Обрушение школы произошло при демонтаже окон

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

В Новосибирской области при демонтаже окон произошло частичное обрушение школы. 20 декабря 2018 года по факту происшествия заведено уголовное дело. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Обрушение школы при демонтаже окон 

В конце ноября 2018 года в поселковой школе Новосибирской области произошло обрушение внешнего фасада школы и бетонных межэтажных перекрытий. В школе 2 года проводился ремонт. После замены крыши проводились работы по замене окон. 

Фото: обрушение школы в поселке Чаинка Новосибирской области после демонтажа старых  оконФото: обрушение школы в поселке Чаинка Новосибирской области после демонтажа старых  оконЧрезвычайная ситуация возникла на завершающем этапе. Когда установка пластиковых окон подходила к концу и оставалось заменить несколько окон, после демонтажа окна первого этажа, произошло частичное обрушение здания.

Возможные причины обрушения школы

Оконные конструкции имели типовые размеры для школьных окон около 5 ми устанавливались в кирпичную школу старой постройки.

По характеру разрушений можно предположить, что после демонтажа старых оконных конструкций произошло нарушение целостности стены кирпичной кладки фасада. Верхние бетонные перекрытия оставшись без опоры, прогнулись вниз. Сначала на фасаде школы появилась трещина, которая потом привела к частичному обрушению фасада и перекрытий здания.

К счастью, во время инцидента занятия в школе не проводились, поэтому никто из учащихся и преподавательского состава не пострадал. По характеру разрушений можно предположить, что если бы в это момент в зоне обрушения находились люди, то жертв было бы не избежать.

СКР возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, связанной с нарушением правил безопасности при проведении строительных работ. Подозреваются лица, проводившие работы по демонтажу старых окон. Проводятся следственные действия с целью выявления возможных нарушений технологии демонтажных работ и несоблюдения, при этом, необходимых мер безопасности.

Фото: СКР возбудил дело по факту обрушения школыФото: СКР возбудил дело по факту обрушения школыПосле выявления всех причин случившегося, виновным может грозить 3 года лишения свободы.

Несоблюдение мер безопасности привело к обрушению школы

Вполне вероятно, что фактором, повлекшим обрушение стены и перекрытий, является нарушение целостности оконного проема. Его задача – воспринимать нагрузку верхних кирпичных рядов и потолочного перекрытия. 

Фото: пример исполнения проема – бетонная перемычка (перекрытие) оконного проема воспринимает нагрузку верхних слоев кирпичной кладкиФото: пример исполнения проема – бетонная перемычка (перекрытие) оконного проема воспринимает нагрузку верхних слоев кирпичной кладкиОкно не должно быть опорой для несущей стены. Обрушение стены при демонтаже окон может произойти по нескольким причинам:

  1. Нарушение целостности вертикальных частей оконного проема, удерживающих верхнее перекрытие.
  2. Ветхое состояние верхней перемычки оконного проема, при котором часть опорной нагрузки переходит на окно. Это может быть в старых домах, где перемычка изготавливалась из дерева, которое со временем потеряло свои свойства.
  3. Установка верхней перемычки ненадлежащей жесткости или ее отсутствие. Такая ситуация бывает при самострое небольших частных домов, когда в проем устанавливается слабая перемычка или ее нет совсем, и кирпичная кладка верхней части проема производится на раму окна.
  4. Ветхое состояние здания. При демонтаже окон в таких зданиях, даже небольшое воздействие на несущие стены может привести к внезапному обрушению.

Отсутствие инструкций по безопасности – системная проблема оконных компаний

Работами по монтажу окон, включающими демонтажные работы, занимаются как компании-установщики, так и производители окон. В кризисные годы для оконного рынка данными работами стали заниматься и самозанятые граждане, которые часто занимаются этой деятельностью неофициально. У таких категорий граждан полностью отсутствуют какие-либо технологические документы, регламентирующие выполнение всего перечня работ, не говоря о требованиях по безопасности, связанных с текущим состоянием стен здания.

В компаниях, занимающихся монтажными работами, инструкции по монтажу (демонтажу) окон содержат только технологические операции по выполнению демонтажа и монтажа. В них нет инструкции по обследованию состояния самого здания.

Фото: специалист по замеру окон должен внимательно осмотреть состояние оконного проема, обрушение школыФото: специалист по замеру окон должен внимательно осмотреть состояние оконного проемаРаботы по определению состояния здания должны проводиться на первичном этапе – в процессе замера окон. Инженер по замерам должен осмотреть конструкцию проема, особенно в старых зданиях. Выявить особенности и, при необходимости, указать на проблемы, связанные с демонтажем старых конструкций.

Перед проведением работ в зданиях, имеющих большой срок эксплуатации, особенно кирпичных, необходимо провести детальное обследование несущих конструкций, и проводить работы в строгом соблюдении технологических регламентов работ, что, видимо, не было сделано при выполнении работ в школе.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Установка пластикового окна в аварийном доме может привести к обрушению фасад

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа