Окна в исторических зданиях: границы допустимого

09:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

С 13 по 15 сентября в Барнауле состоялся третий межрегиональный фестиваль «Фабриказавод. Культурное наследие: перезагрузка».

Окна в исторических зданиях: границы допустимого

Проект, посвященный обретению Алтайской столицей своего нового культурно-исторического облика, вырос из инициативы двух архитекторов – Александра Деринга и Ивана Быкова. Последний на фестивале «Таврида» получил грант, который и направил на организацию первой встречи горожан, чиновников, архитекторов и других специалистов, заинтересованных в сохранении исторического города.

В этом году в проведении фестиваля помогло Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, руководитель которого, Александр Урбах первым приветствовал участников форума.

Главным докладом первого дня стало сообщение социолога из Казани Марии Леонтьевой, рассказавшей участникам встречи о том, как заурядный региональный город с проблемным имиджем превратился в настоящий центр туристического притяжения и регионального развития. Важной частью городской трансформации является сохранение и развитие исторической застройки, подразумевающей бережный подход к архитектурному облику.

Окна в исторических зданиях: границы допустимого

Этой же теме – сохранению культурного наследия – был посвящен доклад, который делали на форуме специалисты VEKA по приглашению своего партнёра – компании Консиб. Они представили участникам фестиваля книгу «Современные окна для исторических зданий и памятников архитектуры» (Авторы: И. В. Борискина, А. С. Исайкин, А. Е. Балакина).

Окна в исторических зданиях: границы допустимого

Сохранение облика исторических центров городов и памятников архитектуры - актуальная проблема современности не только для искусствоведов или архитекторов, но и для разработчиков современных строительных конструкций и технологий. Применение современных окон в исторической застройке вызывает огромное количество спорных вопросов, привлекая к себе внимание общественности и специалистов во всем мире.

Окна в исторических зданиях: границы допустимого

Итогом фестиваля «Фабриказавод», ставшего заметным событием в жизни города, должна стать стратегия развития исторической части города и сохранения памятников исторического наследия столицы Алтая. Во второй день 14 сентября организаторы провели проектный семинар, на котором обсудили необходимые для этого механизмы.

В этот же день состоялся проект «Арт-Спичка», в рамках которого историки и общественные деятели рассказали уникальные факты о Барнауле и об Алтайском крае.

Окна в исторических зданиях: границы допустимого

«Важно, что фестиваль становится традиционным», - отметила Нонна Березикова, руководитель культурных проектов «Территория» (Спичка), соучредитель Агентства Регионального Развития и один из организаторов фестиваля. Свою работу «Фабриказавод» завершил в воскресенье 15 сентября серией экскурсий.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Инициатива VEKA в поддержку спорта и здорового образа жизни

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа