Окна войны: о героическом подвиге тружеников оконного рынка

05-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

9 мая наш народ празднует один из главных праздников – День Победы над фашистскими захватчиками. Отдавая дань памяти павшим героям и нашим ветеранам, вспомним, что свой особый вклад в дело победы внесли строители и труженики стекольных заводов. Портал ОКНА МЕДИА подготовил небольшой исторический обзор в память в этих днях.

Окна войны

Фото: окна войны  Фото: окна войны Одни из самых драматических фото и хроник военных лет содержат изображения черных оконных проемов, пустых или пересеченных белыми лентами из бумаги, которые должны были спасать стекло от бомбежек. То, что было придумано человечеством как источник света и радости – окно, превратилось в символ бедствия и источник опасности. Не покладая рук, работали строители и оконщики, восстанавливая разрушенные города и сгоревшие дотла дома, чтобы чистые светлые окна снова стали дарить радость людям, а не зиять черными дырами страха. Но восстановление проходило уже после разгрома захватчиков, а пока приближалась победа, рабочие стекольных заводов день и ночь, часто без сна, стояли у печей и станков, чтобы дать стекло фронту.

Как ковалась Победа

Одним из важнейших центров стекольного производства в годы войны стал Ирбитский стекольный завод в Свердловской области. Именно сюда осенью 1941 года эвакуировали практически все стекольные производства России: Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, Константиновского завода «Автостекло-25», Будянского фаянсового, Кировского фарфорового, Борского и Московского стекольных, Энгельсовского керамического и других. Таким образом, на базе Ирбитского диатомитового комбината возникло крупнейшее в стране производство важнейшей для обороны продукции. Труд заводчан позволил отказаться от импорта автоизоляторов из Англии и США. Автотехника получила отечественные керамические изоляторы для запальных свечей к двигателям внутреннего сгорания. Буквально за 10 дней на заводе был сооружен и запущен цех по производству силикат-глыб, необходимых для получения электродов. Кабины боевых самолетов «Ил», «Як» и «Ла» снабжались броневым стеклом из Ирбита. Ирбитские клееные стеклоблоки из закаленного стекла шли на остекление смотровых щелей танков, защитных стекол-секторов и рассеивающих свет линз для прожекторов.

Фото:военные самолеты с броневым стеклом Фото:военные самолеты с броневым стеклом 

Красные звезды Победы

На тяжелых производственных работах были заняты юные девушки из близлежащих деревень. Их возраст едва достигал 17-18 лет, они никогда не видели заводского цеха, их обучение проходило сразу «на местах». Часто рабочий день работниц достигал 15-16 часов, так как после 12-часовой смены многие отказывались от сна, чтобы выполнить так называемое «добавочное задание». По воспоминаниям одного из очевидцев, опытного работника, обучавшего девушек профессии, особым днем на заводе стал июльский день 42-го года, когда на столе, покрытом черным сукном, появился первый готовый комплект стекла для прозрачной брони. Поставки закаленного стекла наращивались с каждым месяцем. За выработку специального стекла, названного «сталинит», отвечал Борский стекольный завод, – это его производство давало прозрачную бронь для самолетов штурмовой и истребительной авиации.

Фото: девушка в производственном цехуФото: девушка в производственном цехуВ Тверской области не переставал работать знаменитый завод Красный май: его производство было переориентировано для выработки технического стекла для Военно-Морского флота и авиации, семафорных и светофорных линз, лампового стекла, аккумуляторных сосудов. Свою работу во имя Победы завод триумфально увенчал в 1946 году,  выполнив первый правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд.

Фото:кремлевские звезды Фото:кремлевские звезды 

С Днем Победы!

После войны снова засияли новые стекла домов, вновь заселенных квартир, кабинетов, витрин магазинов. Свет снова стал без опаски проникать к людям, перестали дрожать оконные рамы.

Вспоминая годы войны, отдавая дань памяти павшим и еще ныне живущим героям, не забудем, кому мы обязаны процветанием новых инноваций и технологий, современным комфортом и благополучием, мирным небом и светлыми окнами.

Поздравляем всех наших читателей с Днем Великой Победы и желаем счастья, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, особенно, нашим защитникам – ветеранам.

Всех благ вам и мирного неба!

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна