G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Окна в школах и больницах должны иметь детскую фурнитуру

07:00
Компания: / Раздел: Покупателю

Окна в школах, больницах, поликлиниках и детских садах – источник опасности для детей и особого контроля для руководства учреждений. Почему оконные конструкции должны быть оснащены детской фурнитурой, в материале портала ОКНА МЕДИА?

Окна в школу и больницу – выбираем правильно

Изменения, внесенные в ГОСТ 23166-99 с 1 сентября 2016 года гласят – все окна в детских дошкольных и школьных учреждениях должны быть безопасными в эксплуатации и предусматривать возможность проветривания помещения при блокировке возможности открывания створки полностью. 

Причиной ввода изменений в ГОСТ стала печальная детская статистика. По данным МВД только за 2018 год из окон выпало более 1000 детей в возрасте до 7 лет. Количество несчастных случаев резко увеличивается в летний период. За безопасность ребенка дома отвечают родители, а детей в школьных учреждениях и больницах директора, учителя и главные врачи.

Фото: открытое настежь окно в учебном классе – зона повышенного риска, особенно для детей младшего школьного возрастаФото: открытое настежь окно в учебном классе – зона повышенного риска, особенно для детей младшего школьного возрастаОдним из распространенных способов защиты детей у окон не оснащенных детской безопасностью – съем ручек. Сами дети не могут в случае необходимости открыть окно для проветривания помещения или закрыть, если стало холодно. Каждый раз необходимо звать на помощь ответственного за ручку.

Фото:  съем ручки с окна  - радикальный способ защиты детей от окон. Но как проветривать помещение? Искать ответственного за ручку?Фото:  съем ручки с окна  - радикальный способ защиты детей от окон. Но как проветривать помещение? Искать ответственного за ручку?Директорам школ нужно выбирать окна одновременно безопасные и удобные, обеспечивающие достаточное поступление свежего воздуха в помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

Окна в больницу и школу – варианты безопасности

На рынке представлено огромное количество устройств детской безопасности: ручки с ключом, детские замки с ключом, тросики, но все эти устройства имеют свои плюсы и минусы. При их относительно невысокой стоимости, устройства имеют определенные ограничения при эксплуатации.

Ручка с ключом преимущества 

  • Заблокирует оконную створку в режиме откидного проветривания
  • Заблокирует оконную створку в закрытом положении.
  • Относительно невысокая стоимость
  • Легко заменить ручку самостоятельно в уже установленном окне
  • Визуально лучше смотрится по сравнению с детским замком
  • Надежно крепится к окну

Ручка с ключом недостатки

  • При необходимости закрыть окно необходимо доставать ключ
  • При необходимости поставить окно в режим проветривания, нужно доставить ключ
  • Ребенок может узнать где спрятан ключ и самостоятельно разблокировать окно

Детский замок  – преимущества

  • Заблокирует оконную створку в режиме откидного проветривания
  • Заблокирует оконную створку в закрытом положении.
  • При изменении режима створки (проветривание, закрытие) не нужен ключ

Детский замок – недостатки

  • Пластик в замке пожелтел, может по оттенку отличаться от цвета рамы и створки
  • Ребенок может узнать где спрятан ключ и самостоятельно разблокировать окно
  • Менее эстетично по сравнению с ручкой с ключом
  • Делаются отверстия в раме
  • Сложнее в установке, чем ручка с ключом
  • Можно легко сломать (детский вандализм)

Использовать ручки с ключом общественных зданиях неудобно – открыть створку на проветривание без ключа не получится. Это прибавит хлопот ответственному за ключ учителю или врачу.

Фото: один из способов защиты ребенка у окна – ручка с ключом Фото: один из способов защиты ребенка у окна – ручка с ключомДетские замки с ключом – именно этот вариант защиты рекомендован в ГОСТе. Створка зафиксирована и ее нельзя открыть нараспашку, но можно проветривать. Для использования в доме или квартире детский замок вполне подходит. Но для школы или больницы вариант не пригоден – замок имеет накладной способ крепления, поэтому его можно открутить и снять.

Детская фурнитура для окон Roto TiltFirst – другой принцип открывания

Детская фурнитура на сегодняшний день – это самая продвинутая модель устройства детской безопасности, в которой сочетается максимальная безопасность и максимум возможностей без использования ключа.

Больше не нужно снимать ручку с окна или быть хранителем ключа, которого постоянно беспокоят для открытия или закрытия окна. Не стоит беспокоится о детском вандализме и срывании детских замков. Дети и все сотрудники могут безопасно и свободно проветривать помещение, а в случае необходимости закрыть створку.

Окна в школу и больницуФото: окно оснащенное детской фурнитурой TiltFirst  с детской ручкой – самый высокий уровень безопасности ребенка у окна*Детская фурнитура ROTO TiltFirst с детской ручкой – откидывание перед поворотом со специальной ручкой. Окна с таким механизмом открывания при повороте ручки на 90° откидываются на проветривание. Ручка в откинутом положении блокируется и для полного открывания створки нужно разблокировать ее, воспользовавшись ключом.

От обычного комплекта поворотно-откидной фурнитуры TiltFirst отличается всего двумя деталями. Механизм устанавливается на производстве и не требует дополнительных монтажных работ при установке окон. Предусмотреть установку фурнитуры TiltFirst лучше на стадии заказа окна – заменить обычный механизм на откидно-поворотный на установленном окне будет затруднительно.

Преимущества детской фурнитуры Roto TiltFirst:

  • Створку можно поставить в режим проветривания без помощи ключа – он нужен только чтобы полностью открыть створку для мытья. Ключи для всех ручек одинаковы, поэтому не придется искать подходящий для каждого окна.
  • Окно можно закрыть с режима проветривания без ключа.
  • В 3 раза больше безопасности, чем у обычных детских устройств – даже если ребенок нашел ключ, он не сообразит, как открыть окно. Для открытия окна необходимо проделать ряд манипуляций двумя руками одновременно: одной рукой повернуть ключ на 45°, а другой- повернуть ручку вверх на 90 С. Без предварительной инструкции и демонстрации работы ручки. Риск случайного открытия окна ребенком при помощи ключа исключается.
  • Легче проветривать помещение – чтобы открыть створку на проветривание ручку нужно повернуть только на 90°. Не приходится выворачивать руку, чтобы повернуть ручку как при стандартном поворотно-откидном открывании.
  • Больше срок службы окна, ведь фурнитура проходит только половину цикла открывания. Учитывая сколько раз в день нужно открыть окно и проветрить класс, это существенное продление времени бесперебойной работы фурнитуры.
  • Механизм TiltFirst нельзя оторвать или открутить – он полностью скрыт внутри окна, нет выступающих наружных деталей.

Видео: на видео демонстрируется принцип работы детской фурнитуры Tilt First с детской ручкой

Недостатки Roto TiltFirst

  1. Использование ключа для полного открывания окна – помыть или выглянуть в окно. Не более 1% всех открываний окна.
  2. Более высокая стоимость по сравнению с другими устройствами при большем комфорте не только учеников, но и всех сотрудников. Стоимость механизма TiltFirst минимальна, всего 4% от стоимости установки окон под ключ. Даже если менять все сто или двести окон в школе переплата будет мизерной. Ради такой экономии дети не должны сидеть в душном классе, а учителя ежедневно по нескольку раз терпеть неудобство при открывании окон. Это не такая критичная сумма для любого бюджета, чтобы подвергать опасности  жизнь детей.
Купить окно с фурнитурой Roto TiltFirst*

Окна в школу и больницу – минимальные затраты для защиты и удобства

Школьные окна или окна в больницах должны быть удобными и безопасными. Разнообразие устройств для защиты детей у окон позволяет выбрать приспособления с разной степенью безопасности, надежности, комфорта и на разный бюджет.

Фото: проветривание в комнате с окном, оснащенным детской фурнитурой, снимает с родителей беспокойство за безопасностьФото: проветривание в комнате с окном, оснащенным детской фурнитурой, снимает с родителей беспокойство за безопасностьСамой продвинутой версией является детская фурнитура c функцией «откидывание перед открыванием». Масштабная программа по реконструкции школ и поликлиник, больниц и детских садов сделает жизнь граждан более комфортной, а значит, при замене окон должны применяться самые современные с точки безопасности и комфорта устройства. Удорожание в общей смете «под ключ» составит всего 4%.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
8 причин выбрать окна с фурнитурой Roto

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У сына в школе в коридорах, фойе, в помещниях общего подьзования, кроме учебных классов нет ручек, все окна закрыты, духота, жара, детям на перемене не чни дышать, думаете стоит позвонить пожарным?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ксения
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Думаем, что для начала лучше поговорить с директором школы и сослаться на пожарные нормы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

По пожарным нормам ручки с окон снимать нельзя, если пожарные увидят, большой штраф.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Олег
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Сын лежал в больнице филатовской, там на всех створках сняты ручки (для безопасности), но в итоге там дети умирали зимой от жары и не могли никак проветрить помещение. Батареи шпарили еще как! Давно пора уже такие системы устанавливать в больницах и школах, чтобы было комфортно всем.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

На самом деле поменять обычное поворотно-откидное окно с фурнитурой Roto NT на откидно-поворотное (то есть на Tilt First) очень просто (и быстро) и на готовом изделии - необходимо поменять всего лишь два элемента. Так что счастливые обладатели окон с фурнитурой Roto NT могут это сделать, связавшись с компанией, которая установила им эти окна, или обратившись в любую компанию, производящую окна с фурнитурой Roto.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа