Окно заклинило. Что делать?

25-12-201808:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Случаи, когда окно заклинило, увы, не редкость. Створку на заклинившем окне невозможно закрыть или открыть. О причинах поломок и способах первой помощи окнам в материале ОКНА МЕДИА.

Современные пластиковые окна доставляют все больше забот своим владельцам. Первые окна ПВХ в России начали устанавливать еще в начале 90-х годов. Срок эксплуатации пластиковых окон первого поколения на сегодняшний день составляет более 20 лет, поэтому владельцы все чаще могут сталкиваться с возникающими из-за «старости» проблемами.

Среди них:

  • перестала поворачиваться ручка
  • слишком легко крутится ручка во все стороны,
  • створка застревает в раме и не открывается,
  • открытое окно невозможно закрыть.

Окно заклинило и не открываетсяЭти неполадки пугают владельцев пластиковых окон. Времени на оказание первой помощи окну не много, хочется продолжить заниматься собственными делами без ущерба комфортному проживанию. К счастью, основных причин «заклинивания» окон не так много. Зачастую, проблему можно идентифицировать и оказать первую помощь окну самостоятельно.

Окно заклинило и не открывается 

Проблема 1: ручка окна не поворачивается, створку открыть невозможно.

При такой проблеме причин может быть много и очень опасно пытаться открыть створку и устранить проблему самостоятельно. Следует обязательно вызывать мастера.

Проблема 2: створка в положении «закрыто», ручка поворачивается в любую сторону, створка не открывается.

Возможные причины:

Поломка оконной ручки

Решение: Для устранения проблемы придется снять ручку – повернуть накладку на основании ручки, открутить под ней два крепежных винта и снять ручку. В случае, если основание ручки расколото или металлический штифт выпадает из нее, ручку следует заменить. * можно в строительном магазине или офисе продаж окон.

Поломка замка

Если ручка не сломана, но при этом крутится во все стороны, то очевидна проблема с замком, обычно в такой ситуации хорошо слышен металлический хруст или треск.

Решение: Для ремонта придется вызвать специалиста сервисной службы и заменить как минимум замок, а возможно и всю фурнитуру целиком, если окну больше десяти лет.

Окно заклинило и не закрывается  

Проблема: при закрывании окна створка бьется (цепляется) нижней частью о раму и не закрывается. Возможные причины поломки:

«Провисание» створки из-за ее перекоса и отсутствия поддержки со стороны ручки.

Решение, позволяющее закрыть окно без дополнительных регулировок: нужно попробовать приподнять (сдвинуть) створку вверх со стороны ручки и, вставив ее в проем, перевести ручку в положение «закрыто». Этого может быть достаточно для того, чтобы закрыть «провисшую» створку. В дальнейшем для устранения проблемы придется вызвать мастера, так как потребуется вынуть стеклопакет и переустановить его заново и/или отрегулировать фурнитуру. Во время ожидания створку лучше не открывать.

Решение, позволяющее пользоваться окном (закрывать/открывать) до приезда мастера: Следует снять накладку со створочной петли и с помощью шестигранного ключа 4 мм, закрутить регулировочный винт.

Неправильная работа блокировщика поворота ручки.

На поворотно-откидных створках, как правило, устанавливают блокировщик поворота ручки. Эта деталь не позволяет перевести ручку на открытой створке в положение «откинуто» (вверх) и предотвращает двойное открывание створки. Иногда блокировщик не разблокировался, и поэтому препятствует повороту ручки.

Решение: Найти блокировщик не сложно – он расположен на основном замке рядом с ручкой. Если ручка заблокировалась, следует снять блокировщик с помощью отвертки и закрыть окно. Это позволит аккуратно пользоваться створкой, но вызвать мастера для установки нового блокировщика все же придется.

Окно заклинило и не закрывается до конца 

Проблема: Бывает, что створка не закрывается до конца – ручка не встает в вертикальное положение, а остается под углом.

Одной из возможных причин может быть самопроизвольное выкручивание регулировочного винта на нижней створочной петле, что приводит к проседанию створки и смещению цапф по отношению к ответным планкам.

Решение №1: Вернуть створку в первоначальное положение с помощью регулировочного ключа 4 мм, которым необходимо закрутить регулировочный винт, расположенный на створочной петле.

Решение №2: Проверить соответствие положения ответных планок цапфам расстояние между ними должно быть 3-4 мм. Если расстояние меньше или элементы задевают друг за друга при открытой створке, нужно сместить ответные планки – открутить саморез и, передвинув в нужное положение, закрепить снова.

Основные элементы фурнитуры соединяются механически и, бывает, что это соединение сбивается в процессе эксплуатации или изначально соединено неправильно. Определить это несложно: возле всех подвижных элементов (запорных цапф) есть специальные метки (риски). В положении створки «открыто» центр цапфы должен быть на одном уровне с риской (или ровно между двумя рисками). Если видно явное несоответствие положения подвижного элемента, значит соединение элементов неверное или сбилось.

Решение: Следует найти место соединения элементов, у которых нарушено положение. Далее необходимо выкрутить два ближайших самореза к месту стыка элементов фурнитуры. После этого нужно приподнять верхнюю и нижнюю зубчатые рейки, выводя фурнитуру из зацепления, и переместить подвижный элемент в правильную позицию, затем опустить рейки и прикрутить саморезы. 

Иногда в механизм попадают посторонние предметы, например, куски штукатурки во время ремонта, и мешают движению элементов фурнитуры. Если видно, что в фурнитуру попал мусор, достаточно пропылесосить и затем смазать фурнитуру.

Причиной невозможности повернуть ручку в вертикальное положение может стать отсутствие смазки.

Решение: За окном нужно ухаживать, как и за любым технически сложным устройством. Если должного ухода фурнитуре не оказывалось долгое время, механизм может перестать работать. Первоначально можно попробовать смазать движущиеся элементы жидкостью WD-40. Если не помогает, придется вызывать специалиста.

Причиной заклинивания створки в открытом положении может стать и поломка элементов фурнитуры. В этом можно убедиться поворачивая ручку при открытой створке – ручка не будет доходить до вертикального положения. Решение в этом случае одно – вызов мастера.

Окно открылось в двух плоскостях 

Проблема: такой случай обычно очень пугает владельцев, кажется что створка падает. Двойное открывание происходит при повороте ручки вверх на открытой створке, если на окне нет блокировщика или он не сработал.

Решение: Исправить ситуацию несложно. Нужно прижать створку как можно ближе к раме и перевести ручку в положение «откинуто» (вертикально вверх). Затем дожать створку к раме и повернуть ручку в положение «открыто» (горизонтально). 

Самолечение окон противопоказано!

Многие владельцы предпочитают сами ремонтировать окна, однако случаи такого вмешательства могут только навредить окну. Не стоит оставлять окно распахнутым зимой, нужно попытаться его закрыть.  И все же, ремонтировать фурнитуру должен специалист. Чтобы продлить беспроблемную работу фурнитуры, нужно обеспечивать ей должный уход не менее двух раз в год.

Немецкая фурнитура Winkhaus – 10 лет гарантийного обслуживания

Многолетней безупречной репутацией пользуется *. Во главу угла компания ставит принцип обеспечения самого высокого качества продукции и интересы покупателей.

окно не закрывается и не открывается

Отличительной особенностью фурнитуры Winkhaus стали инновационные разработки инженеров компании:

  • Механизм четырехступенчатого проветривания позволит выбрать 1 из 4-х комфортных режимов, а также избавит от потерь тепла и предохранит створку от захлопывания в откинутом положении.
  • Уникальное крепление ручки и механизм оконного замка из высокопрочной стали обеспечивают легкое и мягкое управление окном на десятки лет без перекосов и заклинивания.
  • Благодаря специальной обтекаемой конструкции зацепов и петель, окна с фурнитурой Winkhaus легко мыть.
  • Микролифт-блокиратор защищает от провисания и заклинивания оконную створку даже после долгих  лет эксплуатации.
  • Запатентованная форма запорных элементов дает возможность самостоятельно регулировать прижим створки, не тратя время на вызов специалиста.
  • Качество всех серий фурнитуры  Winkhaus подтверждено  сертификатом QM 328 Института Rosenheim.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна