Окна Стамбула: единство Европы и Азии

17-03-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В рамках турецкой выставки Eurasia Window 2017, проходившей в Стамбуле с 8 по 11 марта, портал Окна Медиа прогулялся по старинным улочкам Стамбула в поисках вдохновения и интересных оконных конструкций. Приглашаем Вас на экскурсию в историю сквозь удивительный, неповторимый и самобытный мир окон Стамбула.
Стамбул Фото: Стамбул, Турция 

Стамбульские окна - сочетание различных эпох

Многовековая история Стамбула не могла не отразится на архитектуре города и его окнах. Стамбул – удивительный колоритный город, которому в наследство от Византийского периода, Османской империи и оккупации во время Первой Мировой войны Англией, Францией и Грецией осталось великолепная и многогранная культура с историческими памятниками, церквями и мечетями, и, конечно же, необычайное разнообразие окон. В архитектуре Стамбула прочно слились воедино европейские и азиатские мотивы с национальным турецким колоритом. Сплетение различных культур отразилось и на окнах. Какие они, окна Стамбула?

Остатки древней турецкой крепости
Окна в историю. Восточная сказка

Невозможно узнать Стамбул, если не посетить один из главных символов города на берегу Босфора – мечеть Султанахмет. Попадая туда, кажется, что очутился в настоящей восточной сказке. Благодаря наличию 260 световых окон в мечети, свет попадает на бело-голубые керамические изразцы и интерьер кажется прозрачно голубым. Изначально стекла для окон мечети были выполнены из венецианского стекла, но затем их заменили.
Голубая Мечеть ночью
Фото: Голубая Мечеть, Стамбул 
Голубая Мечеть внутри
Фото: Голубая мечеть внутри 

Не менее интересным архитектурным шедевром является собор Святой Софии, ваше сердце не останется равнодушным от древней красоты, величия и гармонии. Именно там можно увидеть геометрически идеальные окна, через которые яркий свет льется рекой и размывает структурные формы.
Окна Айя-София
Фото: Собор Святой Софии изнутри 

Окна собора Святой Софии были заполнены цветными стеклами и зеркалами. Характерными являются 40 арочных окон, расположенных на куполе, которые создают эффект «светового пояса». 
Световой пояс на куполе Айя-София
Фото: "Световой пояс" на куполе собора Святой Софии 

Уже более 17 веков украшают Стамбул эти вековые стены собора, которые могут поведать гостям и туристам все тайны Константинополя. Собор на протяжении многих столетий был главной православной святыней в христианском мире, но после завоевания Константинополя турками он стал одной из крупнейших мечетей Турции. Именно там находится уникальная библиотека, созданная специально для султана Махмуда I. Помимо этого, рядом со входом, через который по традиции заходил султан, расположено окно, которое получило название «холодное окно», потому что из окна всегда дул холодный ветер. Есть в соборе и таинственное место, исполняющее желания, – это «плачущая колонна», получившая свое название из-за постоянной влажности покрытия.  По легенде, если засунуть палец в небольшое отверстие, загадать желание и прокрутить палец по часовой стрелке, не отрывая ладонь от колонны, то желание обязательно исполнится.
Окна Святой Софии - вид снаружи
Фото: Окна Святой Софии - вид снаружи 

Айя София – удивительное сооружение, где под одним куполом мирно соседствуют две религии – православная и мусульманская. На сводах купола и стенах собора можно увидеть как православную мозаику с изображением лика Святых, так и мусульманские знаки, написанные арабской вязью, а величественный купол храма опоясывают строгие минареты.
Айя-София ночью
Фото: Айя-София ночью 

Любопытен тот факт, что все исторические достопримечательности в Стамбуле находятся практически в одном месте, в центре, на площади Султана Ахмета (Sultanahmet). Буквально в нескольких метрах от собора Святой Софии расположилась известная своей мистической атмосферой цистерна Базилика, одна из древнейших и почти полностью уцелевших подземных водохранилищ мира.
Цистерна Базилика
Фото: Цистерна Базилика

Цистерна находится на глубине 10-12 метров, и спуская туда, можно ощутить прохладный воздух, будто пронизанный тайнами древности. Цистерну Базилику подпирают 336 9-метровых колонн, за счет которых цистерна становится похожа больше на дворец, чем на привычное нам водохранилище. Удивительно и то, что на 2-х колоннах, находящихся в самом конце цистерны, у основания расположились перевернутые головы медузы Горгоны, выполненные из мрамора. Изображение перевернутой головы медузы не случайно, согласно мифам Древней Греции, можно окаменеть случайно взглянув в глаза Горгоны, перевернутая голова таким образом защищает смотрящих от окаменения.
Голова медузы Горгоны
Фото: Перевернутая голова медузы Горгоны

Гуляя по центру Стамбула невозможно не обратить внимания на эклектичность форм окон. С одной стороны европейские пластиковые окна, окрашенные под дерево, соседствуют с традиционными старинными деревянными окнами с пыльными стеклами внутри. С другой стороны, витражи мечетей и яркие красочные витрины всевозможных небольших турецких магазинчиков.
Окна Стамбула
Турецкая культура в этом плане воспроизвела все возможные виды окон. В историческом центре Стамбула можно увидеть рядом здания как со старыми традиционными деревянными окнами со ставнями, так и современные пластиковые оконные конструкции. При этом, окна обоих видов органично вписываются в общий вид зданий и улицы в целом.
Окна
В Средиземноморье в Турции особую популярность приобрели несколько видов окон с обязательным элементом - ставнями и это неудивительно, закрытые ставни способствуют прохладе в жаркие солнечные дни, а зимой защищают от ветра с моря.
Окна со ставнями
Деревянные вертикальные поворотные ставни являются наиболее распространенным типом в традиционных деревянных домах Стамбула. В современное время существует растущая тенденция использования алюминиевых рольставней в таких домах.

Стамбул – город на двух континентах. И потому влияние Европы на дизайн оконных конструкций было значительно. В центре города можно наблюдать дома в классическом европейском стиле эпохи 18-19 веков с примесью турецкого барокко. Эта эклектичность выразилась в формах окон.
Эклектичность форм окон
Окна Стамбула – разнообразны, начиная от традиционных для восточных культур арочных окон до современных квадратных окон.

Современные окна
Фото: Окна Стамбула 
Окна Стамбула
Восточные окна
Европейские тип окон
Для турецкой культуры характерны небольшие, «уютные» окошки, которые при взгляде с улицы как будто перемешают в удивительный восточный мир. На узких улочках Стамбула, вплотную друг к другу стоящие дома, маленькие разноцветные окошки погружают в экзотический мир восточной культуры.
Узкие улочки Стамбула
Несмотря на парадоксы в архитектуре и окнах главной культурной столицы Турции, все смотрится органично и только радует глаз.
Любовь восточных народов ко всему яркому и красочному выразилась и в оформлении окон. Окна многих зданий Стамбула раскрашены или же оснащены резными ставнями и подоконниками. Пластиковые окна даже в старинных домах смотрятся гармонично и не выбиваются из общего вида.

Стамбул, как исторический центр, удивительное место, куда должен приехать каждый турист, чтобы просто полюбоваться живописными местами, прогуляться по узким улочкам города и посмотреть на удивительное разнообразие окон, через которые смотрели на внешний мир многие поколения людей.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 
 

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.03.2017

Очень интересно, спасибо за такую увлекательную экскурсию!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна