вселяет надежду в то, что в скором будущем в России наконец-то появятся и начнут работать законы, регулирующие качество устанавливаемых в жилые помещения окон и стандарты энергосбережения. На данный момент эти вопросы остаются за пределами нормативных документов.

Решить проблему можно было бы с помощью системного паспорта, обязательного для всех устанавливаемых окон и регистируемого еще на этапе проектирования жилого объекта с помощью BIM-технологий. В данном случае качество окон могло бы регулироваться без лишних проволочек на уровне принятия законопроектов, прописывающих нормы и ГОСТы. Однако такое простое и логичное решение стопорится как неразвитостью BIM-технологий, так и низкой осведомленностью всех участников строительного рынка о возможности применения  системного паспорта окна  в России.

Пока что застройщики находятся на этапе «знакомства» этим нововведением и для многих из них данная эффективная технология представляется сложной и не до конца понятной.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить