Объекты СУ-155 на контроле президента – хороший знак для рынка окон

24-05-201709:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Объекты СУ-155, обанкротившейся строительной компании, взял под личный контроль президент Владимир Путин. Он попросил правительство к 1 сентября подготовить отчет о достройке брошенных домов. Энергия, с которой правительство взялось за решение проблем обманутых дольщиков, является хорошим знаком для оконного рынка. Об этом в материале ОКНА МЕДИА.

Путин потребовал отчитаться по достройке домов СУ-155

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству отчитаться о ходе достройки домов, оставшихся после банкротства ЗАО “Строительное управление №155”, некогда крупнейшей в России строительной компании. Согласно информации, представленной на сайте Кремля, министрам необходимо до конца лета подготовить доклад о реализации соответствующей программы. Ответственным за подготовку отчета о предпринимаемых мерах назначен глава правительства Дмитрий Медведев.

В начале апреля в ходе выступления на крупном журналистском форуме Владимир Путин подчеркнул, что ввод в эксплуатацию всех недостроенных домов СУ-155 должен быть осуществлен до конца 2018 года и взял этот процесс под персональный контроль.

По словам президента, в 2016 году проблемные объекты были достроены в 10 из 14 территорий. При этом он отметил, что по оставшимся четырем регионам предстоит очень много работы.

По официальным данным, достроить предстоит 72 дома из 141. Уже в 2017 году планируется завершить и сдать 37 объектов.

Предстоит достроить 72 дома СУ-155
Фото: Предстоит достроить 72 дома СУ-155

Банк-санатор переходит под контроль АИЖК

Как уже сообщал портал ОКНА МЕДИА, СУ-155 не справился с объемом заказов из-за возникших финансовых трудностей и обманул ожидания тысяч дольщиков. В результате специально созданная рабочая группа Министерства строительства приняла решение о санации организации.

Ответственным за финансирование оставленных строек СУ-155 в четырнадцати областях страны (санатором) является банк Российский капитал, учрежденный Агентством по страхованию вкладов. Правительственная комиссия передала под управление финансовой организации 130 домов.

В Москве ему на достройку были отданы строения в районах Нагатино-Садовники, Новые Черемушки, Северное Чертаново, а также в Фили-Давыдково и Щербинке. По этим объектам отсутствовали проектные и иные разрешительные документы, и работы из-за этого не велись.

До конца года Российский капитал должен перейти под управление ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», сообщили в АИЖК. Они соединятся в общий институт, который будет заниматься «развитием в жилищной сфере». В этой связи агентство корректирует свою стратегию до 2020 года, интегрируя в нее план развития нового финансового института в сфере жилищного строительства, подчеркнул руководитель АИЖК Александр Прутник.

Подробности интеграции Российского капитала в АИЖК не разгашаются, но отдельные источники указывают, что процесс должен завершиться до октября. При этом порученные Роскапиталу активы СУ-155 останутся в управлении банка.

Подробности передачи Роскапитала в АИЖК не разглашаются
Фото: Подробности передачи Роскапитала в АИЖК не разглашаются.

Перспективы для оконного рынка

С одной стороны, банкротство крупнейшего российского застройщика является негативным фактором для производителей окон, поскольку сокращает объемы строительства и препятствует росту емкости рынка. Однако СУ-155 имел собственное оконное производство и его закрытие позволяет другим игрокам зайти на освободившийся сегмент рынка.

Кроме того готовность государства довести до завершения заброшенные долгострои и сдать объекты в эксплуатацию создает перспективы для тех поставщиков, которые в состоянии ими воспользоваться.

Дело не стоит на месте

В качестве одной из последних подвижек в плане завершения возведения домов, брошенных девелопером, можно указать на то, что в начале апреля Мосгорэкспертиза одобрила проект достройки очередного долгостроя СУ-155 в столице – 8 корпуса дома 10С в районе Новые Черемушки. Как сообщили в Роскапе, пакет документов на получение разрешения на строительство уже собран и направлен в Мосгостройнадзор.

На сегодняшний день на стройплощадке ведутся подготовительные работы, а летом начнется полномасштабное строительство.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна