Объемы ввода жилья в России в первом квартале 2019 года

09:20
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Рынок

В первом квартале 2019 года объемы ввода жилья в России снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ситуацию анализируют портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг.

Ввод жилья в первом квартале 2019 года – общие итоги

Данные по объемам вводимого жилья отражают объемы строительства предыдущих 1-2 лет.

Ввод жилья, Россия, 1-й квартал, 2018-2019, млн м2

ввод жилья россия 1 квартал 2019Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингВ первом квартале 2019 года объем введенного жилья снизился на 5,7% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил 14,8 млн. м. кв. или 197,3 тыс. квартир.

По отдельным месяцам первого квартала 2018 и 2019 годов ввод жилья распределился следующим образом.

Ввод жилья, Россия, январь-март, 2018-2019, млн м

ввод жильяИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингВ январе и феврале текущего года наблюдалось сезонное падение ввода жилья. Март показал оживление рынка и небольшой рост.

Объем выполненных работ в сегменте «строительство», 1-й квартал, 2018-2019 годы, трлн. руб.

Объем выполненных работ в сегменте «строительство» Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингОбъем выполненных работ в сегменте «строительство» по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в сопоставимых ценах) вырос на 0,2% и составил 1 трлн. 451 млрд. рублей.

Март 2019 года превысил показатели 2018 года по вводу жилья

В январе-феврале 2019 года введено жилья в России на 9,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В частностив феврале 2019 года наметилась положительная динамика ввода жилья по отношению январю (+19%). В марте показатели выросли на 12%, что позволило, впервые с начала года, превысить показатель прошлого года за аналогичный период (+1,8%).

Июль 2019 года – переход на проектное финансирование

С 1 июля 2019 года строительство окончательно переходит на новый механизм финансирования – с долевого на проектное. Средства дольщиков будут размещаться на спец счетах – эскроу в уполномоченных банках. Застройщик сможет их получить только после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. 

Фото: проектное финансирование увеличит цены на квартиры, при гарантии средств покупателей, ввод жильяФото: проектное финансирование увеличит цены на квартиры при гарантии сохранности средств покупателейКредитные средства на строительство он сможет использовать только адресно, согласно разрешению на строительство. Это станет серьезным испытанием для строительной отрасли. Адаптация к новым правилам в строительстве займет определенное время. По данным Минстроя этот период может занять два-три года, пока не завершатся объекты, начатые по старым правилам.

Как быстро строительная отрасль адаптируется к новым условиям и начнет «набирать» обороты, во многом зависит от самого строительного сообщества и задействованных структур. Девелопмент ожидает процесс укрупнения и сокращение количества игроков. Потребителей – рост цен на жилое недвижимость и гарантии надежности вложений.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Ввод жилья в России – прогноз отрицательный

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа