Около 3 000 сотрудников Мортон попадут под сокращение

30-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

ГК ПИК, в рамках по оптимизации расходов после покупки компании Мортон, объявила о планах по сокращению около 3 000 человек. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
сокращение сотрудников бывшей компании Мортон
Фото: сокращение сотрудников бывшей компании Мортон

Группа компаний ПИК сократила почти 1 000 сотрудников поглощенной компании Мортон. Напомним, Сергей Гордеев, главный акционер ПИК, в октябре 2016 года приобрел все активы строительной компании Мортон, и перепродал их ПИК. В планах руководства сокращение еще 2 000 человек. Руководство одного из крупнейших девелоперов столицы объясняет такой ход оптимизацией административных расходов – в результате сокращений ПИК планирует сэкономить примерно 5 миллиардов рублей в год, в которые входит аренда офисных помещений, заработные платы и маркетинговая составляющая.

При покупке Мортон новое руководство не давало никаких обязательств по сохранению штата сотрудников. Напротив, Сергей Гордеев тогда высказался о планах сэкономить в результате слияния до 10 миллиардов рублей в год, что косвенно подразумевало намерения сокращать работников.
группа компании ПИК
Фото: группа компаний ПИК

На момент продажи Мортон в компании работали 6,5 тысяч человек, включая центральный аппарат, работников домостроительного комбината Град, входящего в состав Мортон, и сотрудников сетевых компаний.

Слияние ПИК и Мортон

В мероприятия по оптимизации финансовых затрат объединенных компаний входят и планы Гордеева по объединению кредитных портфелей ПИК и Мортон, с целью реструктуризации долга. Данные по кредиторской задолженности интегрированных компаний будут опубликованы не раньше марта 2017 года, однако по предварительным оценкам эта сумма может достигать 40-45 миллиардов рублей.

На момент слияния долг Мортон составлял 20 миллиардов рублей, а объявленный чистый долг ГК ПИК по кредитам был равен 15 миллиардам рублей. При этом, эксперты посчитали, что в результате объединения двух компаний общая выручка к 2017-2018 гг. достигнет 190 миллиардов рублей при объеме продаж 1,8 миллионов квадратных метров недвижимости.
слияние ПИК и Мортон
Фото: слияние ПИК и Мортон

Гордеев скупает столичных застройщиков

Приобретение Мортон – не единственная крупная сделка Сергея Гордеева за полгода. В январе стали известны результаты тендера на продажу московской строительной компании Центр-Инвест, которая стала очередным приобретением господина Гордеева. Акционер ПИК заверил, что Центр-Инвест продолжит свою работу на строительном рынке как обособленная компания, и включена в состав ПИК не будет.

Сокращение штата сотрудников

В период кризиса, нанесшего серьезный удар по строительному сектору, многие застройщики были вынуждены уйти с рынка. Выиграли на этом фоне сильные компании, которые не только сохранили свою долю на рынке, но и увеличили ее за счет приобретения «тонущих» игроков рынка. Пример тому продемонстрировал Сергей Гордеев, существенно укрепив свои позиции на строительном рынке.
слияние компаний
Фото: слияние компаний

Оптимизация затрат является важным шагом в условиях слияния двух компаний, особенно на фоне экономического спада. Возможно, компании ПИК удастся повысить КПД сотрудников и стать более конкурентоспособной и сильной компанией. Процесс обновления строительного рынка идет через иногда кажущиеся жесткие решения, но без этого не произойдет «выздоровление». Сокращение штата в данном процессе практически неизбежно. Несмотря на то, что ПИК не раскрывает подробности сокращений, есть все основания полагать, что они произойдут в соответствии с законодательством.

В связи с масштабными сокращениями безработными останутся около 3 000 человек, что окажет негативное влияние на положение россиян.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
 

    

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна