Окна ПВХ: что важно знать при покупке

23-09-201407:20
Компания: Kaleva (Калева) / Раздел: Покупателю

один из ведущих производителей окон в России, Kaleva

Большинство людей, покупающие пластиковые окна, не являются экспертами в окнах. Как выбрать окно и не прогадать? Ответ достаточно прост: нужно не гадать, а точно знать, что приобретаешь. И у кого. 

1. Выбираем самочувствие

Окна отвечают за «здоровье» дома, поэтому мы не замечаем их работу, если они обеспечивают дому полноценный комфорт. Ведь хорошее здоровье — это норма, и мы зачастую задумываемся о здоровье только когда болеем. Но вот случился, к примеру, насморк — вроде не страшно, можно жить и с насморком, но некомфортно. А если серьезная простуда — то тут уже надо лечиться. К окнам эта аналогия применима в полной мере. 

На работу окон обычно обращают внимание в трех случаях:

  • если окна некачественно сделаны — из некачественных материалов, на изношенном оборудовании, недостаточно профессиональными работниками,
  • если по своим характеристикам окна рассчитаны на более мягкий климат, чем в России,
  • если окно неправильно (некачественно) установлено;

Разумеется, все эти причины могут сочетаться. 

2. Распространенные заблуждения при выборе окон

Проявление любой из указанных причин означает, что на этапе выбора совершена ошибка. Разберем, в результате чего она могла произойти. 

Заблуждение 1: окна надо выбирать по определенной марке профиля.

Профиль, безусловно, важная часть окна, но гарантом качественных окон он быть никак не может. Это примерно так же, как качественный рис не может быть гарантом хорошего плова — во-первых, потому что в состав плова входят и другие продукты, влияющие на вкус и кондиции блюда, а, во-вторых, не менее важно, кто именно готовит это блюдо. 

Не забывайте, что Вы приобретаете готовое изделие, а не набор сырья и материалов. Концерны, производящие оконный профиль, сами окон не делают, не доставляют их к Вам домой, не устанавливают, не осуществляют сервисное обслуживание — всем этим занимаются оконные компании. И именно они несут перед Вами ответственность. 

Поэтому утверждения типа «Окна? Конечно, Veka!» столь же информативны, как и «Автомобиль? Конечно, Московский шарикоподшипниковый завод!». И чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, сразу скажем, что не существует в природе «окон Rehau», «окон КВЕ», «окон Aluplast» и других окон, названных по марке профиля. Именно потому, что наиболее известные концерны, выпускающие оконный профиль, непосредственно окна не изготавливают. 

К слову, в европейских странах, где находятся штаб-квартиры наиболее известных концернов, производящих оконный профиль, заказчики очень редко знают марку профиля, из которого сделаны их окна. Почему? Причина указана выше: потому что ответственность за работу окна несет оконная компания, производящая и устанавливающая окна. А значит, оконная компания отвечает и за то, какой профиль она применяет для изготовления окон. 

Заблуждение 2: все окна одинаковы, только одни дороже, другие дешевле.

Предложения оконных фирм часто содержат заманчивую информацию: «скидки 30%», «скидки 40%», «скидки 50%». За этой информацией далеко не всегда (точней, очень редко) кроется реальная выгода (нет ничего сложного в том, чтобы поднять цену на 50%, а потом дать скидку 40%). Но дело даже не в конкретных процентах: подобные объявления создают впечатление, что все окна одинаковы и отличаются только ценой. 

Простая житейская логика подсказывает, что этого не может быть: ведь неодинаковы автомобили, туфли, квартиры, компьютеры, продукты питания, платья или, к примеру, лекарства. 

Вряд ли кто-то скажет, что межу анальгином и аспирином нет никакой разницы только потому, что обе таблетки — круглые и белые. Так и окна: хотя большинство из них имеют прямоугольную форму и белый цвет, они существенно отличаются друг от друга.

Стремление приобрести то, что Вам нужно для комфорта, по минимальной цене и понятно, и оправданно. Однако,если увлечься «минимальной ценой» и забыть про «то, что нужно», то велик шанс приобрести… то, что НЕ нужно. Чаще всего именно так и происходит: окно, приобретенное по самой низкой цене (по самой большой скидке), вызывает недовольство — даже у людей не очень требовательных. Вы ведь не хотите в ответ на свои претензии, в конце концов, услышать: «А чего Вы хотели за такие деньги?». И этот вопрос, при всей его некорректности, будет содержать долю истины: выбор окна надо начинать с определения своих потребностей — того, чего Вы ждете от окна. 

Заблуждение 3: «Хочу простое окно»

Одна из распространенных фраз, которой заказчики выражают свои потребности, звучит примерно так: «Хочу простое окно. Обычное, нормальное, хорошее окно. Без всяких излишеств». Однако, если взять десять человек, которые обратились за «простым окном», то окажется, что все из них заказали разные окна — иногда лишь слегка отличающиеся друг от друга, а иногда очень существенно.

 

И это естественно. Вы хотите заказать простое окно, но у Вас — маленький ребенок. Для Вашего окна опция «детский замок», которая блокирует несанкционированное открывание, просто необходима. 

А для тех, у кого дети уже взрослые, эта опция не нужна. И так по многим вопросам. Или, например, Вы живете неподалеку от оживленного перекрестка — значит, Вашему окну нужна дополнительная защита от шума. И так по многим вопросам. 

Иными словами, понятие о простом окне сильно у разных людей могут сильно отличаться. И отличаются. 

3. Почему окна должны быть качественными?

