У ульяновских студентов теперь появится новый ритуал встречи начала сессии, центральным звеном которого станет памятник «Халяве», представляющий собой вылетающую крылатую женщину из зачетной книжки, которая высунута из оконной форточки, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Разворот зачётной книжки украшен надписью: «Халяве. Благодарные студенты». Автор памятника Дмитрий Бобрович, служащий главным художником областного кукольного театра.
Данный памятник «Халяве» расположен рядом с местным университетом у нового монумента: При этом установленная фигура является уменьшенной копией памятника «Большая халява», который появится рядом с университетом Ульяновска в ближайшее время. Этот монумент, а, следовательно, и оконная форточка, будет в 2 раза больше своего прообраза.
Ритуал ловли халявы является одним из ведущих в студенческом фольклоре. Для тех, кто позабыл о студенческих годах или его каким-то образом минула дружба с госпожой Халявой, напомним, что данный ритуал выглядит следующим образом. Ровно в полночь студент, то есть будущий экзаменуемый, высовывается в форточку с зачеткой, и кричит три раза «Халява, ловись!» («Халява, приди!»), перевязывает зачётную книжку красной ниткой и не открывает до начала экзамена. Предания бывалых студентов, знающих толк в халяве, гласят, что благодаря этой процедуре можно сдать экзамен, совершенно не готовясь к нему.
Инициатива появления нетривиального студенческого памятника принадлежит Сергею Петрову, известному ульяновскому краеведу.
Это не первый необычный памятник на ульяновской земле, даже опытного туриста, исколесившего мир, может удивить – памятник букве «Ё».
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Это они правильно с буквы "Ё" начали, потому что так и хочется сказать при виде этой Халявы - Ё, моё!