На смену стандартизации окон приходит эпоха индивидуального подхода к выбору окон, что в значительной степени зависит от помещений, где эти конструкции должны быть расположены, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Форма, размер и тип окон должны быть адаптированы под каждую комнату, поскольку количество необходимого света для гостиной будет отличаться от других комнат, к примеру, спальни, кухни или прачечной.
Кроме того, используются различные помещения в разное время суток и совершенно по-разному. В некоторых пребывание длится несколько минут, а в других - несколько часов. Кроме того, расположение комнат и их функции играют важную роль в правильной ориентации здания по отношению к сторонам света.
Окно в области входа
Входные зоны могут не быть непосредственно освещены окнами. Зону входа - то есть внешние лестницы, крыльцо, холл, а иногда и внутреннюю лестницу, лучше всего разместить на север или восток.
Пребывание в этих областях действительно кратковременное, но они должны создать нужную атмосферу и настроение, так чтобы хотелось войти в дом.
Конечно, этому будут способствовать даже маленькие окна, фрамуги над дверью или стены из стеклянных блоков. Здесь не нужно много света, так что рекомендуется использовать декоративные или цветные окна, и даже витражи.
Окно на кухне
Кухня со столовой должны быть хорошо освещены. Окна кухни должны быть ориентированы на север или восток, так как избыток солнца и так в обычно теплом помещении, является очень утомительным.
Для кухни необходимо наличие, как рассеянного света для общего освещения, так и локального, для освещения столешницы или других рабочих зон.
Не менее хорошие результаты может дать большое панорамное окно или угловое (например, объединённое с балконным окном, ведущим на террасу). Многое зависит от площади кухни, и является ли это место рассчитанным, чтобы в нём принимать пищу или исключительно для её приготовления.
Рекомендуем прочесть: Современное пластиковое окно бросает вызов влажности

Столовая представляет собой комнату, где должно быть много рассеянного света. Это может быть обеспечено путем размещения окон на двух стенах или окна многостворчатого. Хорошим решением является двойная балконная дверь на террасу, приспособленную для приёма пищи.
Столовая может быть расположена с любой стороны дома. Нужно лишь убедиться, что солнце не ослепляет людей, сидящих за столом - с запада окна, например, можно заменить стеклянными блоками.
Рекомендуем прочесть: Межкомнатное окно - модный тренд в дизайне интерьера
Окно в гостиной

Гостиная или общая комната, также выступающая в качестве ТВ-зала, иногда кабинета - комната, в которой свет не должен быть слишком интенсивными, но при этом она должна насыщаться им как можно дольше в течение светового дня. По этой причине данная зона обычно размещается на юг или запад.
Если помещение большое и высокое, желательно обеспечить доступ света со всех сторон, в том числе сверху. В таком случае, закрывая некоторые окна шторами, реально получить правильное освещение в любую погоду и в любое время суток.

Мансардные окна, зенитные фонари, расположенные высоко окна круглой или треугольной формы - часто придают комнате неповторимый характер. Большие французские окна, и даже целые фрагменты стены из стекла в этом случае даже очень желательный элемент остекления.
Спальня и детская комната

В спальне не требуются большие окна. Наиболее предпочтительно, чтобы спальня и детская комната находились на восточной стороне. В этих помещениях в течение дня, как правило, обитатели дома не находятся слишком долго.
Поэтому очень хорошо выбрать окна не слишком большие, подойдут типичных размеров. Также это позволит удерживать больше тепла в помещениях в зимнее время.
Утреннее солнце, которое ласковыми лучами разбудит нас, окунув в хорошее настроение, призывая к активной деятельности и работе. В то же время его отсутствие во второй половине дня не вызовет дополнительного чувства усталости.

Оборудуя детские комнаты, необходимо позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не падали прямо на кроватку, потому что зачастую дети спят в течение дня.
Окно для ванной комнаты

В ванной комнате достаточно будет косвенного освещения. В этом случае, как вариант, нужного эффекта помогут достичь стены из стеклоблоков.
Теоретически, ванные комнаты, гардеробные, кладовые, туалет могут вообще обходиться без окон. Но даже небольшое окно, в каждом из них всегда будет рационализировать и упрощать процесс проветривания. Они должны быть расположены на север или на восток.
В помещениях этого типа очень хорошо работают небольшие световые люки и мансардные окна. Для ванных комнат, расположенных рядом со спальней, интересные эффекты можно получить за счёт непрямого освещения посредством межкомнатного окна.
Рекомендуем прочесть: Окно для стильной ванной комнаты
Хозяйственная зона в оконном прожекторе

Прачечная, гладильная комната, котельная, подсобное помещение, и даже сауны должны быть размещены на северной стороне дома. Это позволяет создать дополнительную буферную зону для защиты от потери тепла и излишнего шума.
Окна в этих областях должны быть не очень большими и не слишком сложной формы. В этом случае предпочтительнее, если они расположены достаточно высоко и их несколько в форме вытянутого прямоугольника. Тогда экономическая зона будет очень равномерно освещенной преломляемым светом от потолка, а большие площади стен останутся свободными для использования.
Зона коммуникаций в современном свете

Лестницы, коридоры, предбанники (площади коммуникаций) часто расположены в середине дома. Поэтому следует предусмотреть возможность косвенного освещения, например, через стекла межкомнатных дверей.
С другой стороны, когда они находятся на верхнем этаже или на внешней стене здания, то должны быть освещены напрямую. Для этого очень хорошо подходят зенитные фонари, стеклянные стены или окна, которые обеспечивают больший комфорт и безопасность в процессе использования этих коммуникаций.
Окна разные нужны, окна всякие важны

В Европе последнее десятилетие существует ярко выраженная тенденция подбирать окна конкретно под каждое помещение. В основе этого течения лежит не только дань моде или возможность достичь максимального эстетического эффекта, но и оптимальной функциональности. К примеру, оборудовать солнцезащитными стеклопакетами следует окна, выходящие на юг, в то же время нет смысла устанавливать шумоизоляционные стеклопакеты, если окна выходят на тихий двор.
Тот же эффект касается цветовой гаммы. Современные технологии позволяют оставить единый цвет профилей со стороны фасада, при этом для каждой комнаты он может быть окрашен в соответствии с колористикой интерьера.

Эта же концепция работает в плане формы и размеров окон. Для помещений, которым есть что «выставить напоказ», следует применить панорамные окна, это может касаться гостиной, в то же время такая открытость будет неуместна для ванной комнаты, выходящей на соседские окна.
Безусловно, это очень краткое путешествие в мир окон вашего будущего или настоящего дома, имеющее целью представить открывающиеся перед пользователем возможности, которые в состоянии удовлетворить современный рынок окон и дверей.
Рекомендуем прочесть: Как правильно расположить окна в доме
Комментарии(3)
Комментарии(3)
О таком интерьере и таком количестве окон можно только мечтать в наших стандартных квартирах)))
Если буду строить дом, обязательно воспользуюсь данными советами. Очень доступно изложены ответы на все что. где, когда будущего домовладельца в процессе создания своего гнёздышка. Действительно, окна разные нужны, окна всякие важны. не знаю. как других. но меня убедили.
Можно себе представить, чтобы было если бы исчезло всякое освещение. Наши проектанты, архитекторы, дизайнеры представив себе эту картину, все чаще предлагают нам французские окна, чтобы мы в полной мере насыщались светом.