Окно в котельной частного дома – как выбрать

10-05-202308:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Строительство частных домов в последние годы набирает обороты. При этом, на момент строительства не каждый будущий домовладелец знает, как будет отапливать дом. Многие начинают с электрического отопления, а при возможности переходят на газовое. В этот момент и начинаются проблемы – требования к котельной на электричестве не такие жесткие, как к газовой. И если с размерами помещения и правилами установки газового оборудования все понятно, то окна для котельной частного дома – тема непростая и требует тщательного разбора.

Окно в котельной частного дома. © Фотобанк ЛориОкно в котельной частного дома. © Фотобанк Лори

Нормативные требования к окнам в котельной частного дома

Газовая котельная в частном доме – объект повышенной опасности из-за возможности взрыва. Современные отопительные газовые котлы оснащены всеми средствами безопасности, газовые службы требуют установку датчиков утечки газа, но полностью исключить вероятность нельзя. Герметичное современное окно способно выдержать воздействие ударной волны и в этом случае удар приходится по стенам и крыше дома. Окно в газовой котельной рассматривается как способ сброса избыточного давления при взрыве внутри – тогда на конструкцию дома оказывается минимальное воздействие и ущерб от взрыва котла будет минимальным. Электричество в этом смысле более безопасно и к остеклению котельной с электрическим котлом специальные требования не предъявляются.

Вопрос специального остекления для помещений с газовым оборудованием встал после череды взрывов бытового газа в домах. Разрушения, как правило, были сильными и одной из причин названы герметичные пластиковые окна. Решение проблемы взрывов установкой специальных окон, а не ужесточением требований к оборудованию и обязательной установкой датчиков утечки газа выглядит нелогичным, но... Из песни слов не выкинешь, как говорится.

Газовая котельная частного дома. © Фотобанк Лори Газовая котельная частного дома. © Фотобанк Лори 

Специфические требования к окнам в котельной частного дома с газовым отоплением содержатся в следующих нормативных документах:

  • СП 402.325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления»,
  •  ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий»,
  • СП 62.13330.2010 «Газораспределительные системы»
  • СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»

ГОСТ 56288 отсылает изготовителей окон к привычным документам:

  • для оконных блоков из поливинилхлоридных профилей — ГОСТ 30674;
  • для оконных деревянных блоков со стеклопакетами — ГОСТ 24700;
  • для оконных блоков из алюминиевых сплавов — ГОСТ 21519;
  • для стальных окон — ГОСТ 23344.

В них прописаны стандартные требования по теплоизоляции, звукоизоляции, внешнему виду и т.д.

Если углубиться в дебри СНиПов и ГОСТов, то в частном доме в принципе нет котельной. Помещение, которое в проектах и презентациях именуется «котельной», правильно называть «теплогенераторная».

Согласно п.3.5. СП 402.325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» теплогенераторная – это отдельное нежилое помещение для размещения источника тепловой энергии (теплогенератора) и дополнительного вспомогательного оборудования к нему.

Термин «котельная» более привычен, поэтому далее в статье, под этим словом необходимо подразумевать «теплогенераторная».

Окно для котельной дома, согласно СП 402.325800.2018 должно соответствовать п. 5.10 «В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся».

В СП 42-101-2003 в пункте 6.17 уточняется: «В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м- при 4 мм и 1,5 м2 - при 5 мм».

ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий» регламентирует требования к ним. При этом легкосбрасываемые окна могут быть изготовлены из любого материала, в качестве заполнения допускается использовать стеклопакеты с любой формулой.

В нормативных документах НЕ указывается конкретно, какое окно в котельной частного дома установить. НЕТ обязательного требования, что оно должно быть открывающимся наружу. НЕТ запрета на установку окна пластикового в котельную.

Выводы из перечисленных документов по требованиям к окнам в котельной:

1. Наличие легкосбрасываемого окна в котельной частного дома обязательно для снижения ударной волны в случае взрыва.

2. Главное назначение – легкосбрасываемость оконной конструкции под воздействием ударной волны – достигается тремя способами:

  • Открыванием (распахиванием) створки. За счет установки легкооткрывающихся защелок, в связи с чем для жилых зданий использовать не рекомендуется. Вариантов оконной фурнитуры, отвечающей требованиям легкосбрасываемости на текущий момент нет.
  • Смещением (выпадением наружу) окна целиком или отдельно стеклопакета. В этом варианте за выпадение окна отвечает легкосбрасываемый крепеж. Смещение отдельного стеклопакета достигается использованием специального профиля – в пластиковых окнах реализовать затруднительно.
  • Разрушением стекла при остеклении в одно стекло. Для этого в окне котельной используется одинарное стекло размерами не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 - при 4 мм и 1,5 м2 - при 5 мм.

3. Окно в котельной частного дома допускается изготавливать из любого профиля – ПВХ, алюминий, дерево, сталь.

4. Окно в котельной частного дома должно открываться для проветривания и может распахиваться внутрь помещения.

5. Окно в котельной частного дома имеет четко определенные размеры в зависимости от размеров помещения и толщины используемого стекла.

6. Минимальные размеры окна, легкосбрасываемость которого достигается разрушением стекла, ограничены размерами отдельного стекла.

7. При остеклении котельной используются окна со стеклопакетами, они должны быть легкосбрасываемыми и изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий».

8. Упрочненные стекла – закаленное, триплекс, с антивандальной пленкой, армированное проволокой в окнах котельной использовать запрещено.

9. Показатели по тепло- и звукоизоляции, размеры, внешний вид и прочие характеристики окон в котельной частного дома должны отвечать требованиям, обычно предъявляемым к остеклению жилого дома из соответствующих материалов.

10. Использовать окна с заполнением в одно стекло в жилом доме нельзя в связи с высокой теплопроводностью и риском промерзания.

11. Окна с открыванием наружу и с разрушаемыми защелками, которые рекомендует ГОСТ Р 56288 -2014, небезопасны с точки зрения взлома и для частного дома неподходящий вариант.

12. В газовой котельной, расположенной в отдельной комнате жилого дома необходимо установить теплое окно со стеклопакетом с легкосбрасываемым крепежом.

13. В котельной, расположенной в отдельно стоящем здании, допускается устанавливать обычное не легкосбрасываемое окно с заполнением в одно стекло, если температурный режим помещения будет соответствовать условиям работы отопительного оборудования.

Размер окна в котельную

Установка в котельных ради экономии маленьких окон приводит к тому, что газовые службы не подписывают разрешение на эксплуатацию. Владельцам приходится расширять проем и заказывать другое окно. Чтобы избежать проблем с подключением котельной, необходимо сделать грамотный проект и заказать окно в котельную частного дома в соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП.

Размеры окна дома в котельную несложно рассчитать самостоятельно. Для этого требуются размеры помещения – длина, ширина и высота.

Важно! Под площадью окна в котельной понимается площадь светопрозрачной его части – стекла или стеклопакета. Профиль рамы и створки в расчет не принимается

Минимальное окно в котельной по требованию СП 42-101-2003 – 0,8 м2

При этом, согласно пункта 5.5 СП 402.325800.2018 «При установке газового оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения, в отдельном помещении (теплогенераторной) площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования, но быть не менее 15 м3 при высоте не менее 2,5 м». Минимальная площадь котельной с высотой потолков 2,5 м – 6 кв.м.

Примерный расчет окна в котельную:

Размер помещения котельной 4х4 метра, высота потолка 3 метра.

Нормы остекления – 0,03 м2 на 1 м3 объема.

Объем помещения = 4х4х3=48 м3

Площадь светопрозрачной части окна = 48х0,03=1,44 м2

В данную котельную необходимо установить окно с размерами прозрачной части 1000х1440мм.

Фото: высота комбинации профилей рамы и створки. © oknamеdia 

Фото: высота комбинации профилей рамы и створки. © oknamеdia 

Чтобы получить габаритные размеры оконной конструкции к полученным цифрам необходимо прибавить два раза высоту комбинации профилей рамы и створки. Эта цифра различается у профильных систем. Точную величину подскажут в оконной компании, но в ней нет реальной необходимости. Достаточно прибавить по 130-150 мм с каждой стороны – это больше, чем средний размер, но так вы точно не ошибетесь.


Итоговый размер окна в примере (1000+150+150) х (1440+150+150) 

или 1300х1740 мм

Комплектация легкосбрасываемого теплого окна в котельной частного дома

  • Профиль

Допускается использование профильных систем из ПВХ, алюминия или дерева, которые в сочетании со стеклопакетом обеспечат необходимый уровень теплоизоляции. Из пластиковых систем рекомендуется профиль с шириной не менее 70 мм.

  • Стеклопакет

Однокамерный (для минимизации веса) с низкоэмиссионным И-стеклом.

  • Фурнитура и открывание

Открывание створки распашное поворотное или откидное фрамужное. Допускается установка противовзломной фурнитуры, скрытых петель. Для безопасности на окно рекомендуют установить датчик несанкционированного открывания Roto E-Tec Control MVS* или подключить к сигнализации.

Датчик Roto E-Tec Control MVS*. © Roto 

Датчик Roto E-Tec Control MVS*. © Roto 

Это магнитная система для контроля открывания окна. Когда окно открывается несанкционированно, срабатывает тревожный сигнал. Система сочетается с фурнитурой Roto NT* и Roto NX* от мирового лидера в производстве оконных механизмов компании Roto Frank*. Датчик устанавливается на новые окна или на давно установленные, легко интегрируется в систему «умный дом».

  • Монтаж

Главная особенность легкосбрасываемых теплых окон в котельной частного дома – монтаж.

  • Для установки окно допускается только проем без четверти, чтобы в случае взрыва окно выпало наружу.
  • Крепление окна к проему осуществляется на специальный легкоразрушаемый крепеж.

imageФото: легкосбрасываемое пластиковое окно со специальным крепежом от компании. © spk-bs 

  • Дополнительно легкосбрасываемое окно крепится к проему при помощи стального троса, чтобы при выпадении оно не нанесло вред окружающим.

imageФото: легкосбрасываемое пластиковое окно со специальным крепежом и страховочными тросами в верхней части. © spk-bs 

Монтаж легкосбрасываемых окон производят не все оконные компании.

Чтобы купить окна для котельной придется поискать компанию, которая занимается подобной деятельностью, имеет опыт проектирования и производства, обученный и сертифицированный персонал.

Вывод

На сегодняшний день легкосбрасываемые окна отличаются от обычных более простым исполнением и специальным крепежом. Крепеж при ударной волне саморазрушается и дает возможность окну выпасть на улицу. Специальные тросы, монтирующиеся вместе с окном, удерживают его подвешенным на фасаде. Визуально легкосбрасываемые окна выглядят менее эстетично из-за громоздкого крепежа, но безопасность превыше всего. Оконный проем должен иметь размер, достаточный для гашения взрывной волны и не должен иметь четвертей, чтобы не препятствовать выпадению.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу ООО "РОТО ФРАНК", ИНН 7713273035  Токен:: Kra241wNX

Комментарии(2)

Комментарии(2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
12.12.2023

Очень полезная статья. Не могла ничего толкового про окна для котельной найти в инете. Сразу видно, специалисты писали.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
10.05.2023

Легко сбрасываемые окна, это, конечно, сильно. Особенно в разрезе постоянных попыток по укреплению оконных конструкций от взлома. С точки зрения здравого смысла просматриваются два альтернативных решения. Первое заключается в использовании систем вентиляции помещений и дымоходов от котлов. Через них можно стравить повышенное давление при взрыве газа. Можно обойтись одним дымоходом, снабдив его простейшей мембраной(типа клапана), открывающей проход воздуха в дымоход из помещения. Вероятно, надо будет увеличить проходное сечение дымоходов при проектировании ( нужен расчет). Другой способ, более капитальный, заключается в переходе на электроотопление вместо газового, очень опасного. Т.е, газ должен сжигаться на более многочисленных чем сейчас ТЭС, а не в домах граждан. При этом можно избежать роста тарифов на электричество, особенно, если государство займет правильную позицию. Тогда оконщикам не придется ломать голову еще и над этой проблемой, в общем-то не имеющей к ним прямого отношения.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сэм
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна