
По оценкам независимого отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг к весне 2010 года количество оконных компаний в России значительно сократится. Глубокое падение рынка в 2009 году до уровня 2007 года и продолжающееся его падение в 2010 году, приведет к череде массовых дефолтов. По оценке О.К.Н.А. Маркетинг среди производителей и продавцов (дилеров) пластиковых окон произойдет не менее 40% дефолтов.
Это будут компании, которые не смогут пережить предстоящее межсезонье (зима 2009-2010 года).
Первыми компаниями, которым придется тяжело на оконном рынке – будут компании средней величины. Такие компании имеют собственное производство и постоянный штат сотрудников, а значит постоянные затраты на аренду и заработную плату. При этом объем проданных окон не настолько велик, чтобы рекламные затраты окупались.
Мелким компаниям, работающим за счет повторных клиентов или клиентов по рекомендациям. не имеющим больших рекламных затрат, будет проще удержаться на рынке.
Отметим, что с оконного рынка в это нелегкое время, могут уйти и лидеры. Если они не смогут вовремя отреагировать на изменения внешней среды. Некоторая избалованность участников рынка высокими темпами роста на протяжении последних 10 лет, сказывается на положении дел в компаниях.
Любой компании на рынке крупной, средней или мелкой, имеющей кредиторскую задолженность, особенно в валюте, придется нелегко, в условиях девальвации российского рубля и падения потребительского спроса. Также будет нелегко оконным компаниям, ориентированным на работу в основном с корпоративными клиентами (строительными компаниями).
По оценкам экспертов О.К.Н.А. Маркетинг, череды слияний и поглощений не стоит ожидать на оконном рынке. Как известно, рынок M&A (слияний и поглощений) является индикатором развития экономики и отражает ее основные тенденции. Процент дефолтов оконных компаний зависит от глубины второй и если будут последующих волн кризиса. Вторую волну вероятно можно ожидать осенью 2009 года.
Внимание! Данный материал является интеллектуальной собственностью сайта www.oknamedia.ru и его использование, в каких либо информационных носителях возможно только со ссылкой на оригинал, а для Интернет ресурсов с установленной активной ссылкой www.oknamedia.ru! В противном случае любая перепечатка материалов или их частичное использование является нарушением Федерального закона РФ от № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".
Комментарии(4)
Комментарии(4)
Процесс глобализации рынка это нормальный процесс. Возможно, сокращение спроса ускорит желание стратегических участников к объединению или к укрупнению своего бизнеса. И это - правильно! А случайные люди уйдут куда-то и перестанут рушить тот паритет цен, который комфортен для всех. Ничего кошмарного в этом не вижу – переходный возраст рынка затянулся – пора взрослеть! И большой респект Витражу как первенцу российского экспорта в Европу!!! Нет достаточного спроса внутри – так ищите его снаружи!
Останутся сильнейшие!
Конечно.. Румыния это ведь тоже официально Европа..
40% - это слишком мрачно. Хотелось бы увидеть, как конкретно была получена эта цифра. to olesya: Читайте внимательнее. Из статьи никоим образом не следует то, что останутся некие мифические "сильнейшие". Как раз таки, малому бизнесу придется гораздо легче, чем среднему или крупному. Кстати, у нас на производстве в кризисный период заказов, как ни странно, стало больше. Так что, межсезонье не страшно.