Ответ здесь самый простой: потому они должны прослужить много лет — несколько десятилетий. Причем, в отличие от большинстве вещей, которыми мы пользуемся лишь время от времени (конкретная одежда и мебель, автомобиль, посуда, бытовая техника, книги), окна защищают наш дом постоянно, 24 часа в сутки, круглый год — зима ли на улице или лето, дома ли мы находимся, на работе или в отпуске, спим или бодрствуем. Поэтому к их качеству и предъявляются такие высокие требования. И если, мы тщательно выбираем пиджак или платье, которые нам прослужат год-два-три, то к выбору окон вряд ли уместно подходить с меньшими требованиями. 

При этом надо учитывать и то, что пластиковые окна имеют невысокую ремонтопригодность. Одно дело — отрегулировать створку, обеспечивая правильный прижим, другое дело — разгерметизация стеклопакета или треснувший шов створки. Такие поломки уже не устранишь. 

4. О чем говорят технические характеристики?

Не исключено, что при изучении информации об окнах, на Вас обрушится целый каскад технической информации: этот профиль 3-камерный, а этот — 4-камерный, а этот — и вовсе 5-камерный. Но, признаемся, большинству заказчиков это мало о чем говорит. Радоваться ли 4-камерному профилю или, наоборот, огорчаться? Жарко от него или холодно? Иными словами, что дают Вам в повседневном быту все эти технические значения? 

Рассмотрим этот вопрос на простом примере. Профессиональные оконщики знают, что зимой в помещение может возникать эффект ложного продувания — так называется ощущение, когда кажется, что от окна дует, хотя, как такового продувания нет. Просто холод, который пропускает окно, воспринимается, как проникновение холодного уличного воздуха.

 

Эффект ложного продувания может быть исключен, если в состав стеклопакета будет включено одного или два стекла с теплоотражающим покрытием, а сам стеклопакет будет заполнен не просушенным воздухом, а аргоном, газом снижающим теплопередачу между домом и улицей. 

В загородных домах, по определению имеющих автономную систему отопления, высокие теплоизоляционные характеристики окон дают и существенную экономию при отоплении дома, так как минимизируют теплопотери. 

Сказанное касается не только энергосбережения, но и других характеристик и опций окна. Поэтому при разговоре с менеджером оконной фирмы, когда Вам станут приводить различные технические данные, на стесняйтесь уточнять: «А что это мне дает?». 

5. Монтаж — как часть окна.

Само по себе окно, стоящее на полу в коридоре, вряд ли кому-то нужно. Установка окна для его полноценной работы столь же важна, как и остальные его характеристики, поэтому монтаж вполне можно назвать частью окна. При некачественном монтаже даже лучшее в мире окно будет работать неудовлетворительно. 

При установке пластиковых окон могут применяться два вида монтажа — стандартный и с применением предварительно сжатых уплотнительных лент, сокращенно ПСУЛ.

При обоих видах монтажа зазор между краем стены и оконной коробкой заполняется монтажной пеной, которая при высыхании становится отличным теплоизолятором. Монтажная пена создает так называемый тепловой шов, который предотвращает теплопотери. 

При стандартном монтаже тепловой шов заделывается со стороны улицы специальным герметиком, который защищает его от разрушения осадками и солнечными лучами. Таким образом, стандартный монтажный шов состоит из двух слоев – теплового и герметического.

 

В чем отличие монтажа с лентами ПСУЛ? Снаружи тепловой шов закрывается влагоизоляционной и паропроницаемой лентой. Она защищает монтажную пену от осадков и солнечных лучей, но при этом способствует выводу испарений из шва на улицу. Откуда берутся испарения? Из стены: во время дождя или снегопада в стене скапливается влага, и часть этой влаги попадает в монтажный шов окна. Поэтому так важен внешний паропроницаемый слой. 

Со стороны помещения тепловой шов защищается лентой другого типа — влагоизоляционной и паронепроницаемой. С одной стороны, она не позволяет испарениям из стены попадать в комнату, с другой, испарения, которые возникают в помещении, не попадают внутрь монтажного шва.

Таким образом, монтаж с применением ПСУЛ является 3-слойным. Благодаря своему устройству он обеспечивает долговременное сохранение теплового шва.

Компания , один из ведущих производителей окон в России, рекомендует при установке пластиковых окон применять именно монтаж с ПСУЛ, хотя стандартный 2-слойный монтаж также находит свое применение — например, при остеклении балконов и лоджий.

один из ведущих производителей окон в России, Kaleva

6. Какие Вам нужны окна — знаете только Вы

При заказе окон есть вещи, о которых большинство покупателей не задумываются, но которые могут сильно влиять на комфорт. И вот тут на помощь клиенту должен прийти профессиональный менеджер. И подсказать, например, что широкий отлив — это красиво, но он многократно усиливает шум дождевых капель, так что во время ливня под окном будет настоящий «барабан». Или что сильно выступающий за край стены подоконник закроет окно от теплого воздуха, который идет от радиаторов отопления, и это может привести к запотеванию окна.

И все же, каким бы ни был профессионален менеджер, с которым Вы общаетесь, он не может выбрать окно вместо Вас. Его задача — найти лучшие решения для удовлетворения Ваших потребностей.

Модельные линейки ведущих оконных компаний, как правило, рассчитаны на удовлетворение самых разных потребностей и предпочтений. Но какое окно нужно именно Вам, знаете только Вы.

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
23.09.2014

Похоже, Калева решила у ОКНА МЕДИА "хлеб" отобрать)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
23.09.2014

Не согласен. У компаний больше практического опыта, а у отраслевого ресурса - умения работать на широкие массы и опыт продвижения этой информации в интернете. Поэтому они друг друга дополняют, а не противоречат. А если статьи звучат в унисон, так это говорит о том, что на портале ОКНА МЕДИА работают профессионалы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить