Окна для энергоэффективного частного дома

10-06-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Окна для энергоэффективного частного дома
Комфорт и эстетика помещений во многом зависят от конструкции окон и их ориентации по сторонам света. На чём акцентировать внимание при выборе пластиковых окон для энергоэффективного частного дома, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

О том, как будут выглядеть их жилища, как они будут обставлены и оснащены, домовладельцы обычно задумываются задолго до начала строительства частного дома. Стоит учесть, что комфорт и дизайн интерьера напрямую зависят от выбранного проекта здания и конструкции окон. Современный домовладелец поставлен в жёсткие рамки растущими ценами на энергоносители, поэтому немаловажно, чтобы все архитектурные элементы способствовали повышению энергоэффективности жилья.

Окна в частном доме: курс на здоровое освещение
Окна для энергоэффективного частного дома
Строительные нормы и правила четко определяют минимальную площадь окон, которую должны иметь проекты частных домов. В помещениях, предназначенных для постоянного присутствия людей, поверхность окна не может быть меньше, чем 1/8 площади пола. Умудрённые опытом архитекторы считают, что окна в энергоэффективном частном доме должны составлять 10% от площади пола, тогда интерьер будет правильно освещен, станет светлее и комфортнее для пользователя.

Помещения в энергоэффективном частном доме должны быть хорошо освещены - и не столько с помощью светильников и люстр, сколько с помощью окон, что позволит экономить на счетах за освещение. Кроме того, какое настроение будет царить в комнате, часто зависит от поступления дневного света. Во-первых, это влияет на восприятие цвета: та же краска на стене в темной комнате с одним маленьким окошком будет выглядеть совсем иначе, чем в помещении с панорамным окном. Во-вторых, нормированная доза солнечного света оказывает положительное влияние не только на настроение, но и на здоровье. Это помогает, например, сохранить подходящий контраст освещения при работе на компьютере или во время просмотра телепередачи.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Окна в частном доме: курс на энергоэффективность
Окна для энергоэффективного частного дома
Окна имеют различные функции, они могут также внести существенный вклад в энергоэффективность дома. Здесь, однако, следует обратить пристальное внимание на расположение комнат по отношению к сторонам света и размещение здания на участке. Чтобы проект дома был энергоэффективным, недостаточно только работы архитектора. Частный дом, гостиная которого выходит на север, а южное солнце нагревает гараж, не совсем оправдают надежды в области энергосбережения домохозяйства.

Участок должен позволить ориентацию фронтального фасада дома на юг и там должно быть запланировано расположение гостиной. Для этой комнаты, в которой концентрируется семейная жизнь, во-первых требуется хорошее освещение, а во-вторых тепло лучей солнца может служить дополнительным обогревом помещения в зимний период и, следовательно, способствовать экономии расходов на электроэнергию.

Окна в спальне должны быть на восточной стороне, а кухни - на северной. Также на севере должны планироваться все подсобные помещения, хозяйственные, прачечные, кладовые и так далее.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Окна на мансарде: освещение и энергоэффективность
Окна для энергоэффективного частного дома
Хорошим решением является построить дом с мансардой. Проекты домов с мансардным этажом позволяют расположение «на солнце» большего количества помещений: на первом этаже может находиться гостиная, а на мансарде рабочий кабинет или детская комната.

Важным фактором является правильное освещение чердака, чему служат различные виды остекления крыш. Мансардные окна должны быть установлены таким образом, чтобы позволить обитателю просмотр наружу из любой позиции: сидя, стоя или лежа. Чем меньше наклон крыши, тем больше должно быть окно.

Мансардные окна, установленные в крыше, придают помещению больше света, чем стандартные окна той же площади. Чердак будет лучше освещаться, если установить два маленьких окна, чем одно большое.

Мансардные окна являются не единственными светопрозрачными конструкциями для освещения помещений на чердаке. Иногда в индивидуальных проектах требуются особые конструкции, которые позволяют получить требуемый уровень поступления дневного света. Современный рынок предлагает широкий ассортимент зенитных фонарей, которые можно подобрать с пользой для домовладельца, не нарушая эстетическую составляющую проекта.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Нестандартные окна для частного дома: эстетика не помеха энергоэффективности
Окна для энергоэффективного частного дома
Проекты частных домов часто предусматривают нестандартные архитектурные элементы, такие как эркер, слуховое окно или даже зимний сад. Хотя включение этих компонентов значительно увеличивает стоимость строительства дома, многие инвесторы выбирают эти решения, главным образом, из эстетических соображений.

Эркер – это выходящая за пределы здания надстройка, как правило, трёх или пятистенная. Стены эркера застекленные. С внутренней стороны открывает удивительные возможности дизайна помещения и декора окон. Обычно там создают уютную обеденную зону, уголок для хобби или отдыха. Заметим, однако, что большая площадь остекления может повлечь за собой значительные потери тепла. В проекты энергосберегающих домов стараются не включать таких решений, хотя улучшенные технологии производства и установки оконных конструкций позволяют достижение высоких параметров теплоизоляции эркерных окон.
Окна для энергоэффективного частного дома
Подобная ситуация возникает и в случае остекления зимнего сада. Домашняя оранжерея – отличный способ избавиться от осенней хандры, но в случае энергоэффективных домов в основном рекомендуется расположение зимнего сада только на севере, где создаётся дополнительный тепловой барьер для остальных комнат.
Окна для энергоэффективного частного дома
Достойны упоминания очаровательные люкарны (слуховые окна), которые наиболее часто используются в проектах домов особняков. Люкарны – это фактически нестандартные мансардные окна, прямоугольные или округлые («бычий глаз») с дополнительным навесом. К сожалению, преимуществом люкарны является только её внешний вид. Включение этого элемента в конструкцию крыши является чрезвычайно сложным и дорогостоящим, а также слуховое окно освещает чердак гораздо хуже, чем стандартное мансардное окно.

Стоит учесть, что любые изменения в остеклении частного дома рационально сделать на стадии согласования проекта, так как последующая перестройка может не вписываться в строительные нормы, а также утяжелить семейный бюджет.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить