Офис Apple - остекление гигантскими панелями из стекла

21-02-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Новый офис компании Apple в Калифорнии обещает воплотить саму суть представлений о безграничности инновационных возможностей стекла и красоте технологического прогресса. Гигантские стеклянные панели, образующие массивный стеклянный фасад здания, представляют собой новейшие разработки в области безопасного остекления и стирают грани между природой и техногенной средой обитания человека так же успешно, как сам Apple стер грань между программным и аппаратным обеспечением. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.
фото: офис высокотехнологичной мечты
фото: команда Apple создала офис высокотехнологичной мечты

Офис Apple– инновационный  проект Нормана Фостера

Амбициозный проект кампуса в городке Купертино, что притаился в 75 километрах от Сан-Франциско, был представлен мэру на согласование самим Стивом Джобсом еще в далеком 2011 году. Двумя годами ранее создатель Apple, перевернувший наши представления о том, каким может быть компьютер и эстетика технологий, обратился к архитектору Норману Фостеру с просьбой создать нечто особенное, при этом он подчеркнул, что хотел бы видеть себя частью команды. 
фото: так выглядит офис на этапе стройки в феврале 2017 года
фото: так выглядит здание Кампуса-2 на этапе стройки в феврале 2017 года

Новый проект, как и все продукты Apple, стал образом фирменного эстетического и технологического перфекционизма компании. Внимание к мельчайшим деталям, превратившее маркетинговую стратегию  Apple в притчу во языцех, создало целый ряд прецедентов для рождения новой книги легенд «яблочного» мифа уже на начальных этапах строительства объекта. В проекте Кампуса-2, рассчитанного на 13  000 сотрудников,  стекло играет главную роль. Все здание, которое представляет собой по плану кольцо и напоминает инопланетную станцию или корабль, окутано прочной стеклянной завесой из стекла.

Остекление нового офиса Apple
фото: гигантские стеклянные панели - основная инновация проекта
фото: гигантские стеклянные панели - основная инновация проекта

В качестве партнера по остеклению фасада кампуса Apple была выбрана немецкая фирма Sedak, по иронии судьбы основанная в том же 2007 году, что и компания Джобса. По уверениям Тима Кука, гендиректора Apple, ни одной компании  в мире не под силу осуществить план, затеянный для постройки нового кампуса, кроме Sedak. Эта мюнхенская компания со дня своего основания специализируется на производстве сложных продуктов из стекла огромных форматов высокого качества. 

Для остекления внешнего контура фасада кампуса компания использовала гигантские цельностеклянные панели размером - 14,3х3,2 метра, выдерживающие вес до 8 тонн. Панели изготавливались из закаленного многослойного ламинированного стекла. Для внутреннего контура размер панелей составил 11х3,2 метра. По запросу компании Apple немецкие разработчики значительно уменьшили допуск отклонения в стеклянных панелях, сведя его к 0,8 мм после стандартных размеров в 3 мм. 
фото: в рабочем цехе Sedak
фото: в рабочем цехе Sedak

Каждая панель изготовлена из двух слоев стекла. Процесс изготовления панели выглядит следующим образом. Два слоя стекла ламинируются пленкой, затем его нагревают в аквоклаве до 600 градусов при высоком давлении, чтобы придать форму и резко остужают. Таким образом, охлаждение происходит уже после того, как слои плотно приварились друг к другу и образовалось единое полотно. Резкое охлаждение полотна делает его особо  устойчивым к высоким температурам и лучше сохраняет форму, достигая практически идеальных параметров.

Гнутие больших стеклянных панелей холодным способом для принятия ими изогнутой формы - обычная  операция, которая производится как часть процесса закаливания. Однако,  для получения оптически идеальных, кристально чистых панелей, на этот раз в компании применили новаторский подход, при котором гибка стекла происходит на этапе конечного шага уже после закалки, где панель нагревается до более чем 600° C, прежде чем наступает ее резкое охлаждение холодным воздухом, что максимально укрепляет готовую панель. 
фото: подготовка панелей к автоклавированию на заводе Sedak
фото: подготовка панелей к автоклавированию на заводе Sedak

Панели устойчивы к различного рода повреждениям – от огнестрельного оружия до ураганов. По слова директора Sedak, большие панели, несмотря на сложность их изготовления, значительно превосходят маленькие по своим эксплуатационным свойствам: время их службы более длительное, при их изготовлении происходит экономия на этапе разработки обрамления, что, в конечном итоге, ведет  к сокращению затрат.

Все стекло проходит 100% ламинацию пленками DuPont  с фирменным покрытием Sedak, обычно применяемым в судостроительной отрасли. Оборудование, на котором производятся панели, не имеет аналогов в мире, что и повлияло на партнерский выбор Apple.

На новом объекте в Калифорнии, разработке которого посвятил большую часть своего времени Стив Джобс в последние годы жизни, в общей сложности задействовано около 3 000 стеклянных панелей.

Доставка гигантских стеклянных панелей из Германии 

Готовые стеклянные панели из Германии весом до 3 тонн каждая собирались в 20-тонные грузы и переправлялись на корабле через Атлантический океан и Панамский канал в Калифорнию. После доставка осуществлялась на грузовиках на территорию кампуса.  Стеклянные панели снимались специализированным погрузчиком. 
фото: внешний контур здания офиса в феврале 2017
фото: внешний контур одного из зданий Кампуса-2 в феврале 2017

Помимо центрального здания, прозванного Звездолетом за его кольцеобразную форму, крупноформатные стеклянные панели оформляют резкое круговое пространство входа в подземные городки.  Городки состоят из двух амфитеатров, где цилиндрические стенки из стекла держат составной диск крыши, а также из зданий, включающих фитнес-центр, ряд научно-исследовательских корпусов и несколько строящихся объектов.

Sedak остеклял многие объекты Apple 
фото: концепт-стор Apple в Нью-Йорке
фото: концепт-стор Apple в Нью-Йорке, стекло Sedak

Sedak осуществлял остекление большого количества концептуальных объектов Apple по всему миру. Это и впечатляющий стеклянный куб над поверхностью офиса в Нью-Йорке на 5-1 Авеню; и цилиндрические входы во флагманские магазины компании в Китае (Шанхай и Чунцин); и огромные раздвижные стеновые панели в центральном магазине в Сан-Франциско (США). 
фото: лестница slow-run в здании Apple, стекло Sedak
фото: лестница slow-run в здании Apple, стекло Sedak

Также Sedak воплотил драматические идеи Apple в оформлении нескольких магазинов в Лондоне, Сан-Франциско, Гонконге и Париже с помощью своих фирменных стеклянных винтовых лестниц. В общей сложности две компании успешно проработали над совместным созданием более чем 70 объектов, где применялись стеклянные фасады, лестницы и различные конструктивные элементы, например, такие, как балюстрады.

Перфекционизм Звездной деревни

Окончание строительства нового «звездного» офиса Apple не раз переносилось. Первый дед-лайн был назначен на 2015 год. Затем время завершения проекта сдвинули на два года вперед  и поменяли на 2017-й, но гарантии, что объект наконец будет «принят» в нынешнем году никто дать не может.

Виной тому - пресловутый перфекционизм идеологов фирмы. На согласование только дизайна табличек противопожарной безопасности и дверных ручек внутри помещений уходило от шести месяцев до полутора лет. 
фото: солнечные панели устанавливают на всех крышах Кампуса-2
фото: солнечные панели устанавливают на всех крышах Кампуса-2

В итоге, здание обещает стать образцом чистых технологий во всех смыслах этого словах. Разработчики проекта изрядно потрудись над энергосберегающей составляющей объекта. Крыша Звездолета сплошь покрыта солнечными батареями, благоприятный калифорнийский климат и продуманная система кондиционирования полностью исключила наличие кондиционеров и отопления внутри здания, что помогло привести его к 100% использованию возобновляемых источников энергии. 
фото: конечный результат, которого все ждут с нетерпением
фото: конечный результат, которого все ждут с нетерпением

Немаловажно и то, что офис будут окружать 7 000 деревьев, соответствующих природной зоне, и озеленение составит 80% территории всей технологической деревни, которая будет исчерчена пешеходными и велосипедными дорожками. Парковки и большая часть технических помещений «убраны» под землю. Кроме этого все желающие смогут использовать для своих перемещений из дома на работу и обратно автобус компании, работающий  на биотопливе. Общая стоимость эколого-инновационного гиганта в Купертино составит 5 миллиардов долларов. 
фото: процесс строительства в Купертино
фото: процесс строительства кампуса Apple в Купертино, панели Sedak

Своей приверженностью к стеклу как материалу для воплощения самых передовых и смелых идей: будь то новый iPhone 8 из сапфирового стекла или новый, «инопланетный» офис в Калифорнии, - компания Apple пробуждает новую волну интереса и доверия к стеклу во всем мире и на примере собственных продуктов демонстрирует его практически безграничные возможности в новой технологической эпохе.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Полностью стеклянный iPhone 8 перестанет биться 

Инновационные разработки на выставке Glasstec

Комментарии (4)

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.02.2017

Атас! Вот это размер панели. Не ошиблись ли Окна медиа?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Артем
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.02.2017

Не ошиблись. Именно такой размер. Действительно, впечатляет)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
21.02.2017

Круто! Спасибо за статью.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дмитрий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.02.2017

Спасибо за отзыв!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна